
Не так давно на одном из старых домов увидел надпись, что он продаётся с указанием номера телефона. Сегодня решил пройтись и посмотреть. Выяснилось, что это бывший вестибюль станции Покровское-Стрешнево, находящийся неподалёку от современной станции. Павильоны на станции были построены в 1907-1908 году по проекту академика архитектуры С.А.Бржозовского, который ранее проектировал Виндавский (Рижский вокзал), а также был автором и других станций на этой железной дороге. Сами павильоны станции были построены в стиле ар-нуво, или попросту модерн. Бржозовский - вообще "железнодорожный" архитектор. По его проекту построены Витебский вокзал в Петербурге и вокзал в Царском селе. В 80-х он был постепенно разрушен.
По сообщению с викимапии: В 1930–1950 гг. здесь располагалось общежитие для железнодорожных рабочих, работающих на дистанции пути ст. Зыково – ст. Павшино. Сейчас это здание в свободной продаже. Из комментариев на той же викимапии выяснилось, что сейчас оно приспособлено под склад. Вполне возможно, что эта постройка на быть балансе РЖД уже надоела и тем самым она хочет от неё избавиться, вместо того, чтобы приложить руки и восстановить уникальное здание. Под катом несколько фотографий различных годов.
1. Фото начала ХХ века

2. По описанию с https://pastvu.com/ фото 1910 г.

3. Фото 1987 г.

4. Фото сделано в промежутке между 1970-80 гг.

5. Фото 1987 г. Как сказано в комментариях к этому снимку, через два года павильон сгорит и от былого величия не останется и следа.

6. Фото сделано между 1965-84 гг.

7. Незадолго до полного уничтожения в конце 80-х.

8. Современное состояние

9.

Хотелось бы услышать, что скажет об этом здании знаток Москвы
От себя хотелось бы добавить, что такие памятники, как этот пропадают бесследно, а люди, живущие неподалёку и видевшие ранее всю красоту и прелесть таких объектов, постепенно забывают о былом великолепии. Таких памятников архитектуры много и нужно пытаться восстанавливать их и пытаться как-то придать им человеческий вид и облик. Как круто было бы приезжать на станцию, образца начала ХХ века, однако, никому это попросту не надо, ведь куда проще спихнуть эту обузу и поиметь бабла, чем заниматься какой-то там реставрацией, ремонтом и воссозданием...