matveev12345 (matveev12345) wrote in arch_heritage,
matveev12345
matveev12345
arch_heritage

Categories:

Башенный кран

Эти сооружения не только несли важную практическую функцию, но и отражали архитектурное направление своей эпохи. Сегодня они служат настоящими украшениями своих районов и городов, хотя зачастую никак не используются. Речь идет о водонапорных башнях. Я прогулялся с фотоаппаратом по Новосибирску и не только, собрал информацию об этих красавицах и представляю вам результаты всего этого.


Город основывали железнодорожники, а потому и все первые сооружения в поселке Гусевка (так тогда именовался будущий правобережный Новосибирск) относились к этому ведомству. Первая из водонапорных башен была построена на нынешней улице Движенцев аж 1894 году, то есть всего через год после основания самого города. Она была необходима для заправки паровозов водой и для санитарного водоснабжения.

Это одна из очень немногих построек XIX века, сохранившихся в Новосибирске по сей день.

Она не просто сохранена, но и пребывает в весьма хорошем состоянии, хотя сделана наполовину из дерева.
В 1912 году ей в помощь железнодорожники построили еще одну водонапорную башню, на этот раз полностью из кирпича. Расположена она буквально в десяти метрах от первой, однако значительно отличается по своей архитектуре, в первую очередь, округлыми формами. Взгляните на этих двух сестриц-красавиц – одна другой краше!
IMG_20130817_104452
Неподалеку от них, но уже по другую сторону железной дороги расположена еще одна башня, построенная здесь, возле Туннельного спуска, на рубеже веков.

С ее постройкой в 1897 году был введен в строй первый в истории города водопровод.

IMG_20140407_160606
Все три вышеназванных башни признаны памятниками архитектуры и охраняются государством. А вот еще одно аналогичное сооружение такого статуса почему-то не имеет, а потому находится в весьма запущенном состоянии. Что, впрочем, придает ему особый шарм. Находится эта башня в глубине частного сектора Октябрьского района по улице Коммунстроевская. Построена она была ориентировочно в 1912-13 годах и также относилась к железной дороге, а конкретно к комплексу станции Алтайская (ныне – Новосибирск-Южный). Окна в ней выбиты, кирпич почернел, крыша проросла кустами. Но

благодаря своим архитектурным достоинствам он чем-то напоминает заброшенный средневековый замок...

IMG_20131015_073325
На смену Российской Империи пришли Советы со своими нуждами и своими архитектурными веяниями. Для 1920-х годов был наиболее актуален конструктивизм. В этом стиле в 1927-29 годах на самой на тот момент высокой точке Новосибирска – пересечении улиц Гавриловской (ныне – Добролюбова) и Карла Либкнехта – была выстроена 29-метровая железобетонная водонапорная башня. Она сыграла важнейшую роль в создании первой централизованной системы водоснабжения города. Обратите внимание, сколь внешний облик этой башни отличается от всех предыдущих: прямые, строгие, лаконичные формы, геометризм, полное отсутствие декора.
IMG_20140407_160225
В конце 1930-х руки властей дошли и до левого берега Новосибирска. Здесь строился огромный завод "Сибсельмаш", развивалось жилищное строительство, водопровод требовался, как воздух. Так в 1939 году в составе левобережной системы водоснабжения появилась знакомая, вероятно, каждому новосибирцу Башня, давшая имя целому окрестному микрорайону. Строительство ее пришлось на переходный период советской архитектуры: конструктивизм, вытесняемый неоклассицизмом, уходил в небытие. Перекрестье этих двух стилей и стало архитектурным решением этой водонапорной башни.
Когда с развитием технологий левобережная башня утратила свою практическую функцию, здание долгие годы оставалось в запустении.

В 1980-х местным властям пришла идея организовать на базе сооружения молодежный клуб.

Были влиты сотни тысяч советских рублей, однако клуб так и не был открыт. С распадом СССР башня перешла в частные руки и неоднократно меняла владельца. В 1990-е, по слухам, на ее шестом этаже работал шикарный бар для местных нуворишей, а затем здесь на десять с лишним лет "поселилась" телекомпания НТН-4. В 2005 году оппозиционный канал со скандалом был закрыт, с тех пор башня вновь пустует. Не так давно стало известно, что легендарное сооружение за адресом улица Ватутина, 29/1 выставлено ее нынешним владельцем на продажу за 100 миллионов рублей.
IMG_20140117_144051
Водонапорные башни, разумеется, украшают не только Новосибирск. Вот, к примеру, башня города Карасука Новосибирской области, которая является единственным местным памятником архитектуры. Год постройки – 1915.
IMG_20130625_172900
А вот ее симпатичный макет из музея боевой и трудовой славы железнодорожников Карасукского узла:
SL706468
И напоследок, в качестве справочного материала, разъясню принцип работы водонапорных башен. С их помощью обеспечивалась бесперебойная работа водопровода: когда воды подавалось больше, чем расходовалось, она накапливалась в резервуарах башен, в обратной ситуации вода из них сбрасывалась в водопровод. Такая технология водоподачи использовалась в Новосибирске до середины прошлого века.
Tags: Новосибирск, города, деревянная архитектура, конструктивизм, неоклассицизм, неорусский стиль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Другой ракурс

    Петроградская сторона Петербурга Дом на улице Большая Зеленина Доходный дом Н. П. Котроховой Построен в 1911 году, стиль - модерн. Архитектор -…

  • Дом с мезонином

    В Петербурге, на Большом проспекте Петроградской стороны Доходный дом с мезонином Б.О.Урвича, построен в 1910-1913 годах, в стиле модерн.…

  • Вилла Михаэлис

    5 марта 2023г. Калининград, ул. Огарева, 33. Вилла Михаэлис. Координаты: 54°43'7"N 20°27'59"E…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments