
В начале XVI века владельцы Несвижа, на тот момент Кишки, построили деревянный замок на том месте, где сейчас находится Старый парк. На гравюре Томаша Маковского виден еще тот замок, но перестроенный (в нижним левом углу). А рядом с ним (выше) уже тот самый, который мы с вами видим и сегодня.
За гравюру спасибо сайту kary.by .

Всем своим существованием парки обязаны Марии Радзивилл (де Кастелян). После того как в замок переехала она и ее муж Антоний Вильгельм Радзивилл, замок интенсивно восстанавливается и основывается главный и самый большой парк Несвижа - Старый парк или Озерина, в 1878 году.

Скульптура русалки. В этот небольшой прудик течет ручей из ключа, названного Колодцем-Ундины. Конечно, есть легенда у этого памятного места, которая гласит, что по ночам пруд становится большим и тут плавают русалки и поют свои песни.

В очередной раз мы прерываемся на новую и новую фотосессии, только получается, что мухи - отдельно, котлеты - отдельно: я жду и нервничаю, потому что еще всего столько неувиденного, а Любовь Александровна и Александра Владимировна довольны и улыбаются, потому что для счастья фотографа и модели кроме снимков ничего не надо :).

Это ж надо было так повлиять, чтобы и меня затащить в свои дамские дела!

Скульптура любимой собаке. Дата 1896 год, говорит нам о времени возведения памятника. Парк при замке был бы не парк, если бы ограничивался только одной легендой. А именно эта легенда нам рассказывает о том, как однажды на охоте лучший друг человека (а на тот момент князя) спасает хозяина от медведя ценой своей жизни.

К сожалению, тайну назначения ленточек на деревце я так и не разгадал. Но, чувствую, что истоки этого культа имеют романтическую тематику.

Памятник первому дереву. Именно на этом месте был посажен канадский тополь - первое дерево, среди болот и полянок. Тогда тут еще не было никаких парков, поэтому кто его посадил и почему именно здесь никто не знает. В 2005 году дерево погибло. О нем напоминает теперь эта скульптура. А памятный камень около дерева еще поставили Антоний и Мария Радзивиллы.

Наверно, самая романтическая из всех предложенных легенд туристам - это легенда о Черной Даме. Все в один голос глаголят о самой восхитительной барышне своего времени Барбаре Радзивилл. А рассказ начинается с влюбленности принца Сигизмунда II Августа в красивую, стройную, умную, благоухающую девушку из рода Радзивиллов. Ее называли средневековой белорусской Джульеттой. Барбара отвечает взаимностью будущему польскому королю. Но, между ними становится мать Сигизмунда. После коронации молодая королева погибает, по слухам ее отравила свекровь Бона Сфорца. Король никак не мог забыть свою возлюбленную и однажды взяв с собой спиритиста он отправляется в Несвиж. Во время сеанса появляется дух Барбары до которого польский король дотрагивается, что ему делать было запрещено. С тех пор призрак живет в замке.
Несомненно красивая, но грустная легенда. Хотя, есть люди, которые говорят, что Черная Дама не имеет ничего общего с Барбарой Радзивилл. И приписывают Анне Катажине Сангушко имя Черной дамы, о чем свидетельствует напротив ее биографии в родословной Радзивиллов подпись "Czarna dama'.

Углубляемся далее в парк.

В те времена было модным создавать парки в японском стиле: с карликовыми деревьями, извилистыми узкими дорожками. За этим мостиком и находится Японский парк. Жаль, что Первая Мировая война не позволила воплотить в жизнь задумки княгини. Он так и остался недостроенным.



Валун с памятной надписью для Марии Радзивилл от мужа Антония Вильгельма. В советское время его стали называть "камнем желаний".

В прошлую поездку Александра Владимировна так долго обнимала камень, что парень из толпы выкрикнул "Девушка, надо быть скромнее в своих желаниях!", а она просто хотела мир во всем мире.

- Я вот когда путешествую, то ничего не планирую. Смотрю на то, что попадается по пути и не понимаю тех, кто хочет увидеть абсолютно все. - сообщает Любовь Александровна.
- А этот же всегда все планирует и хочет все фотографировать. - с женской солидарностью нахмурив брови Александра Владимировна кидает взор на мою персону.
- Но... там по центру... та самая аллея бюстов... как же... мы туда не пойдем? - "видимо нет" - промелькнуло у меня в голове.
Самое интересное в древних замках - это их секреты. Но ни одна экскурсия по замку их не раскрывает. Например, вот это окошко в замковом валу, явно может о многом рассказать!

Вот так выглядит дворец с другой стороны. Левее находятся конюшни. Записки древности говорят, что внутри было настолько красиво и чисто, что хоть с пола можно было есть.

Шлюз, с помощью которого регулировался уровень воды во рвах.

А этот мужичок из воспоминаний Александры Владимировны из прошлой поездки.
- Ну как, клюет?
- Неее...
- А тут рыба хоть есть?
- Да откуда ей тут быть?!

Аллея ведет к дамбе, разделяющий Дикий пруд и Замковый.
Всеми своими водными сооружениями (кстати, которые некоторые называют самыми древними сохранившимися в Беларуси) последователи, а теперь уже и мы (как зрители), обязаны Николаю Христофору Радзивиллу "Сиротке". Много путешествовавший по Италии, он задумал сделать из городка маленькую Венецию. Получилось или не получилось, решать вам, но выглядит все красиво.

Тут на мой энтузиазм идти дальше и покорять достопримечательности остальных парков, Александра Владимировна отвечает, что ее нежные ножки облаченные в туфли на каблуке больше не выдерживают того темпа, который я задаю. И отвернувшись, начинает позировать нашему фотографу.
Признаюсь честно: я сам устал, но нераскрытых местностей и ненайденных артефактов еще много. Посему я оставлю девушек тет-а-тет, а сам направляюсь в Английский парк, именуемый у Радзивиллов также ипподромом. Тут раньше хозяева и гости катались на лошадях. Я шел и чувствовал как надо мной в воздухе витают флюиды моих спутниц, которые прямой речью мне говорили: "Пожалуйста, хоть бы там не было ничего интересного, мы так не хотим туда идти...". "Ну что ж, будет поводом сюда вернуться, только теперь уж на велосипеде!" - подумал я и вернулся к любителям фотографий.
Дикий пруд.

А там уже - Замковый.


Вот кто объяснит почему, на льющуюся воду можно смотреть бесконечно?

Обходим Несвижский замок с обратной стороны. Где-то здесь по высокому валу то вверх, то вниз ползала кошка. Чем больше смотришь, тем все сильнее понимаешь, насколько крепость была неприступной, несмотря на свое эстетическое великолепие.

Гуляем и раздумываем над тем, где бы остаться на ночлег... Продолжение истории
