Что-то я проникся многоязыковой атмосферой, что помимо белорусского языка, хочется выучить литовский и польский.
Последний владелец замка покинул свой дом в 1939 году. Им был Альбрехт Антоний Радзивилл. Сложное политическое и экономическое положение вынудили хозяев свое имущество вывозить за границу или же отдавать в театры в качестве реквизитов. После оккупации немецкими войсками Несвижа, в замке располагался штаб генерала Гудериана. Он также был озабочен поиском радзивилловского богатства и ходил по территории с металлоискателем.
Советская власть из замка сделала санаторий. А все изыски интерьера разграбили или разрушили, чтобы не напоминали находящимся больным и отдыхающим об аристократической истории.
В 2005 году комплекс внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Звездный зал. Свое название получил от огромной звезды в центре потолка.

На старом снимке он выглядит немного иначе (я про потолок). Глянец уже придумали реставраторы.
Приятно, что все-таки мелким деталям уделили внимание.


Вот эта комната поставила меня в недоумение. Снимок сделан с самой ближней точки, на которую можно было подходить, чтобы увидеть спальню князя Альбрехта Радзивилла. Впереди видна кровать, по видимому, самого князя.

Странно, что на старых снимках, кровать выглядит вот так:
Все часы, которые попадались взору, не идут.


Лестница на "трэццi паверх". Там походила отдельная выставка драгоценностей.

Спальня Марии Розы Радзивилл. Настораживает единственная ме

Старый снимок спальни. Чем руководствовались реставраторы - неизвестно.
Еще что не давало мне покоя: "а куда Радзивиллы ходили в туалет?", среди всех залов и комнат нет ни одного туалета. Похоже, после посещения именно таких музейных комплексов и бытуют легенды, что европейцы не мылись, а справляли нужду в темные углы.

Восточная галерея.


Зал, где проходит выставка часов, столовых принадлежностей и всякой драгоценной мелочи.





Идем дальше. Далматика Речи Посполитой, XVIII век.


Вот такое разнообразие крестов. По центру - орнат (казула). Стола Речи Посполитой, VXIII век. Этот набор слов остается для меня тайной. Но, если так подписано, значит, так оно и есть :).


Монстранция, неоготика, XIXв.

Процесс реставрации средневековых "игрушек".


Как они работают, остается только догадываться.

Зеркало в Золотом зале.

Охотничий зал. На самом деле, его здесь никогда не было. Зато теперь есть.



В этом зале выставлена коллекция минералов.

Опять эти гламурные таблички "руками не трогать".

Подслушав, разговор двух работников музея, мне стало известно, что эта каплица-часовня - бутафория. Хотя, несомненно, выглядит все вполне красиво.

А если углубится в историю создания каплицы, то можно узнать, что устроил ее Михаил-Казимир Радзивилл, чтобы поместить в нее икону Богоматери, в знак памяти победы над турками в конце XVII века.


Сохранившееся пушки в Арсенальном зале.

Помимо пушек в Арсенале экспонируется еще множество оружия и сопутствующего: сабли, ножи, мечи, щиты, доспехи, топоры, мушкеты, ружья, пистолеты, ядерное оружие (шучу, шучу, какие еще пистолеты :)).

Вот и прошли мы все залы родовой обители Радзивиллов. Выходим во двор и любуемся замком, который освещает вечернее осеннее солнце.

Мне остается ждать, сидя на скамеечке и размышляя о смысле жизни, пока фотограф и модель удовлетворят свои потребности. Так что, опять "курю".

А чем именно занимались Любовь Александровна и Александра Владимировна на протяжении двух дней, я расскажу и покажу в следующих частях нашего сериала ;).

Вокруг реставрационного замка ходит много споров. Некоторые статьи заставляют задуматься об истинном мотиве восстановления. Кроме сохранившихся старых снимков, рисунков замка и его интерьера, есть еще незыблемые воспоминания княжны Эльжбеты Радзивилл (Томашевской) - дочери последнего хозяина Несвижского дворца, которая ныне проживает в Варшаве. Она считает, что реставрация уничтожила замок, как таковой, превратив в обыкновенный музей со спорной правдивостью. Известно, что при восстановлении начальство отказалось от услуг ученых-историков. От чего создаются мысли, что эта реставрация сделана по загаданному сценарию и во всем переплетены внушительные денежные суммы. Оставляю сей вопрос для размышления открытым.

Остается совсем немного времени до наступления темноты, мы отправляемся в парк...
За старинные фото интерьеров спасибо
Ссылка на оригинал рассказа.