Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Categories:

Старый Орел. Афанасьевское кладбище. Лодыженские.

Афанасьевское кладбище Орла, одно из трех старинных кладбищ города уцелевших до наших дней. Основанное заметно позже других, в 1887 году, оно донесло до наших дней совсем немного старинных надгробий и прочих художественных красот, но сохранило в себе ощущение тайны, покоя и уединения свойственное старым некрополям. Особая, даже по сравнению с другими старыми некрополями города, таинственная и загадочная атмосфера Афанасьевского кладбища, ощущается не только во время визитов туда, но и в каждой из историй с ним связанных. Начиная с истории самой старой, монастырской части кладбища и его прежнего деревянного храма (ни того ни другого в наши дни уже не увидеть) и заканчивая отдельными историями людей там похороненных. Последних, мне удалось узнать совсем немного. Вот одна из тайн старого Афанасьевского кладбища, завесу которой, мне удалось немного приоткрыть.

Эта небольшая черная плита с золотыми буквами, лежащая на участке неподалеку от входа в новый храм старого Афанасьевского кладбища, привлекла мое внимание не сразу. Несколько раз, проходя мимо нее, и лишь мельком пробежав выбитые на ней даты, я отмечала для себя, что плита эта, относительно новая, скорее всего 1950-60-х годов, а буквы на ней какие-то кустарные и кривые.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Продолжение в моём журнале
Tags: Орёл, некрополи
Subscribe

  • Восьмой шлюз

    Это шлюз необычный. Во-первых, двухкамерный: в нем может шлюзоваться сразу два потока — вверх и вниз. А во-вторых, четырёхэтажный: сверху…

  • Мифы прошлого.

    Факт, легенда и миф. Как идет взаимное превращение? Почему люди ностальгируют по прошлому? Понятно, что часто описание факта зависит от мнения…

  • Георгиевский собор в Юрьеве-Польском: самый неорусский древнерусский храм

    Надеюсь, я выразился понятно. Ниже – попытка объяснения для не понявших. Георгиевский собор, построенный в 1230-1234 гг. князем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments