stilett_1 (stilett_1) wrote in arch_heritage,
stilett_1
stilett_1
arch_heritage

Снос старой Москвы и высотные стройки в центре: чем ближе выборы, тем секретней работа Хуснуллина.

Оригинал взят у stilett_1 в Снос старой Москвы и высотные стройки в центре: чем ближе выборы, тем секретней работа Хуснуллина.
Несколько часов назад внезапно стало известно, что сегодня состоится заседание «сносной комиссии» - той самой «расстрельной» комиссии правительства Москвы, которая приговаривает к уничтожению историю нашего города.

Бессменный руководитель комиссии - заместитель Собянина по строительству, приезжий из Казани Марат Хуснуллин.

3 года назад, когда комиссия только начинала свою работу, информация о заседаниях и повестка дня за несколько дней до заседания вывешивалась на сайте департамента культурного наследия. И журналисты, и местные жители могли прийти на заседание. Чиновникам приходилось работать под неусыпным вниманием гражданского общества.

Это не устраивало застройщиков: под давлением москвичей и муниципальных депутатов чиновники много раз были вынуждены принимать решения о сохранении старинных зданий. Несколько раз присутствовавшие на заседании жители разоблачали вранье департамента культурного наследия о якобы принятом решении о сносе.

Чем ближе выборы в Мосгордуму, тем более тщательно правительство Москвы скрывает от москвичей работу «сносной комиссии». Чем позже жители города узнают о принятых решениях, тем больше документов смогут оформить чиновники в тиши кабинетов и тем проще будет застройщику уничтожить еше один кусочек нашего древнего города для получения прибыли.

На сегодняшнем заседании сносной комиссии планируется принять решения о сносе:
- нескольких зданий XIX - начала XX вв: Цветной бульвар, д. 32, стр. 4, Верхняя Красносельская, д. 16, стр. 4, 5
- великолепных деревянных (!) зданий завода Бари - Ленинская слобода, д. 19, к. 1, к. 1 стр. 2 - таких зданий в Москве почти не осталось.

И это самое безобидное, что планируется сделать на комиссии. Намного страшнее неприметный пункт повестки дня - «Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Собор Сретенского монастыря, 1679 г., придел 1706 г., фрески начала XVIII в." (ул. Б.Лубянка, д. 19, стр. 1».
Охранная зона собора Сретенского монастыря давно установлена - зачем ее менять? Затем, что организовать на территории монастыря новое высотное строительство - высотного торгово-культового центра, по недоразумению иногда именуемого храмом, с подземным гаражом и офисными помещениями, в котором под богослужебные цели планируется отвести не более 5% помещения. Это высотный железобетенный монстр не только узуродует панорамы центра Москвы - велика вероятность, что старинный собор Сретенского монастыря не выдержит стройки в нескольких метрах от своих стен и просто развалится.

А час назад пришла еще одна новость: уже после того, как повестку дня обсудили с экспертами и членами комиссии, Марат Хуснуллин лично внес в нее еще несколько адресов на снос. По регламенту работы комиссии, все материалы по всем вопросам повестки дня должны быть предоставлены всем членам комиссии. Но Хуснуллин не привык обращать внимание на такие мелочи, как требования законодательства. Уже не первый раз он принимает решение единолично, в обход действующих законов.

В данный момент в здании на Пречистенке, где должно состояться заседание комиссии, выставлена усиленная охрана. Видимо, Хуснуллин понимает, какую реакцию его самоуправство вызывает у москвичей. Странно, что этого не понимает Собянин. Особенно в свете грядущих выборов.

В самом здании, на жутко секретном заседании комиссии, куда не могут попасть даже журналисты, уже собрали толпу детей (!) с плакатами за строительство торгово-культового центра в Сретенском монастыре.

О результатах заседания комиссии мы, вероятно, узнаем вечером.
Подписаться за закон о запрете сноса исторических зданий и об ограничении нового строительства в Москве можно здесь - http://urls.by/saveoscow
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments