pechexod (pechexod) wrote in arch_heritage,
pechexod
pechexod
arch_heritage

Categories:

Храмы Якиманского района Москвы в 1812 году

Якиманский район располагается на юго-западе ЦАО г. Москвы. Первые поселения возникли в этой части города вдоль берега Москвы-реки и будущей улицы Большой Якиманки, выводившей путников на известную с XIV века Старую Калужскую дорогу. Современная планировка улицы Большой Якиманки в целом сохранила первоначальное направление дороги на Калугу. Название улицы произошло от наименования придела Иоакима и Анны Благовещенской церкви, построенной здесь в 1493 году. В начале улицы в те стародавние времена находилось подворье коломенского Голутвинского монастыря и Голутвина слобода, давшая свое имя нынешним Голутвинским переулкам. Почти у каждой из главных улиц Якиманки с глубокой старины существовали улицы-дублеры – Малая Якиманка, Малая Полянка.


В XIV веке весь берег Москвы реки находился во владениях великого князя. В духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 года впервые упоминалось село Хвостовское, находившееся в районе современных Хвостовских переулков. Историки полагают, что к тому же времени относится и образование дворцового села Кадашево в районе одноименной набережной и переулков, впервые упоминавшегося в духовной грамоте Ивана III 1504 года...
( 13 картинок и воспоминания очевидцев о трагических днях... )
Tags: Москва, дворцы, дома, информация, исследования, храмы
Subscribe

  • Центральная котельная ВДНХ

    9 апреля 2022г. Москва, пр. Мира, 119 строение 569. Центральная котельная АО «УТЭ ВДНХ». Каждый день по центральным аллеям и…

  • Храм Знамения Пресвятой Богородицы

    Церковь старообрядцев Поморского согласия Санкт-Петербург, Тверская ул., 8. Старообрядческий храм Знамения Пресвятой Богородицы.…

  • Царицыно

    11 декабря 2021г. Москва. Государственный музей-заповедник «Царицыно». Фигурные (Виноградные) ворота.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments