Денис Спирин (deni_spiri) wrote in arch_heritage,
Денис Спирин
deni_spiri
arch_heritage

Categories:

Прогулка по улицам Бежецка

Бежецк - один из древнейших городов Тверской области. Основная часть города расположена на возвышенном правом берегу Мологи, где в большом количестве до наших дней сохранились прекрасные примеры городской застройки рубежа XIX -XX вв.. Некоторые из которых являются яркими примерами памятников жилой архитектуры, в которых формы эклектики сочетаются с элементами стиля модерн. Главной изюминкой отчёта и бежецкой архитектуры вообще является подлинная жемчужина провинциального зодчества - дом купцов Неворотиных. Очень выразительна и деревянная застройка Бежецка, особенно своим богатым резным орнаментом на фасадах.





Бежецк - под именем крепости Городецко - в первые века своей истории входил в состав земель, именовавшихся Бежецким Верхом. Наиболее раннее достоверное упоминание об этих землях содержится в Новгородских летописях под 1196 годом. В XIV веке на территории Бежецкого Верха и Городецко, как поселения, велась борьба московских и тверских князей с Новгородом. В XVII в. Городецко становится центром уезда Московского государства. 1766 год - год переименования в Бежецк. В это время город экономически слаб, расцвет пришёлся на 2-ю половину XIX в., с проведением через город железной дороги. К началу XX столетия архитектурный облик Бежецка сильно изменилcя, приобретя черты, характерные для периода эклектики и стилизаторства. Хотя, так и остался "деревянным городом" - на 1910 год из 915 строений было всего 50 кирпичных.


По пути из Кесовой Горы мы попадаем в Бежецк по Кашинской улице, где нас встречает первый представитель деревянной застройки города - один из лучших примеров бежецкой городской усадьбы периода эклектики.


Перед нами главный дом усадьбы купцов Гневышевых. В конце XIX века был выстроен деревянный двухэтажный дом и каменный кладовой амбар. До 1916 года им владели Сергей и Иван Алексеевич Гневышевы, а после - мещанин льноторговец Фёдор Кондратьевич Кондратьев.


Архивное фото владельцев усадьбы: Фёдор Кондратьевич Кондратьев с супругой и их дети Пётр, Капа, Михаил, Дмитрий, Дуся, Валя.


Чуть подробнее остановлюсь на оконных наличниках. На втором этаже в разрыве сандрика помещены розетки с цветочком (пальметтой)...


На первом этаже - у сандриков фигурные замковые камни. Отличительна черта бежецких наличников - это сохранившиеся во многих окнах украшенные тонкой прорезкой вертикальные стойки, разделяющие створки рамы (короче посреди оконной фрамуги резная деревяшечка).


Вплотную к дому в начале XX века пристроен складской корпус. Парадный вход оформлен металлическим зонтом на витых колонках.


Внутри замысловатые коридоры с лестницами.


Двери, по видимому, старинные.


А вот за теми дверьми, что виднеются за точёными балясинами, оказался...


Параллельно Кашинской улице идёт ул.Шишкова, где расположена усадьба Боткина. До 1873 года здесь было два купеческих владения, но оба сгорели в пожаре тех лет. Затем участки были объединены в усадьбу, принадлежавшую купцу Боткину (возможно, Арсению Игнатьевичу).  При нём на рубеже XIX-XX вв. был построен деревянный дом в нарядных формах поздней эклектики.


Параллельно ул.Шишкова находится Спасская улица. Здесь, на углу квартала при пересечении с ул.Рыбинской расположена Сергеевская богадельня.


Богадельня на 50 человек носила имена Фёдора Сергеевича и Прасковьи Ивановны Сергеевых и устроена в 1903-04 гг. на средства купчихи Прасковьи Ивановной. Формы здания выполнены на манер североевропейской эклектики.


Продолжаем исследование параллелей Бежецка. Следующая улица параллельная Спасской - ул.Нечаева. Когда-то здесь проходила дорога на Углич. Первый храм был построен в конце XVIII века. Через сто лет, в 1895-98 гг. был выстроен новый храм Спаса Нерукотворного. Стоит отметить, что церковь весьма незаурядный памятник архитектуры в русском стиле, отличающийся развитым силуэтом со множеством больших и малых глав.


Все эти три параллельных улицы объединяет Пушкинский переулок, на котором стоит одно из ранних каменных жилых зданий Бежецка.


Жилой каменный дом построен в начале XIX века (до 1816 г.) купцом Гаврилой Николаевичем Тырановым. Наружный декор существенно изменён во 2-й половине XIX в. Вид у дома достаточно удручающий и мы уж было хотели глянуть, что внутри, как оказалось, что второй этаж обитаем.


Смотришь на такие улицы с дореволюционными домами и вот она - другая сторона Бежецка. Хотя, наверное, не другая, а самая обычная.


Недалеко от этого дома, на Красноармейской улице, находится усадьба Ковалёва с очень интересным главным домом.


В конце XIX века владение принадлежало купцу Николаю Дмитриевичу Ковалёву, при нём выстроен бревенчатый дом, имеющий богатое резное убранство. Парные окна имеют общий наличник, фартук которого оформлен необычной для бежецкой архитектуры объёмной резьбой с крупными волютами.


По этой же улице под номером 45 расположена городская усадьба конца XIX века, состоящая из деревянного главного дома и кирпичного склада.


А теперь осмотрим застройку главной улицы Бежецка - ул.Большой. Активно Ушатова (раннее название) улица началась застраиваться во 2-й половине XIX века. В начале XX в. появились крупные дома с магазинами, что отражало торговое значение главной улицы города.


На рубеже XIX-XX вв. усадьба принадлежала А.А. Соколовой, после владельцем становится нотариус В.И. Тугаринов.


"Новый дом" - двухэтажное деревянное здание, обшитое тёсом, сооружён в нач.XX века, где на 1-м этаже размещалась нотариальная контора владельца дома, а на 2-м - его квартира. Летом дом и не разглядишь за густыми ветками деревьев.


Главный фасад оформлен балконом с металлическим ограждением и двумя резными столбиками. Сандрики украшены пропиленным орнаментом.


Рядом участок под № 51 землю занимает усадьба Бобунова.


На рубеже XIX-XX вв. владение принадлежало мещанским девицам Загадашниковым. После них усадьбу приобретает купец С.С. Бобунов, где вместо старого дома строит в 1913 существующий ныне главный дом. В нижнем этаже разместился магазин мануфактурных товаров торгового дома "Сергей Бобунов и сыновья", а также галантерейный магазин.


На правом фланге выделяется эркер на резных деревянных кронштейнах, с почти круглым окном.
Заметная усадьба Бежецка, отразившая влияние стиля модерн.


А это крылечко противоположной усадьбы. Вход венчает металлический зонт на ажурных решётках.


В начале XX века у мещан Телегиных усадьбу приобретает нотариус В.И. Тугаринов, который в 1910 г. выстраивает новый дом. Этот дом, как и другие постройки усадьбы, сдавались в наём под квартиры и магазины. В главном доме внизу располагались обойный и писчебумажный магазин Соколова, часовая мастерская и шляпный магазин М.Копула.


К концу 20-го столетия дом значительно утратил свой первоначальный облик.


Дом №39 на ул.Большой - жилой дом Трусова с магазином. Построен на месте прежнего дома мещанина Егора Луковникова новым владельцем купцом Трусовым в 1914.


Верхние окна обрамлены резными наличниками с объёмными гребнями, украшенными лирами.


По этой же стороне во 2-й половине XIX века был выстроен жилой дом, который в 1890-е принадлежал купцу Дмитрию Евстигнеевичу Малышеву.


В 1916 году у дома появился новый владелец в лице крестьянина Петра Михайловича Жукова, затем здесь располагалась редакция газеты "Бежецкий вестник", а в1920-30-е гг. жил друг и учитель Л.Н. Гумилёва - Александр Михайлович Переслегин.


Примыкает к этому дому здание Земской Управы. И ведь не догадаешься, что это дом, а точнее два и оба дореволюционных. Это в середине XX столетия вместо открытых лестниц устроили два крыльца с двухмаршевыми лестницами.


Главный корпус выстроен в два этапа: во 2-й половине XIX и нач.XX вв..
Северную часть здания занимали земская управа, земская типография и сельскохозяйственный склад, южную - земская аптека.


А вот как выглядело здание до 1913 года.


В 1872 году  на этом месте (нижнее фото) краснохолмским мещанином Михаилом Михайловичем Постниковым был выстроен двухэтажный деревянный дом. К концу XIX в. тот же владелец числился уже бежецким купцом. Существующий ныне дом построен им в 1910 году.


На углу пересечения ул.Большой с пр.Ленина расположен ещё один старинный жилой дом.


В середине XIX столетия данный участок входил в большое владение купца 1-й гильдии Василия Андреевича Андреева. В 1861 году в этом доме родился его сын Василий - в будущем известный музыкант, руководитель первого оркестра русских народных инструментов.




Зашёл внутрь посмотреть интерьер, но как в большинстве домов, куда я заглядывал, желание осматривать и фотать детали отбивает запах и мусор под ногами. Из симпатичного и интересного тут оказался только мяукающий при виде меня котик.


Своей оригинальностью и художественным качеством выделяется дом Неворотиных, который принадлежит к лучшим образцам жилой городской архитектуры эклектики и стилизаторства провинциальной России. Редкий для провинциального зодчества жилой дом дворцового характера, яркий образец стилизаторской архитектуры периода эклектики в духе барокко и классицизма.


В сер.XIX века владение принадлежало купцу Терентию Старобогатову. Во 2-й половине XIX в. владельцем стал потомственный почётный гражданин Александр Васильевич Неворотин, который построил каменный двухэтажный дом, полностью переделанный в 1900-е гг. при его внуке Николае Николаевиче Неворотине, по проекту приглашённого из Москвы архитектора (фамилия неизвестна).


Дом был снабжён электричеством (во дворе находилась небольшая электростанция), водопроводом и канализацией.


Парадный вход украшен портиком, его ионические колонны и столбы поддерживают балкон второго этажа. Нарядное ограждение балкона украшено вазонами, а выход на него фланкируют фигуры атлантов. Над кровлей возвышается фигурный аттик с арочным окошком.


В центре западного фасада на уровне второго этажа расположен ионический портик.


Наверху - аттик с металлическими вазонами по краям и скульптурной группой в центре: сидящие фигуры Фортуны и Гермеса опираются на щит с вензелем "Бр.Н.".


На южном фасаде мощные кронштейны поддерживают крупный эркер, украшенный пилястрами.


Неворотины имели множество заводов и фабрик, занимались торговлей и являлись меценатами. Однако в этом перестроенном доме Николай Николаевич прожил недолго: разорил его пожар на Вологодчине, где он имел картонную фабрику и льнозавод. После банкротства  дом купил Донин и перепродал его Николаю Матвеевичу Башкирову – волжскому хлеботорговцу (его мельницы и элеваторы стояли от Рыбинска до Астрахани), а у Башкирова в 1912 году дом купил Государственный банк.


Арочные окна второго этажа дополнены широкими архивольтами с женскими масками, заменяющими замковые камни.


Нижние окна прямоугольные с гладкими наличниками и лепными гирляндами.


Закончим осмотр Большой улицы домом под №20, который не является памятником архитектуры, но с российским флагом выглядит самое то.


А это мы на углу квартала улиц Введенской и Первомайской.


Перед нами жилой дом последней четверти XIX века, принадлежавший мещанину Николаю Алексеевичу Соболеву. Пример жилого здания в традициях позднего классицизма, с резным фасадным декором времени эклектики.


В конце XIX в. здешний участок на той же Введенской улице принадлежал мещанке Анне Васильевне Поповой и её детям. В нач.XX века тут строит новый дом купец Пётр Феофанович Рудаков, владелец "Варшавского" магазина на Большой улице.


Один из наиболее ярких памятников жилой архитектуры Бежецка, в котором формы эклектики сочетаются с элементами стиля модерн.


Собственно на этом наша прогулка по историческим местам Бежецка подошла к концу, ибо впереди была ещё дорога до Весьегонска.


В создании поста использован материал "Сводов памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область.ч.2"
Tags: Тверская область, города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments