Вадим (vadimrazumov.ru) wrote in arch_heritage,
Вадим
vadimrazumov.ru
arch_heritage

Древнерусская архитектура. XVI век. 1532. Москва. Коломенское. Церковь Вознесения.

В 1532 г. в подмосковном царском с. Коломенском было завершено строительство церкви Вознесения. Это событие нашло отражение в летописи: "Свершена бысть в Коломеньском церьковь камена Възнесение... бе же церковь та велми чюдна высотою и красотою и светлостью, такова не бывала преже сего в Руси". Летописец совершенно точно отметил основные особенности памятника — его высоту, красоту и то обстоятельство, что подобных храмов до этого на Руси не существовало. По одной версии церковь Вознесения и вовсе была заложена в благодарность за победу над крымским царевичем Ислам-Гиреем, по другой версии в честь рождения Ивана IV. В 2007 году окончилась длительная реставрация памятника...

XVI век. 1532. Москва. Коломенское. Церковь Вознесения.

Далее 18 фотографий…
Subscribe

  • Восьмой шлюз

    Это шлюз необычный. Во-первых, двухкамерный: в нем может шлюзоваться сразу два потока — вверх и вниз. А во-вторых, четырёхэтажный: сверху…

  • Мифы прошлого.

    Факт, легенда и миф. Как идет взаимное превращение? Почему люди ностальгируют по прошлому? Понятно, что часто описание факта зависит от мнения…

  • Георгиевский собор в Юрьеве-Польском: самый неорусский древнерусский храм

    Надеюсь, я выразился понятно. Ниже – попытка объяснения для не понявших. Георгиевский собор, построенный в 1230-1234 гг. князем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments