Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote in arch_heritage,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau
arch_heritage

Categories:

Замок в Мире. Рассказами стены полны его

Вообще, в замковом дворе чувствуешь себя уютно. Различные переходы разных цветов штукатурки, смешанной кладки кирпича и камня создают отличное визуальное удовлетворение: переводить взгляд туда-сюда (дворец-башни-стены) можно продолжительно долгое время.

Мирский замок

Осмотр экспозиции дворца закончился. Мне, как человеку исторически необразованному, было интересно, хотя, лучшее сказать - любопытно. Только вот, чувства, что я именно находился в резиденции магнатов так и не появилось. Музейную атмосферу нарушали некоторые залы с демонстрацией, например, кабинета Михалиа Святополк-Мирского. Хотя, аутентичности это не прибавляло. Но, стоит выйти на площадь, и все становится на свои места - мы и правда в замке.

Это сцена мало соответствовала архитектурным особенностям средневековья, но она только своим присутствием погружала в старинные празднества. Каменная кладка скрашивает недостаток безвкусия современности.
Мирский замок

Обе башни сохранили свой облик, характерный белорусскому зодчеству XV-XVI веков. Готический декор в виде побеленных ниш и орнамента по периметру отлично сочетаются с красным кирпичем. А бойницы расположены таким образом, что можно вести огонь по неприятелю и во дворе.
Мирский замок

- Блин, как тут люди проводят свадьбы? Здесь же столько всяческих легенд о призраках и трупах! Мне бы было ссыкатно, - делится своим мнением Александра Владимировна, наблюдая, как очередные молодожены, нарушая правило носить бахилы, отбивают лакированными туфлями паркет из редчайших пород деревьев.
Мирский замок

Каждому, кто не боится высоты и узких проходов, предоставляется возможность прочувствовать на себе, каково быть лучником или арбалетчиком Мирского замка, и поскакать по башням.
Мирский замок

С одного из окон дворца отлично видно, каким образом устроена оборонительная составляющая южной и западной стены. Они имели 3 яруса боя: на нижнем уровне расположены просторные печуры, где располагались пушки. Средний уровень, как я понял, в виде галереи проходил внутри стены, а на верхнем ярусе расположена боевая площадка. Туда, как раз-таки, мы и идем.
Мирский замок

Забыв про свое больное горло, Любовь Александровна погружается в позитивное облако творческого настроения и выдает порцию снимков с модельным позированием Александры Владимировны.
Мирский замок

Кстати, шатровые крыши башен были сделаны в конце XIX века. До этого они были плоские. Сами башни имели 5 ярусов боя с множеством бойниц и внутренних переходов.
Мирский замок

С южной стороны на месте радзивилловского яблоневого сада Николай Святополк-Мирский приказал вырыть пруд. Это событие поросло множеством всяческих легенд. Например, что по проклятию матери одного из лесоруба, каждый год в пруду тонет человек, якобы, каждая из вырубленных яблонь мстит таким образом.
Пруд Мирского замка

Поднимаемся на следующий уровень башни.
Мирский замок

По центру конструкция напоминает подъемник, сделанный из веревок и блока. Судя по всему, таким образом на верхний ярус доставлялись орудия и припасы.
Мирский замок

Вид из бойницы на центр Мира. Хе, как звучит-то! :)
Мирский замок

А при Радзивилле Сиротке вал был высотой в 9 метров. А сейчас там вход, касса и платный туалет, плюс небольшая терраса над входными воротами.
Мирский замок

В одной из башен расположена некая экспозиция.
Мирская башня

Замок сильно пострадал во время войны Речи Посполитой с Русским царством. Он был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко в 1655 году. Также замок находился под осадой шведов. Затем, в ходе Северной войны, в 1706 году крепость сожгли. Восстановительные работы велись в 20-30-х годах XVIII века.

Центральная южная башня не сильно отличается от соседской, хотя лестница на верхний ярус выполнена совсем по другому. А вообще, лучше всего до наших дней сохранилась юго-западная башня, по ней велось изучение планировки и организации боя.
Мирский замок

В войне 1812 года, Мирский замок стоял в руинах. В ходе боев у стен замка северо-восточная башня была взорвана, дворец и большая часть фортификационных сооружений разрушены.

"В настоящее время в замке живут только летучие мыши и совы, да летом аисты как бы несут сторожевую службу, важно шагая по недоступным вершинам стен радзивилловского дворца".
Примерно в таком состоянии разрушенный замок купил Николай Иванович Святополк-Мирский в 1891 году.

Прилично размявшись, прыгая по узким круговым лестницам, мы заканчиваем осмотр всех достопримечательностей.
В одной из дверей внутреннего двора виднеется табличка, зазывающая к себе. Как оказалось, тут выставлена экспозиция, рассказывающая о гетто в Мирском замке. Особенностью выставки является то, что именно в этих помещениях и держали евреев.
Мирский замок

Тут представлено множество старинных фотографий, вырезок газет, рисунков, а также различных предметов. В принципе, мне все показалось интересным и познавательным. Кроме того, на экране транслируется фильм о тех событиях времен Второй Мировой.
Интересная карта.
Мирский замок

После войны в замке жили люди, потерявшие свои дома.
Мирский замок

Эстетически приятным оформлением служат переходы с четырехгранного основания башен на восьми, расположенные на разных высотах, что создает некую волну.
Мирский замок

Может, кто-нибудь расскажет, куда ведет дорожка, которая заканчивается в земляной насыпи у восточной стороны замка?
Мирский замок

Многие говорят про голову барана, вмурованную в южную стену. Легенда гласит, что пока есть баран, будет стоять и замок.
Мирский замок

Мирский замок

По легенде первой утонувшей в пруду была юная Сонечка, затем сам Николай был найден на острове в предсмертном состоянии. Хотя, вокруг Сонечки ходит множество других историй, и никто точно не может сказать, где она умерла.
Местные говорят, что зимой пруд не замерзает, пока в нем не утонет мужчина.
Пруд Мирского замка

Свое развитие парки начинают получать при Николае Радзивилле Сиротке. После путешествия по Италии, вдохновленный увиденным, он решает воплотить некоторые идеи в своих владениях. Сад, сформированный под веянием Ренессанса за северным валом, был соединен с княжескими покоями каменным мостом на арках.
Парк в Мирском замке

Николай Святополк-Мирский был героем русско-турецкой войны, генерал от кавалерии и назначенный атаман Войска Донского бешеными темпами начинает преобразование в своих владениях. Недалеко от замка он стоит небольшой дворец, а между ними садит несколько деревьев.
Парк Мирского замка

Среди этих деревьев с восточной стороны крепости находится церквушка с высокой башней-звонницей. Она является усыпальницей последних владельцев Мира. Ее построили в 1904 году. Хоть они и младше замкового комплекса чуть меньше чем на четыре столетия, все равно является неотъемлемой его частью.
Часовня-усыпальница Святополк-Мирских

Реставрационные работы после смерти Николая Ивановича продолжает его старший сын Михаил. Хоть, само восстановление идет не совсем быстро, его старания оценивает президент Польши Игнаци Мостицкий в 1929 году, во время своего визита в замок. Через девять лет Михаил Святополк-Мирский умирает. Он был погребен в фамильной усыпальнице. И это становится последним захоронением в часовне.
Часовня-усыпальница Святополк-Мирских

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских

Какая красивая рельефная штука.
Часовня-усыпальница Святополк-Мирских

Легенды о призраках охватывают также и усыпальницу. Александра Владимировна поделилась историей, которую услышала во время первого визита в Мирский замок:
- В усыпальнице на всю ночь была установлена видеокамера, чтобы заснять появление привидения. В итоге, во время просмотра записи были слышны церковные пения, в ообщем, по звуку все напоминало о том, что в помещении ведется служба, чего на самом деле, конечно же не было. При этом оператор, который оставил камеру по неизвестным причинам умирает. В этот момент, когда эту историю нам рассказывает экскурсовод, на меня огромными глазами смотрят моя мама и тетя, точней, не просто на меня, а именно в те моменты когда я счелую фотиком!
Усыпальница Святополк-Мирских

Так как у Михаила Николаевича не было детей, то замок переходит к его племяннику Александру. Только он приезжает со своей женой из Румынии в свои новые владения, как его арестовывают Красная армия, которая вошла в Мир в 1939 году. От каторги его спасает то, что он являлся иностранцем. Во время Второй Мировой семья переезжает то ли в Испанию, то ли в Италию.
Пруд Мирского замка

В 1947 году замок переходит под охрану государства. Благо, что его не постигает учесть Несвижского, и над ним не происходит никаких извращений, типа санаториев и бумажных заводов.
Пруд Мирского замка

В 2000-м Мирский замок включен Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А в 2002 году Мир удостаивается чести визита Генерального секретаря ЮНЕСКО Коитиро Мацуури, который вручает директору Национального художественного музея Республики Беларусь Прокопцову В.И. сертификат.
Парк Мирского замка

Забегу вперед и покажу каким мы увидели Мирский замок, когда возвращались поздним вечером из Новогрудка.
Мирский замок ночью

Мирский замок ночью

В общем, если подвести итог, то могу, не используя при этом красочных эпитетов и вдохновляющих текстов, стремящихся вознести как отечественное зодчество, так и историческое величие предков, сказать - было круто!

А сейчас мы зайдем в сам городок.
Tags: Белоруссия, замки
Subscribe

  • Замок Шундбю и советская военная база

    Второй замок Сиунтио, Финляндия, упоминание о котором тоже относится к началу 15 века, это замок Шундбю. Сперва землями владело семейство Лассе…

  • Блуждающий замок ...

    Что это за замок и почему он блуждает, что он ищет... Следующая наша остановка была у замка Свидья в Сиунтио,Финляндия. Первое упоминание о нем…

  • Минск - Лошица

    Заскочил я еще и на окраину Минска, в усадьбу Лошица, что находится на юге города. Из центра туда можно попасть на маршрутке до ост. Чижевских, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments