pechexod (pechexod) wrote in arch_heritage,
pechexod
pechexod
arch_heritage

Category:

К истории утраченного "Коськовского монастыря" (1896-1939 гг.)

В 4 километрах от подмосковного города Красноармейска на закрытой территории Софринского полигона некогда существовал загадочный "Коськовский монастырь", а точнее, хутор, принадлежавший московскому женскому Страстному монастырю и территориально относившийся к Дмитровскому уезду. Ни хутора с деревянным Покровским храмом, ни самой деревни Коськово давно нет, а данные о храме, увы, полнотой "не страдают" (Cм., см.). Неведомо почему считается, что не сохранилось и фотографий храма в Коськове...


В старину Коськово находилось во владении Троице-Сергиева монастыря, куда деревня попала  в 1546/1547 году от вдовы Настасьи, давшей вотчину в монастырь на помин души её мужа Ивана Андреевича Кутузова. В 1890 году в деревне Коськово Морозовской волости Дмитровского уезда проживало 144 человека [13]. Думается, во владения Страстного монастыря участок земли севернее деревни попал во II пол. XIX века. Надо заметить, что монастырские "загородные лесные дачи" в Подмосковье, как иногда в документах Страстного монастыря именовался Коськовский хутор, имелись у многих московских монастырей: Богоявленский - д. Марфино, Вознесенский - с. Бибирево, Зачатьевский - Барвиха,  Никитский - у ст. Лобня, Ивановский - у ст. Химки.
( легенды и были... )
Tags: Московская область, архивные фотографии, архитекторы, дачи, деревянные храмы, информация, исследования, неорусский стиль, особняки, сносы, утраты, храмы
Subscribe

  • Минск - Лошица

    Заскочил я еще и на окраину Минска, в усадьбу Лошица, что находится на юге города. Из центра туда можно попасть на маршрутке до ост. Чижевских, что…

  • Усадьба Гартингов в Снове

    Я уже как-то упоминал, что всегда, выбираясь даже в заграничную поездку, я стараюсь помимо стандартных достопримечательностей, которые обязан…

  • Усадьба Гуттен-Чапских в Станьково

    Во время поездки в Минск я конечно вел себя, как типичный турист и посетил обязательные для любого туриста окрестности белорусской столицы: Мир и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments