Artem Achkasov (artemspec) wrote in arch_heritage,
Artem Achkasov
artemspec
arch_heritage

Categories:

Смоленская крепость. Архитектура и туризм


Знакомьтесь - так выглядит изнутри одна из башен "Смоленского кремля"  - уцелевшей части старинной крепости 16 века, визитной карточки одного из старейших городов России.



Немного предыстории.




Смоленская крепостная стена - выдающееся архитектурное сооружение, построенное силами всего Государства Московского в 1596-1602 года, аккурат к окончанию перемирия с Речью Посполитой.


Крепость имела огромное геостратегическое значение для всей России.  Грозная и неприступная стена имела толщину 6 метров, высоту 18 м. Стену венчали 38 башен высотой от 22 до 33 метров. Протяженность периметра составила внушительные 6.5 км.


От той крепостной стены, успешно сопротивлявшейся осаде на протяжении столетий, осталось немногое - 18 башен и 9 фрагментов стены, общей протяженностью 3.3 км.





Самый длинней из сохранившихся участков - протяженностью около 1.5 километра. Посередине участка расположена башня с гордым названием Орел - если верить путеводителям, главная достопримечательность крепости. Помимо внушительных размеров, башня Орел примечательна тем, что с ней связаны различные легенды - начиная от замурованной в стенах непослушной дочери помещика, до секретного производства фальшивомонетчиков в подземелье.



Вот как описывают официальные туристические сайты посещение башни Орел: "Только здесь Вы поймете всю мощь и величие Смоленской крепости, которые усиливаются панорамным эффектом." 





Действительно, с верхнего яруса открывается прекрасный панорамный вид на Смоленск.




На среднем ярусе можно прогуляться вдоль крепостной стены и представить себя на месте защитников города.





Главное - не рухнуть вниз с высоты третьего этажа на балки и битые стекла, с панорамным видом на обломки горелых перекрытий.





Только ловкому человеку удастся не наступить на стекло и экскременты при подъеме на верх.



Лестница видала и лучшие времена.





Смоленскую крепость взрывал Наполеон, после него в мирное время ее разбирали на кирпичи для восстановление разрушенных войнами зданий. Уже в наше время крепость реставрировали - на стенах отчетливо видна более новая кладка.



Внешне вид стены - вполне пристойный.



Так почему забросили башню, которую ежедневно посещают сотни туристов? Обидно, ведь снаружи стены крепости выглядят внушительно и грозно, проведена их реставрация, рядом сделано две автомобильных парковки, установлены знаки для туристов на двух языках - русском и английском.



Видя все это, никак не ожидаешь увидеть внутри разрекламированной путеводителями башни "с панорамным видом" такое разрушения и помойку.



По словам местных жителей, во время реставрации в феврале 2012 года в башне произошел пожар. Горели остатки перекрытий и строительные материалы, предназначенные для реставрационных работ. С тех пор все осталось как было, только добавился новый мусор.




Неужели трудно все привести в порядок: убрать мусор, сделать перекрытия, поставить несколько стеклянных шкафов с экспонатами (тем более, что легенды и истории уже готовы - ничего не надо выдумывать), оборудовать смотровую площадку, поставить кассира и продавать билеты на вход? Скажем, по 30 рублей. Турист не обеднеет. Уверен, ремонт окупится довольно быстро. А в нынешнем виде башню надо закрывать для посещения, хотя бы потому, что это просто небезопасно.


А сейчас туристы, которых в Смоленске немало, едут к башне по путеводителям, видят всю эту "красоту" и делают нелицеприятные выводы. Представляю, как иностранные гости публикуют картинки из башни с обидными хэштегами в свои твиттеры.


Это не дело!


Tags: Смоленск, Смоленская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Community