Исторических не потому, что им по 100 лет, а в том смысле, что эти фото уже стали или только готовятся стать историей. Хотим мы этого или нет, но с городом, как с человеком, постоянно происходят неизбежные изменения и зачастую не в лучшую сторону.
Например, этот кадр только собирается стать хроникой, он сделан с такой точки, с которой очень скоро вид на мечеть будет невозможен, по причине скорого строительства на этом месте очередного новодела, возможно, многоэтажного.
1.

На днях приехала строительная техника и очень быстро сровняла с землей последние два старинных дома, которые долгое время формировали этот участок улицы между Казанской и Ленина.
Ряд стройных берез и два братца-дома. Березам еще жить да жить, а домам в скором времени придется освободить место под солнцем.
2.

Конечно, за последние годы они сильно сдали и пришли в полный упадок, но все равно, до последнего дня от этих щербатых стен веяло душевным теплом и каким-то провинциальным уютом.
3.

Говорят, в прежние времена этот дом принадлежал семье священников. Он до последнего дня выглядел вполне крепким, наверное, вместо того, чтобы его разрушить реально было провести реконструкцию, но кому это надо?
4.

На втором этаже со стороны двора была сооружена просторная лоджия-веранда. В конце 19-го века такие веранды или балконы имели большинство домов, что, на мой взгляд, было очень функциональным и практичным решением.
Какой кайф собраться теплым летним вечерком на этом возвышении, да всей семьей, да вокруг самовара и, потягивая ароматные чаи, завороженно следить за проплывающими мимо облаками.
В те времена ничто не закрывало умиротворяющего вида, ни на купола Преображенского монастыря, ни на Раздерихинскую часовню, ни на далекие горизонты, ни на крыши соседних купеческих домов - Вятка была уютная и малоэтажная.
5.

Следующий квартал от реки.
Уже разрастается громада четырнадцатиэтажной высотки, она уже нависает своей массивной тушей над окружающими дворами, уже надвигается на окна соседних домов мрачная тень. Каменная махина поглотила значительную часть пространства вокруг себя и еще готовится оттяпать добрую половину свободного неба.
6.

Участок улицы между Свободы и Ленина, занятый новеньким небоскребом, еще совсем недавно, был таким же душевным и малоэтажным, как предыдущий.
7.

Однажды вполне крепкий деревянный дом шустро разобрали и увезли в неизвестном направлении. Так бывает с неугодными людьми, которые кому-то мешают или не способны договориться с властями.
8.

Далее накренился еще один двухэтажный особнячок, но его все-таки успели довести до плачевного состояния. В этом процессе немалая заслуга самих жильцов или постояльцев, которые, желая поскорее получить более комфортное жилье, всеми силами уничтожают свое прежнее.
Хотелось бы заметить, что у большинства готовящихся к сносу домов совсем недавно на бюджетные деньги были заменены крыши вместе со стропилами и кровлей.
9.

Последний "могиканин", украшающий ул.Труда. На этом доме и на всей улице скоро можно будет поставить большую и жирную точку, когда городские власти решатся уничтожить и его. Вероятно, ждать осталось недолго, по стене предательски поползла порядочная трещина.
Не успеешь и глазом моргнуть, как от бывшей Раздерихинской не останется и следа, а городская архитектура сможет праздновать очередную свою победу над древним городом. Что бы там ни говорили, план по уничтожению Вятки работает и реализуется в полном объеме - исторический центр неумолимо сжимается до размеров в несколько уцелевших кварталов.
10.

Идем дальше.
В последние годы большинству сторонников урбанизации сильно резал глаз небольшой одноэтажный дом, примостившийся на углу улиц Ленина и Р.Люксембург.
11.

На фоне окруживших его многоэтажек, он смотрелся бельмом в глазу, и, видимо, своим непотребным видом портил облик города.
Могу кое-кого поздравить с очередной победой - прошлой весной и этого домика не стало.
12.

Заглядываем внутрь квартала. Здесь участок улицы Мопра, давно превратившийся в дворовую территорию. Видимо, этот факт уберег два интересных дома. Один - каменный в два этажа, а другой - деревянный с резными наличниками на окнах.
13.

Вычурная резьба - редкий для Вятки элемент украшения деревянных домов. Таких объектов в городе раз-два и обчелся. Неизвестно, сколько этому дому еще отмерено. О какой-либо охране редкого памятника, видимо, не идет и речи - все внутренние помещения отданы в аренду разношерстному мелкому бизнесу (на растерзание), а жаль, мог бы получиться неплохой музей или что-нибудь вроде того.
14.

Еще несколько уголков города, которые сегодня изменились до неузнаваемости.
Вид на Серафимовскую церковь сквозь развалины, оставшихся от купеческих особняков с ул.Казанской. Сегодня на этом месте, как по волшебству, вырос новенький и престижный жилой массив.
15.

Это место на пересечении Герцена и Казанской знакомо многим.
Угловой дом восстановили полностью, что само по себе является редким случаем (практически уникальным) для нашего города, а ведь явно был такой соблазн влепить сюда, например, двенадцатиэтажную высотку!
16.

Еще один пример, когда уничтожается полностью почти легенда для нескольких поколений.
На месте кинотеатра огромная воронка - как результат деятельности администрации города. Между тем, весь район до сих пор так и называется "Алые паруса".
17.

Вместе с кинотеатром котлован поглотил и яблоневый сад, и шикарные ели, и сквер с фонтаном.
18.

В конце небольшой позитивчик - здание Екатерининской церкви, которая теперь сияет золочеными куполами и радует глаз с большинства прилегающих улиц.
19.

На этом все.
Есть еще масса тихо исчезнувших уголков города, которые мне так и не довелось запечатлеть, о чем я теперь сильно сожалею.
Они остались лишь в моей ненадежной памяти и, надеюсь, в чьих-нибудь уцелевших фотоархивах.
Предыдущий пост