

В летописях нет упоминания о строителях коломенской крепости. При отсутствии указания в летописях имени мастера подразумевалось строительство или перестройка всего кремля! Следовательно, город строился исключительно на деньги государства, по заказу великого князя. Так, надпись на закладной доске, найденной на башне Ивановских ворот гласит: «Город Коломна в первых начат строением в 7033 году маия в 25 день повелением благоверного государя и великого князя Василия Иоанновича, самодержца всея России, а совершен в 7038 году августа в 15 день».

По архитектурной задумке кремль являлся многогранником, приближающимся к овалу. Равномерно по всему периметру стен располагались башни, которые во время нападения позволяли вести активную оборону, а также фронтальный и фланговый огонь по противникам. Расположение кремля было выгодно для обороны города со всех сторон. С севера и северо-запада кремль защищали Москва-река и река Коломенка, а с других сторон защитой ему служил глубокий ров, вымощенный таким же камнем, как и стены кремля. Нижняя часть стен Коломенской крепости достигала 4,5м., а на верней части 3м., высота же стен составляла от 18 до 21м. Таким образом, Коломенский кремль являл собою не только внушительное и величественное зрелище, но и первоклассное сооружение с точки зрения фортификации. Коломенский кремль относится к числу так называемых полигональных крепостей, т.е. крепостей, рассчитанных на оборону со всех сторон.

Гравюра из книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно". Панорама города представлена с северо-восточной стороны из-за Москвы-реки (ошибочно названа «Осса fluvius») и Коломенки, куда Кремль обращен фронтом от северо-восточной "Наугольной Свибловой стрельни" и далее на запад до Грановитой "Коломенской" башни. 1636 год.

Все, кому в то далекое время довелось побывать в Коломне или просто проезжать через нее, не могли скрыть своего удивления и восторга по поводу построек кремля. Приведем несколько высказываний путешественников XVII века. "А город каменной, что Московский Кремль",- записал в своем дневнике, проезжая мимо Коломны, московский купец Федор Котов, направлявшийся в 1623 г. с царскими товарами в Персию. Через несколько лет после Котова немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий трижды побывал в русском государстве и в своих записках оставил такое описание города Коломны: "Если судить по внешнему виду, то он хорошо охраняется своими каменными стенами и башнями".

Рисунок голландца Корнелиуса де Брюина. В 1703 году он проезжал через Коломну и «срисовал её с северной стороны». Рисунок был впервые издан в Голландии (городах Амстердаме и Дельфте) в 1714 году в составе написанного де Брюином «Путешествия через Московию в Персию и Индию».
Принято считать, что тип крепости, положенный в основу Коломенской, был выработан в Ломбардии (центр – город Милан) в XIV-XV вв. Кирпичные стены Коломенского кремля в нижних частях стен облицованы белым камнем как, к примеру, в веронском замке Скалигеров – Кастель Веккио (1351 – 1354) гг. По такому же типу построены во времена правления великих князей Ивана III и Василия III Московская, Тульская, Нижегородская, Ивангородская крепости. Уже в конце XV века этот тип крепости был несколько архаичным вследствие развития артиллерии, но вполне удовлетворял московским требованиям, поскольку основные враги Московского государства на юге и востоке – татары – не располагали в этот период осадной артиллерией.

Кастель Веккио

Коломенский кремль если не копия, то талантливое подражание Московскому Кремлю. У обеих крепостей немало общего в инженерном, архитектурном и фортификационном планax. Лишь широко используя опыт постройки Московского Кремля, строителям Коломенского кремля удалось соорудить детинец почти в 2 раза быстрее по сравнению с Московским, хотя в их размерах нет большой разницы.

Павел Алеппский в «Путешествии антиохийского патриарха Макария» так описывает свои впечатления от Коломенского Кремля: «Что касается описания этого города, то он представляется в таком виде. Он величиной с город Эмессу, но стены его, выстроенные из больших камней и крепкого, чудесного красного кирпича, страшной высоты. Его башни походят на башни Антиохии – или даже лучше и красивее их по постройке — удивительно крепки и непоколебимы.»


В.В. Корсаков Триптих «Коломна» Центральная часть «Наружная стена» х.м. 2011г

«Каждая башня имеет особый вид: одни — круглые, другие — восьмиугольные, иные — четырехугольные, и все высоки, величественны и господствуют над окрестностями; они в четыре яруса, со многими бойницами и амбразурами. Вокруг каждого яруса имеется снаружи проход, в виде балкона, с зубцами и бойницами, направленными вниз, подобно тем, которые находятся внутри и снаружи крепости Аль-Хусн у нас. Несомненно, это постройка, доведенная до совершенства и достойная удивления зрителя. Потолки в ней имеют вид сводчатых куполов. Окружная стена равно прочна и крепка и также походит на стену Антиохии по высоте, толщине и ширине. Скаты рва широки, огромны и все выложены камнем.»




И опять Павел Алеппский:« Изнутри окружной стены есть арки, подобные тем, которые находятся изнутри стены Антиохии со стороны ворот Аль-Жинам (Садовых), и о которых нам говорили, что в древности в них вставляли зеркала для блеска. Подобно тому как там река Аль-Асн (Арабское название реки Оронда, «непослушная», ибо течет не прямо к морю, как все реки Сирии, а сначала удаляется от него.) течет с одной стороны города, так и здесь р. Москва течет снаружи этой стены с северной стороны.»


Павел Алеппский в «Путешествии антиохийского патриарха Макария»: « Вне крепостной стены домов больше, чем внутри ее, и каждая улица представляет как бы отдельное селение, так как жители всегда любят открытые места. Все дома деревянные, и потому, когда случится пожар, люди, которые дежурят по очереди у того колокола и постоянно высматривают, звонят в него, и горожане, услышав его днем или ночью, немедленно спешат с топорами тушить огонь. Все рынки за городом.»


Для каменного строительства Коломна располагала всеми необходимыми материалами: хорошей кирпичной глиной, бутовым камнем, залежами известняка и даже небольшими запасами мрамора, Глина добывалась главным образом возле Митяевской и Запрудной слободок. Там же делали сырцовый кирпич, который обжигали в особых печах. В наши дни при рытье котлована под строящийся кинотеатр "Восток" была обнаружена одна из таких печей. Крупноразмерным кирпичом облицовывали крепостные стены, сложенные из бута, выкладывали верх стен и башен, проемы дверей, окон-бойниц и т. п. Бут поставляли на стройку из каменоломен Оки и Коломенки.


Строили кремль не только посадские люди, но и крестьяне из близлежащих сел и деревень. Крестьянские семьи селились на окраине посада близ Кузнечной слободы. Так возникла новая слобода - Кирбатская. Здесь жили каменщики, кирпичники, камнеломщики.

http://www.xn--80atdefdb.su/old-kolomna/kolomenskiy-kreml/
http://www.rusarch.ru/chernyshev1.htm
http://ubdm.ru/index.php/buildings/centralnye-vorota
http://sobory.ru/article/?object=36
А.И. Кузовкин, Е.А. Ломако Брошюра «Знакомьтесь - Коломенский кремль». Издательский дом «Лига», Коломна, 2010.
«Прогулка по древнему Коломенскому уезду». Сочинение Николая Иванчина – Писарева. Издание Августа Семена с приложением литографированных рисунков. Москва. В типографии А.Семена, на кузнецком мосту в доме Суровщикова. 1844
«История и культура Подмосковья: проблемы изучения и преподавания: Материалы V областной научно-практической конференции / Московский государственный областной социально-гуманитарный институт» ; отв. ред. Д. В. Ковалев. – Коломна : МГОСГИ, 2012
О. Булич «Коломна. Пути исторического развития города. Общий очерк.» Общество изучения Московской губернии. Москва. 1928
Предыдущие прогулки по кремлю:
Прогулка 1 улица Лазарева http://vittasim.livejournal.com/99555.html
Прогулка 2 улица Лазарева (продолжение)http://vittasim.livejournal.com/99830.html
Прогулка 3 сквер Блюдечко, ул. Дмитрия Донского http://vittasim.livejournal.com/99949.html
Прогулка 4 улица Исаева http://vittasim.livejournal.com/100260.html
Прогулка 5 улица Лажечникова http://vittasim.livejournal.com/100718.html
Прогулка 6 улица Казаковаhttp://vittasim.livejournal.com/100972.html
Прогулка 7 Брусенский монастырь http://vittasim.livejournal.com/101882.html
Прогулка 8. Брусенский монастырь Храм Успения Пресвятой Богородицы http://vittasim.livejournal.com/102786.html
Прогулка 9. Храмы Соборной площади Коломны. Успенский собор http://vittasim.livejournal.com/103649.html
Прогулка 10. Храмы Соборной площади Коломны. . Успенская шатровая звонница http://vittasim.livejournal.com/105053.html
Прогулка11. Храмы Соборной площади Коломны. Церковь иконы Божией Матери Тихвинская http://vittasim.livejournal.com/105969.html
Прогулка12 Улица Кремлевская http://vittasim.livejournal.com/106199.html
Прогулка13 Церковь Воскресения Словущего http://vittasim.livejournal.com/107476.html
Прогулка 14 Церковь Николы Гостиного http://vittasim.livejournal.com/110473.html
Прогулка 15 Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь http://vittasim.livejournal.com/115383.html
Прогулка 16.Церковь Троицы Живоначальной и колокольня в Ново-Голутвин монастыре http://vittasim.livejournal.com/115663.html
Прогулка 17Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Ново-Голутвина женского монастыряhttp://vittasim.livejournal.com/115863.html