mkr1a (mkr1a) wrote in arch_heritage,
mkr1a
mkr1a
arch_heritage

Categories:

При богоборцах устояла, устоит ли при алчных застройщиках?

В городе Люберцы Московской области есть Свято-Троицкая церковь. В прошлом, 2013-м году она отметила свой 100-летний юбилей. На протяжении всех ста лет - не закрывалась. Пережила смутное время после коммунистической революции.

Является памятником архитектуры регионального значения. Бревенчатый храм в стиле модерн.

021

Стоять бы ей еще 100 лет и радовать глаз, но вот приглянулся некоторым личностям клочок земли перед церковью. Пару лет готовился план застройки. Микрорайон города №1 разделили на два микрорайона: №1А и №1Б таким образом, что дорога перед входом в церковь разделила микрорайон №1 на два. И на чертежах микрорайона №1А не изображают церковь. Проверяющие органы не видят церкви на чертежах - и не задают вопросы о зонах охраны памятника.

Зоны охраны для нашего памятника архитектуры - не установлены. Администрация города прекрасно знает о необходимости установки зон. Границы охранной зоны и зоны регулирования застройки даже нанесены на чертеже проекта генерального плана города. Но если закончить процедуру утверждения зон охраны - дом уже не влепишь!

Сейчас Свято-Троицкая (Наташинская) церковь находится почти в замкнутом кольце многоэтажек. Остался лишь узкий сектор с запада. Как раз со стороны входа. И этот последний сектор для обзора хотят закрыть 17-этажной новостройкой.



Каждый из нас радуется, видя сияние крестов на солнце. Именно в послеобеденные часы, когда солнце играет в позолоте крестов, церковь попадет в тень от многоэтажки.
Вид на храм со стороны входа будет безвозвратно утерян. Как известно, величественное видится на расстоянии. А такой обзор, как на фото, может исчезнуть уже через 3-4 месяца.

022

Инициативная группа добилась кое-чего:
1. Министерство культуры Московской области признало нарушение закона "Об охране объектов культурного наследия народов РФ" (№73-ФЗ).
2. Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области провело проверку градостроительного законодательства, нашло массу нарушений, в том числе и относительно стройки перед церковью.
3. После митинга против застройки микрорайона 1А городская прокуратура увидела нарушения законодательства и выдала представление об устранении нарушений.

К сожалению, пока что бабло побеждает добро. На сегодняшний день стройка продолжается, а все государственные ведомства прекратили выполнять свои функции. Над Свято-Троицкой церковью снова нависла угроза.


Ответы Министерства культуры МО и Главархитектуры МО


Ответ прокуратуры г. Люберцы


Зоны охраны на чертеже проекта Генерального плана города


Зоны охраны на местности


Ложь городской администрации - мол, НИиПИ Градостроительства порекомендовал им не устанавливать зоны охраны. Какой-то хозрасчетный НИИ посоветовал им наплевать на 73-ФЗ, а они с радостью послушали.


Но все-то знают, что именно НИиПИ Градостроительства по заказу этой городской администрации разработал проект Генерального плана города, в котором определены границы зон охраны для храма.

Tags: Московская область, модерн, памятники, храмы
Subscribe

  • Усадьба Кишкино-Пустое весной 2020

    27 апреля 2020г. Московская область, Ступинского район, Усадьба Кишкино - Пустое. Координаты: 55°9'59"N 38°1'2"E…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments