?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшая архитектурная прогулка по Болшевской трудовой коммуне, о которой я много говорил но показывал только один из домов. На самом деле, это редчайший по целостности и выразительности ансамбль зданий в стиле конструктивизма.


Инициатором создания трудовых коммун для малолетних правонарушителей был председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский. 18 августа 1924 года вышел приказ административно-организационного управления ОГПУ №185 за подписью зампреда ОГПУ Г.Г. Ягоды, давший путёвку в жизнь уникальному эксперименту по перевоспитанию малолетних правонарушителей. Так началась история Болшевской трудовой коммуны. По её образу и подобию в 1930-х годах создавались такого рода учреждения и в других городах Советского Союза. Организатором и начальником Болшевской трудовой коммуны стал Матвей Самойлович Погребинский, соратник и ближайший помощник Генриха Ягоды.
Ф.Э Дзержинский                                                                                  Г.Г. Ягода и Максим Горький


Процесс перевоспитания в коммуне получил название "перековка". Это было созвучно эпохе индустриализации. Поэтому соответствующее название книги М. Погребинского "Фабрика людей", в которой был обобщен опыт работы Болшевской коммуны, вовсе не имело того зловещего "оруэлловского" смысла, какой стараются сегодня приписать всей советской эпохе. "Перековаться" означало – получить как минимум семиклассное образование, приобрести профессию и начать честно трудиться. Последнее для бывших уголовников было, пожалуй, самым трудным.

Матвей Погребинский

Сначала в коммуне организовали две кустарные мастерские — столярную и сапожную. В одной вручную делали табуретки, в другой — также вручную шили спортивную обувь. В июне 1930 года заложили обувную фабрику, а в августе 1931-го — спортдеревообделочную. На ней стали осваивать производство теннисных ракеток и лыж. 1 сентября 1933 года вступил в строй учебный комбинат.Стараниями коммунаров Костино преображалось. В 1938 году село получило статус рабочего посёлка, а через год, в 1939-м — и города. В коммуну приезжает часто Максим Горький и многие иностранцы, Нильс Бор, Бернард Шоу и другие - давшие высокую оценку этому социальному эксперименту.
Но в 1937 году уже наступили сумерки. Начались аресты ее руководителей, активистов. Рядовых членов коммуны, у которых еще не истекли сроки по приговорам, возвращали в места заключения. После ареста Г. Ягоды Погребинский, опасаясь такой же участи, добровольно ушел из жизни. Его книги были изъяты и помещены в спецхран, а память о Болшевской коммуне, носившей имя Г.Г. Ягоды, стерта, как и многие другие страницы драматической истории отечественной педагогики. 9 декабря 1939 года появился приказ о ликвидации всех трудовых коммун и Болшевская окончательно прекратила своё существование.

Пойдём мы по направлению от станции, первым нас встречает последний по времени постройки дом коммуны:

1. Дзержинского 20. Он построен в 1935-36 году, и уже откат от конструктивизма налицо. Улица Дзержинского кстати раньше называлась Проспект коммунаров. До разгона коммуны.


2. Дальше бывшая больница БТК, 1932 года постройки, как и у всего комплекса - архитекторы НКВД Лангман и Чериковер.


3.


4.


5.


6.


7. Здание того же времени на территории.
Рядом с больницей стоит два комплекса общежитий 31-33 года постройки, "Чикаго" и "Сан-Франциско".


8. "Чикаго".


9.




10. "Сан-Франциско".


11.


13.


14.


15.


Вид одного из общежитий на обложке журнала "За коммуну" на французском языке. Слева - дом Стройбюро.


16. Бывший детский сад 1932 года постройки.


17. Какие козырьки!


18.


19. Торговый комплекс Болшевской трудкоммуны, известный так же как 32-й магазин. 1933 года постройки.


20. Кстати поручни из того времени.


На этом фото видим их назначение.
К сожалению фасад его с другой стороны обвешан страшными-ужасными рекламными щитами, поэтому не оценить всей его красоты.


21. Внутри сохранилась такая вот благородных линий лестница, прямо арт-деко!


22. Здание фабрики-кухни 1931 года постройки

Несколько видов её "в то время":





23. Собственно дом Стройбюро БТК, 1928-1930гг постройки - первое крупное каменное здание коммуны.


24. Тот самый в котором нашли росписи художника Василия Маслова, одного из видных коммунаров, в спасении которых ваш покорный слуга участвовал. Пусть вас не приводит в уныние его нынешней вид - от сноса его отстоять удалось и он получил статус памятника, реставрация с воссозданием утраченных частей начнётся в скором времени.

Несколько фото дома "из того времени":




кстати изначально он был очень приятного песочного цвета, в районе 40-го года стал мрачно-малиновым и в 50-е годы обрёл привычный болотный цвет.

На другом берегу пруда усадьбы Крафта, находится здание нынешней АТС,

25. а некогда - одно из производственных строений БТК, которая как известно производила спорт-инвентарь.


27. Из окна дома Стройбюро за забором справа, за построечкой с высокой кровлей - один из первых коммунарских бараков.


вот таких.


кадр кинохроники где виден наш дом Стройбюро на заднем плане, а на переднем - первые коммунарские бараки.


28. к сожалению залицованное сайдингом старое здание спорткомплекса на территории стадиона "Металлист"


29. Здание учебного комбината БТК. Открыт 1 сентября 1933 г. С 1939 г. здесь располагался швейный техникум. Как и у всех остальных зданий - архитекторы Лангман и Чериковер. В плане (вид сверху) изображает самолёт.


30.


31.


32.

Несколько фото "из того времени":

Ну вот пожалуй и всё...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
stadter
Mar. 1st, 2014 04:36 am (UTC)
Хороший функционализм, явно с налетом неоклассики, правда. Люблю такое. Но, судя по лестнице, материалы опять подвели. Реставрировать будет тяжело, но может неплохо получиться.
wlad11
Mar. 1st, 2014 04:40 am (UTC)
Лестницу то уже заремонтировали, обшив гипсокартоном низ, и покрасив.
stadter
Mar. 1st, 2014 07:50 am (UTC)
Вообще, если хотя бы подштукатурить, внятный цвет выбрать и убрать рекламу - уже хорошо будет.
skichmana
Mar. 1st, 2014 06:10 am (UTC)
Спасибо
lessnaja
Mar. 1st, 2014 07:47 am (UTC)
Спасибо.
Узнала новое о своем родном городе и о своем техникуме (который "Чикаго")
dzezva
Mar. 2nd, 2014 06:59 am (UTC)
Спасибо, очень интересная подборка фотографий и информации. А нынешняя Хоровая Школу им.Толочкова, бывший клуб поселка Калининский, не относится к Коммуне?
wlad11
Mar. 2nd, 2014 07:07 am (UTC)
уже нет, это другое да и посёлок Болшево и посёлок Калининский это разные, не мне ж вам рассказывать о 4-х посёлках из которых Королёв
overlordick
Jun. 30th, 2018 06:25 pm (UTC)
дом Стройбюро БТК, 1928-1930гг постройки - первое крупное каменное здание коммуны.

Снесли же?
Ольга Мельникова
Nov. 17th, 2018 04:33 pm (UTC)
был второй снос 8 марта 2015
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel