djhooligantk (djhooligantk) wrote in arch_heritage,
djhooligantk
djhooligantk
arch_heritage

Categories:

Дом князя Баратаева

Оригинал взят у djhooligantk в Дом князя Баратаева


Один из объектов культурного наследия федерального (!) значения в Саратове – дом князя И.М. Баратаева, постройки начала ХIX века. С советских времен здесь располагались жилые квартиры. С каждым годом дом все больше приближается к аварийному состоянию. Как и у других «коммунальных» домов-памятников (вспомним тот же дом с кариатидами на Советской), перспективы у дома печальные. Собственников много, но реставрировать здание некому.



После князя хозяевами дома были Готовицкий, Семёнов, Пшеничный. Вплоть до Октябрьской революции дом сдавался состоятельным квартиросъёмщикам. Кстати внутри размещалось купеческое собрание до постройки для него собственного здания (ныне - дом офицеров).



Дом князя Баратаева был построен в начале ХIX века. И это была реальная усадьба. Перед шикарным строением был сад, сзади было подворье с флигелем, конюшней, каретником, дворовыми службами.



Детали.



Старый номер дома.



На самом деле номер дома и улица, по которым он числится в реестре - Комсомольская, 22г. Хотя реально находится на улице Мичурина, а от Волги к нему ведёт Князевский взвоз, собственно и названный так именно поэтому.



Охранная табличка расположилась на заднем дворе.



Вот этот дворик летом.



Летом дом можно и не заметить.



Во дворе палисадник.



И остатки колодца.



Очень глубокий.



Соседствует с домом князя недострой 90-х.



Построен ещё по советским принципам - огромный отступ от улицы. Сегодня в нем ночуют бомжи и наркоманы, а днем на верхние этажи взбирается бесстрашная молодежь.



Дом – памятник классицизма, сейчас, по сути, является большой коммуналкой и разрушается на глазах. Больших залов и кабинетов внутри давно нет. После разграбления и перепланировки получился «муравейник» из небольших квартир без удобств. Несмотря на статус, строение находится в ужасном состоянии, и перспектив ремонта не видно.



Tags: Саратов, особняки, под угрозой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment