ferzunkin (ferzunkin) wrote in arch_heritage,
ferzunkin
ferzunkin
arch_heritage

Categories:

Архиметки-2014

В этом сезоне я публикую 3 новых файла архиметок по Вологодской, Кировской и Нижегородской областям.
Вологодская

Кировская

Нижегородская



Изначально в планах стояла только первая, но за В.Устюгом захотелось “рвануть” на восток, а в конце концов выяснилось, что на юге образовалась “дыра”, так что пришлось замкнуть круг.
Перед началом кампании у меня было ощущение, что вся культовая архитектура уже внесена на sobory.ru или temples.ru, и мне только нужно будет скомпилировать эти источники, привязав к карте то, что ещё не привязано, а затем добавить усадьбы, которых в рассматриваемых регионах, мягко говоря, немного. Так что я был весьма удивлён, когда уже в Вологодской области, блуждая по карте (сиречь в panormio), случайно обнаружил несколько симпатичных церквушек, ни на одном из профильных сайтов не фигурирующих. Похожая ситуация повторилась и в остальных областях. Разве что в Нижегородской области большинство моих находок быстро обнаружились на “олдшуршесе” (oldchurches.ru ), ибо относились они к районам, некогда “откушенным” от Костромской губернии, все (даже давно сгинувшие) культовые постройки которой педантично привязаны к карте (кажется, с одним исключением мне всё же пришлось повозиться).
Увы, в других губерниях о таком мне приходилось только мечтать. Особенно в Вологодской, относительно которой видимо не будет ошибкой сказать, что бОльшая и самая интересная часть культовой архитектуры давно канула в лету. Ну, а поскольку я вознамерился устроить что-то вроде виртуального путешествия по той самой “лете”, мне пришлось немало повозиться с привязкой к карте старинных фотографий. Задача осложнялась “невменяемой” вологодской топонимикой. Дело в том, что многие тамошние культовые сооружения наименованиями ни с какими соверменными населёнными пунктами не корреспондируют и, вероятно, не корреспондировали никогда. К примеру, в интернете мной был обнаружен памятник под названием “Тарнога. Церковь села Заборье”, однако такого села в Тарногском р-не ныне не существует. Зато некогда существовала Заборская волость, в которую помимо Заборского погоста входило много других (Поцкий, Верховский…). Кроме того, ныне в Тарногском районе имеется Заборское сельское поселение, в котором тоже много чего есть - кроме населённого пункта с названьем Заборье. Тут впору было бы опустить руки, но выяснилось, что существующая “Заборская средняя школа”, “Заборские теплосети” и много ещё чего заборского прописаны в селе Красное. На основании этого я привязал-таки утраченный храм к селу Красное. Но удача улыбалась мне не всегда. Так, не удалось привязать к карте фигурирующее в книге Грабаря село Корнево, загадочный Устюжский погост (в списке приходов Вологодской губернии отсутствует, в Чёрной книге архитектуры и ландшафтов России даже район не указан).
Ну, и немного о впечатлениях от виртуального путешествия. В Кировской области я в реале вообще не бывал, в Нижегородской - чуть-чуть, и только по Вологодской попутешествовал немало. Тем не менее, виртуальное путешествие даже в Вологодской сулило много нового и интересного. Так было недавно с Костромской областью, где огромное количество “незасвеченных” талантливых произведений открыло мне как бы “новый мир”. Чего-то подобного я ждал и от Вологодской области, но, увы, меня ждало разочарование. Сплошные руины, большинство в удручающем состоянии. Чуть ли не всё что есть интересного я уже видел раньше или не увижу никогда (потому что сгорело, рухнуло и т.п.). Грустная картина. Кировская область всё же чуток повеселее. То есть там тоже руин хватает, но процент “смотрибельного”, имхо, выше. Возможно, причина в том, что в Вологодской области был выше процент деревянных храмов.
Деревянных храмов было очень много и в Нижегородской области. Но если в Вологодской деревянной архитектуре тон задавали штучные шедевры, то Нижегородская была переполнена дешевыми образцовыми проектами в духе эклектики, без проблесков живой архитектурной мысли. Впрочем, время - гениальный архитектор, оно способно превращать геометрические примитивы в причудливые видения, придавать унылым ровным поверхностям изысканную фактуру. Не удивительно, что когда подобные храмы восстанавливают, оказывается, что там, по большому счёту, не на что смотреть.
Поздних образцовых проектов хватает и в нижегородской каменной архитектуре, и они тоже корректируются воздействием времени. Бывает забавно смотреть, как практически один и тот проект в разных местах смотрится совершенно по-разному. Другую половину каменной нижегородской архитектуры составляет классицизм и позднее барокко. К сожалению, и тут архитектурные изыски встречаются редко. Создаётся ощущение, что местные творения, в основном, “тащатся” за столичной архитектурной модой.
Самое сильное впечатление на меня произвела Кировская область. Даже архитектура времён эклектики тут кажется интереснее, чем в Нижегородской. То же самое относится и к барокко, которое здесь превалирует над классицизмом. Хотя его и трудно заподозрить в изяществе, однако оно несёт в себе живительные черты местного своеобразия. Ну и, конечно, определяющий стиль - т.н. вятское барокко. Оно же, по сути, сибирское, устюжское, тотемское... Я предпочитаю объединяющий термин “постманьеризм”. Этот стиль в центральной России не получил должного развития и быстро сошёл на нет под натиском менее “манерного” барокко, однако в Костромской области сложился настоящий заповедник постманьеристского творчества. Здесь подобные памятники “делают погоду”, столь высокой их концентрации на огромной территории нет, видимо, больше нигде. Сущечтвует правда ещё Устюжский район Вологодской области, но он, по сути, образует с вятской архитектурой единое целое, к тому же его часть (Лальск и окрестности) даже и территориально относятся к Кировской области. Сходство бросается в глаза уже при беглом взгляде на архиметки: их зелёно-красный цвет заметно отличается от жёлто-бело-зелёного цвета Нижегородской и большей части Вологодской области.
Все архиметки доступны для скачивания у меня в блоге.
Tags: Вологодская область, Кировская область, Нижегородская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments