Схема кремля и 20я прогулка (включая все предыдущие)
Ивановские ворота располагались на участке, имеющем ключевое значение — в юго-западной части огромной торговой площади, на пересечении двух дорог: Владимирской и Астраханской. На снимке ниже виден кусок стены, который примыкал к Ивановским воротам и Брусенская улица.
Ивановские ворота были вторыми по значимости воротами кремля. В высоту достигали 35 метров, в длину – 21 метр, в ширину – 15 метров. Это была двухъярусная башня с отводной стрельницей. На массивной части башни находилась восьмигранная вышка, прорезанная трёхлопастными аркадами. Здание, выложенное из больше-мерного красного кирпича, было украшено деталями из белого камня. Наверху Ивановских ворот стояла "пушка сороковая на собаке (на замке), ядро полгривенки». В воротах были проездные арки подковообразной формы, опускные решетки-герсы; на четвероугольных башнях зубцы с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними, выложенные в одной плоскости со стенами. На башне ворот была найдена закладная доска с надписью: «Город Коломна в первых начат строением в 7033 году маия в 25 день повелением благоверного государя и великого князя Василия Иоанновича, самодержца всея России, а совершен в 7038 году августа в 15 день».
Изображение Ивановской башни, сделанное архитектором М.Ф. Казаковым 10 января 1778 года
Вот что писал Иванчин – Писарев: «…на Ивановских воротах стояли иссеченныя из камня две иконы: Богоматери и Св. Иоанна Богослова. При сломке ворот их перенесли в ближайшую Богословскую церковь. Оне стояли на воротах более трех сот лет. Я удивлялся изяществу стиля: вероятно ваятель был один из товарищей фряжских зодчих, строивших стены (Алевазы, большой и малый, были современниками Микель-Анджело). К сожалению, оне раскрашены, как и барельеф Св. Георгия в Москов. Успенском соборе». Сюжет со Святым Семейством не известен в русской иконографии, но свойственен итальянской культуре, что служит ещё одним аргументом в пользу строительства Коломенского кремля выходцами из Италии. Позднее стали считать, что на иконе изображена Богоматерь с Младенцем и Иоанном Богословом. Возможно, резная икона Богородицы составляла единый молитвенный комплекс с храмом апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Икона необычна. На ней изображён не столько сам апостол, сколько его предстояние пред ликом Пречистой Девы. Любимый ученик Христа, юный Иоанн, видел Учителя в расцвете сил, но никак не Младенцем. После крестной смерти Спасителя он покоил старость Его Матери. А здесь, на иконе, мы видим Деву с Младенцем на руках и стоящего перед Ней старца Иоанна. Значит, это не реальная картина земной жизни, а — молитвенное видение апостола, которым написаны самые таинственные книги Нового Завета.
После разборки Ивановских ворот в 1820-х гг. бело-каменную икону перенесли в церковь Иоанна Богослова, в советские годы она долгое время находилась замурованной в нише стены и была обнаружена реставраторами С.П. Орловским и К.В. Ломакиным в 1981 году.
Сохранилось южное прясло стены, когда-то примыкающее к Ивановским воротам и восстановленное к 800-летнему юбилею Коломны, в 1977 году.
С тыльной стороны вала зафиксирована последняя по времени его досыпка с материалом второй половины ХУ в.
Внутренняя сторона прясла.
Виден купол колокольни Иоанна Богослова.
Южное прясло соединяется с еще одной, сохранившейся башней – Ямской - типичной башней Коломенского кремля
Рядом с Ямской башней кремля расположена автобусная станция «Старая Коломна».
Своё название башня получила от одноимённой слободы, в которой исторически селились коломенские ямщики. Они традиционно составляли в Коломне одну из наиболее значительных групп населения. Рядом с башней размещались конюшенный, охотничий и ямские дворы.
Второе распространённое название башни - Троицкая - получено от названия церкви Пресвятой Троицы-на-Репне - религиозного центра Ямской слободы.
Как уже говорилось, башня имеет традиционную для Коломенского кремля прямоугольную форму. Высота башни составляет 24 метра при толщине стен 2,9 метра. Внутри башня разделена на пять этажей. Самый нижний этаж — подошвенный, боевые окна которого выходили в ров.
Венчалась башня шестым ярусом — галереей, зубцы ее, как и зубцы стен, напоминали форму ласточкина хвоста (высота зубцов — 2,5 м, ширина — 1,44 м, глубина — 1 м).
Старое изображения внутренней стороны прясла.
В 2007 году на прясле стены Кремля около Ямской башни появились исторические картины коломенских художников «Въезд Дмитрия Донского в Коломну» Г. Сорогина и «Взятие Коломны в 1237 году» А. Солодкова . На картинах изображены ключевые вехи истории города XIII, XIV веков.
На картине «Взятие Коломны в 1237 году» запечатлён эпизод Западного (кипчакского) похода монголов (1236—1242) под командованием хана Батыя. В ходе сражения под Коломной произошло второе в истории объединение русских войск против монголо-татарских захватчиков. Гарнизон коломенской крепости объединился с остатками рязанской дружины под руководством Роман Ингваревич и владимиро-суздальского ополчения под командованием князя Всеволода Юрьевича и воеводы Еремеем Глебовичем. Не смотря на столь серьёзное усиление русских войск, сражением было проиграно и нашествие хана Батыя прокатилось по всей Восточной Европе.
Следует отметить, что на полотне допущено несколько фактических исторических событий. Так современные источники сходятся во мнение, что сражение происходило 1 января 1238 года, в то время как на картине изображено сражение в теплое время года, о чём свидетельствует зелёная трава вокруг кремля. Также принято считать, что главное сражение произошло на речном льду в пойме Москва-реки.
Картина «Взятие Коломны в 1237 году» А. Солодкова
Картина «Взятие Коломны в 1237 году» А. Солодкова
На второй картине изображен один из заключительных эпизодов монголо-татарского нашествия - визит в Коломну Великого Великого князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвы. Перед походом на Куликово Поле князь Дмитрий Донской объявил сбор и смотр войск под Коломной на Девичьем Поле. Встречали Дмитрия Донского перед Пятницкими воротами Кремля преподобный Сергий Радонежский с владыкой Герасимом, с коломенским священством и чтимыми святынями, с иконами, хоругвями и крестами.
Картина «Въезд Дмитрия Донского в Коломну» Г. Сорогина
Картина «Въезд Дмитрия Донского в Коломну» Г. Сорогина
Данный эпизод истории города и отражен на полотне Геннадия Сорогина, оригинал которого хранится в запасниках Коломенского краеведческого музея.
Наблюдения с напольной стороны близ Ямской башни зафиксировали край засыпанного бытовым и строительным мусором рва ХУ1 в. (в свою очередь расширившему ров Х1У-ХУ вв.). Полное отсутствие следов средневековых сооружений на двадцатиметровой полосе близ кромки рва позволяет предполагать, что застройки здесь в Х1У-ХУ11 вв. не существовало.
При строительстве кинотеатра "Восток" близ Ямской башни кремля с напольной части были отмечены кирпичеобжигательные печи, одновременные постройке кирпичной крепости (1525-31 гг.)
Следующая прямоугольная башня - Вознесенская (Екатерининская) не сохранилась.
http://www.kolomna-kreml.ru/history/architecture/57.html
http://kolomna.giddom.com/opisanie/marshrut/3.html
http://ubdm.ru/index.php/buildings/centralnye-vorota
«Коломна и Коломенская земля История и культура» Составители А. Г. Мельник, С.В. Сазонов Издательский дом «Лига» Коломна, 2009
А.И. Кузовкин, Е.А. Ломако Брошюра «Знакомьтесь - Коломенский кремль». Издательский дом «Лига», Коломна, 2010.
«Прогулка по древнему Коломенскому уезду». Сочинение Николая Иванчина – Писарева. Издание Августа Семена с приложением литографированных рисунков. Москва. В типографии А.Семена, на кузнецком мосту в доме Суровщикова. 1844
«История и культура Подмосковья: проблемы изучения и преподавания: Материалы V областной научно-практической конференции / Московский государственный областной социально-гуманитарный институт» ; отв. ред. Д. В. Ковалев. – Коломна : МГОСГИ, 2012
Предыдущие прогулки по кремлю:
Прогулка 1 улица Лазарева http://vittasim.livejournal.com/99555.html
Прогулка 2 улица Лазарева (продолжение)http://vittasim.livejournal.com/99830.html
Прогулка 3 сквер Блюдечко, ул. Дмитрия Донского http://vittasim.livejournal.com/99949.html
Прогулка 4 улица Исаева http://vittasim.livejournal.com/100260.html
Прогулка 5 улица Лажечникова http://vittasim.livejournal.com/100718.html
Прогулка 6 улица Казакова http://vittasim.livejournal.com/100972.html
Прогулка 7 Брусенский монастырь http://vittasim.livejournal.com/101882.html
Прогулка 8. Брусенский монастырь Храм Успения Пресвятой Богородицыhttp://vittasim.livejournal.com/102786.html
Прогулка 9. Храмы Соборной площади Коломны. Успенский собор http://vittasim.livejournal.com/103649.html
Прогулка 10. Храмы Соборной площади Коломны. . Успенская шатровая звонница http://vittasim.livejournal.com/105053.html
Прогулка11. Храмы Соборной площади Коломны. Церковь иконы Божией Матери Тихвинская http://vittasim.livejournal.com/105969.html
Прогулка12 Улица Кремлевская http://vittasim.livejournal.com/106199.html
Прогулка13 Церковь Воскресения Словущего http://vittasim.livejournal.com/107476.html
Прогулка 14 Церковь Николы Гостиного http://vittasim.livejournal.com/110473.html
Прогулка 15 Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь http://vittasim.livejournal.com/115383.html
Прогулка 16.Церковь Троицы Живоначальной и колокольня в Ново-Голутвин монастыре http://vittasim.livejournal.com/115663.html
Прогулка 17Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Ново-Голутвина женского монастыряhttp://vittasim.livejournal.com/115863.html
Прогулка 18 Стены Коломенского кремля. http://vittasim.livejournal.com/117238.html
Прогулка 19 Маринкина и Грановитая башни. http://vittasim.livejournal.com/117297.html