Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote in arch_heritage,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t
arch_heritage

Categories:

Новгород. Софийский собор.

Оригинал взят у beliaeva_t в Новгород. Софийский собор.
Фото 1909 г.
1909

В 1893-1900 г.г. в Софийском соборе проводились масштабные работы по устройству отопительной системы, а заодно были проведены исследования и восстановлено древнее позакомарное покрытие.
Устройство отопления  и посводного покрытия кровли сильно изменили микроклимат собора. Кладка стен и сводов стала регулярно намокать.
В сборнике "Известия Императорской Археологической комиссии" за 1911 год наткнулась на протокол заседания посвященного  этой проблеме.
Содержание протокола показалось мне  забавным.

Группа авторитетных и мудрых мужей обсуждают способы борьбы с намоканием кладки стен и сводов собора:
"...Доложено отношение духовной консистории от 11 сентября 1910 г. о разрешении ремонта крыши собора, для устранения сырости, обнаружившейся в своде и стенах его. По акту осмотра крыши, произведенного с участием члена Императорской Археологической комиссии П.П.Покрышкина 18 июня 1909 года, сырость зависит от недостатков в устройстве сводов. Комиссиею предположено:  для предохранения сводов от промерзания покрыть их слоем золы или угля и войлоком, обезопашенным от моли, или пробковым настилом; для прекращения течи в крыши перекрыть ее по стропилам, устроить стоки для воды, накапливающиеся под крышею, листы скрепить в гребень и устроить сток для воды, скопившейся в разжелобке, загороженном вытяжной трубой.
Б.В.Фармаковский удостоверил, что часть крыши и стен собора никогда не просыхает, благодаря постоянному присутствию  на крыше воды. М.Т.Преображенский предупреждал, что применение войлока имеет значительные неудобства. В.А.Косяков указал, что всего целесообразнее было бы применить для покрытия свода пробку..."
Черту в обсуждении подвел В.В.Суслов:
"...Оглашено заявление В.В.Суслова, что сырость на своде происходит от небрежности служителей, очищающих крышу от льда ломами.
Постановлено: уведомить, что со стороны Археологической Комиссии к исполнению означенных в смете работ препятствий не встречается."

Кровля Софийского собора.

1909-крыша
Рисунок Софийского собора, датируемый 1830-ми годами.
1830

Фотографии собора до реставрации 1893-1900 г.г.
1883

1885

1890a
Tags: Новгород, реставрация, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments