Из всех кашинских храмов эта изящная церковка больше всего мне по вкусу. Она настоящее чудо! Идеально вписанная в окружающий ландшафт она вырастает над излучиной Кашинки, упираясь своими точёными, на тонких барабанах, главками в самые небеса. Жаль с погодой не повезло. Представляю, как выглядит эта сказка в яркий солнечный день, на закате, или зимой в весёлых сполохах искрящегося снега…
Знатоки утверждают, что первый деревянный храм существовал здесь уже в XVI веке. Нынешний каменный построен между 1775 и 1778 годом. Главной своей особенностью – узорочьем фасадов – он восходит к XVII веку, и только рустовка на углах здания заимствована из раннебарочной архитектуры.
А присмотритесь, к наличникам. То, что кажется нам лепниной – фигурный кирпич. Такой узор выкладывался вместе со стенами, сплошной кладкой. А окна? Смещённые к востоку, они расположены так, чтобы свет падал на иконостас…
Нижний этаж церкви отделён от второго богатой каймой опоясывающей все части здания. В нём располагался один из престолов – в честь святого Ильи Пророка. Верхний (холодный) храм – был освящён в память Преображения Господня…
Рядом с церковью стояла высокая двухъярусная колокольня, решённая в переходном барочно-классическом стиле. В 30-е годы прошлого двадцатого века её разрушили, разобрав на кирпичи. Храм же чудесным образом уцелел. Долгое время он стоял в запустении, затем использовался под реставрационные мастерские.
В 2013 году Ильинско-Преображенская церковь была передана верующим.