За годы своего существования
музей в Ясной Поляне оброс целым венком музеев-спутников, так или иначе (подчас очень косвенно) связанных с Толстым и его семьей.
Самый ближний такой "спутник" - музеефицированная железнодорожная станция "Козлова Засека".
Засека - потому что здесь с XVI века проходила оборонительная линия для защиты границ Московского государства от набегов степняков. Название - от техники сооружения этих оборонительных линий, выглядевших как бесконечные завалы из деревьев, перемежавшихся сторожевыми гарнизонами, оврагами и прочим, что могло помешать татарам и ногайцам быстро набежать.
Козлова засека получила название вроде бы от воеводы Данилы Козлова, который здесь служил и, видимо, что-нибудь сделал для ее улучшения, раз так запомнился.
В середине XIX века здесь начали тянуть железную дорогу от Москвы на Курск. Сначала на месте станции был маленький простой полустанок, потом его переименовали в более почтенную станцию.

Первоначально здание станции было маленьким и скромным, в 1902 году выстроили здание побольше - с багажным отделением, буфетом, погребом и туалетом.
( Прогулка по старинной станции - в моем журнале ) Все фотографии Козловой Засеки:
http://biz.msk.ru/album/rustowns/140322k/page.html
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Искусство, История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась —…
Фил.3:20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего…