Vitale (vitale2) wrote in arch_heritage,
Vitale
vitale2
arch_heritage

Category:

Старые открытки. Дом бояр Романовых

Оригинал взят у vitale2 в Старые открытки. Дом бояр Романовых

Возможно образ этих уникальных палат XVI-XVII веков, мог быть иным, например как на первоначальном проекте реставрации 1857 года... Однако, вкусы придворных советчиков-"реставраторов" и их представления о русской архитектуре, значительно повлияли на творческий замысел "забытого архитектора" Ф.Ф.Рихтера. Получившаяся в результате, этноспецифичная мифологема на тему "Древняя русская православная династия", может и далека от целей научной реставрации, но профессионально и талантливо выполнена в русле династической архитектурной традиции середины XIX века ( палаты в  Ипатьевском монастыре, усыпальница Новоспасского монастыря, Теремной дворец в Кремле и др.)


1


2


Первоначальный проект реставрации по Ф.Ф.Рихтеру (1857 г.)


3

4


К сожалению, после т.н. "дела о кореньях" (1601), все почтенное боярское семейство Романовых попало в многолетнюю опалу и история не сохранила для потомства ни дату, ни место рождения первого царя новой династии- Михаила Федоровича Романова.


5


7

6


Революционный "охотник" расстрелявший в 1917 году геральдического грифона на флюгере дома Романовых, несомненно был профессионалом своего дела: выстрелы меткие, шкура не повреждена.


8
Tags: древнерусская архитектура, реконструкция, реставрация, русский стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments