
Выйдя из Кремля мы продолжили осматривать город.
Видимо, мы попали в выходной день, потому что говорят, что здесь бывает много туристов. Несмотря на это, мимо нас проходило пару человек, которые переговаривались на немецком.
Гуляя по Суздалю, мне стало интересно: были ли проблемные периоды в жизни города, что могло повлиять на местную жизнь в целом. Поразмыслив логически, понял, что Отечественные войны до сюда не дошли. Но, как выяснил потом, жизнь Суздаля не была сладкой...
В период монголо-татарского нашествия, орда разоряет город. Почти все жители убиты или взяты в плен. В XVII веке, в "смутное время" Речь Посполитая решает воспользоваться моментом, для возврата своих земель, при этом не мелочится и нападает на другие города. Суздаль попадает в осаду. Город вновь разоряется и разрушается. Через четверть века на Суздаль нападают крымские татары, еще через четверть века половина жителей умирают от чумы. В XVIII веке город уничтожает пожар, а затем от эпидемии умирает около половины жителей. XX век тоже можно считать не совсем спокойным. А "духовенские войны" шли с середины 90-х по сей день. Что явно отразилось на моментах восстановления и реставрации архитектурных памятников. Сейчас в городе, как я понял, нет крупных производств, и Суздаль живет в основном за счет туристов.
Домик на Кремлевской улице.

Заинтересовали вот такие дома, их по городу много: низкий 1-й этаж и деревянная надстройка 2-го этажа.

Как я понял, Кремлевская улица - одна из центральных туристических улиц, при этом есть много вот таких вот заброшенных зданий.

Ну, а кто-то развернул собственный бизнес.


Приглянулись ворота.

Памятник поэту Алексею Лебедеву.

Дом Табачникова. Сувенирная лавка.


Внутри дворика.


Вновь здание городской управы.

Вид не Кремлевскую улицу. По центру виден Дом с мезонином. Сейчас в нем находится музей восковых фигур.

Вид со двора на церковь Иоанна Предтечи.

Вот такой раритет припаркован на улице Ленина. Судя по всему - это Москвич 401.

Женский Ризоположенский монастырь. Изначально все постройки были деревянными и датируются самым началом XIII века.


Святые ворота, конец XVII века. Считается одним из шедевров русского зодчества. Советская власть не обошла стороной и этот памятник архитектуры и устроила внутри крольчатник, а позже - склад.

За хозпостройкой находится самое высокое строение Суздаля - Преподобенская колокольня, высотой 72 метра.

Построили ее в честь победы над наполеоновской Францией в 1819 году. Архитектурный стиль колокольни относят к классицизму.
Состояния лесов на первом ярусе подсказывает, что реставрация ведется совсем не пару месяцев...
Первый каменный храм - Ризположенский собор, построенный в середине XVI века. В советское время были снесены луковичные купола, а в самом здании сделали электростанцию. Его отреставрировали в 1969 году, но при этом храм стал складским помещением.

Остатки Трапезной Сретенской церкви. После революции внутри находился клуб "по интересам", а затем - кинотеатр.

Говорят, что монастырь действует. Хотя, брат-близнец здания по соседству является гостиницей.

Выйдя из Ризоположенского монастыря мы решили прогуляться по Старой улице.
Это здание выглядит совершенно заброшенным, хотя, на втором этаже видны стеклопакеты. Надпись краской слева "Продается".


Заглянули внутрь.

Лазаревская церковь, 1667 год. Ее элементы декора в последствии становятся характерными для суздальских храмов XVII - XVIII веков. Справа - Антипиевская церковь, построена в 1745 году.
Строительство парных церквей - "летних" и "зимних" рядом, относят к XVIII века, что является некой особенностью архитектуры города.

Единственное сделанное фото в Лазаревской церкви, после чего нас, высказав свое "фе", назвали не воспитанными. Видимо, фотографировать у них не принято.

Через дорогу - Дом мастера серебряных дел Жилина. Постройка XIX века.

Лазаревская и Антипиевская церкви с обратной стороны.

Не могу я лояльно относится к общепиту, в названиях которого фигурируют "харчевня", " трактир" и так далее. Для меня кафе - это кафе, харчевня - это харчевня. Понятно, что последнее название устарело. Но, вот такой у меня бзик :р.

Улица Ленина. Дом купца Кутькина (Кутышкина), построен в 1801 году.

Средство передвижения, видимо, для создания атмосферы :).

Здание торговой лавки Денисова. Интересно, что в плане передний угол будет много больше чем 90 градусов.

Ну и куда же без Красной площади. Суздальский центр культуры и досуга.

В общем, моя компания захотела сесть "по коням" и держать путь дальше. А я бы с удовольствием вернулся еще раз в город Суздаль. Ведь, еще многие памятники архитектуры остались без моего внимания, а соответственно и за кадром.