АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Categories:

АТАКА КЛОНОВ: колокольня в усадьбе Богучарово

Усадьба Богучарово, находящаяся недалеко от Тулы, известна личностью своего владельца - философа славянофила А.С.Хомякова. От его времен остался барский дом, часть которого теперь занимает скромный музей; красивый парк с прудами и церковь в стиле классицизма. Но самая главная архитектурная достопримечательность Богучарова к ревнителю допетровской старины отношения не имеет и, более того, даже спорит с его националистическими установками. По той причине, что является программной репликой одного знаменитого, но совсем не национального, а европейского памятника - высоченной кампанилы Сан Марко в Венеции.




Историю читать, картинки смотреть

Колокольня богучаровской церкви была спроектирована по заказу сына философа Д.А.Хомякова крупным петербургским архитектором, одним из столпов "русского стиля" Н.В.Султановым. Обстоятельства заказа и причины выбора венецианского прототипа неизвестны, но любопытно, что и Султанов здесь изменил своему обычному творческому почерку, стилизующему древнерусские образцы. Султанов проектировал колокольню вместе с художником П.В.Жуковским (сыном поэта В.А.Жуковского), в тандеме с которым работал над созданием памятника Александру II в Московском Кремле. Проект колокольни разрабатывался с 1891 года, а в 1894 она уже была готова и освящена. Крест для нее делали на московской фабрике И.П.Хлебникова.

Позже, уже в 1900-х годах Султанов писал своему другу графу С.Д. Шереметеву: "Мы с Жуковским выстроили Хомякову в его тульском Богучарове колокольню совершенно в характере башни S.Marco, так что у бедной венецианской покойницы осталась внучка в России". Концовка требует пояснения. Мало, кто сейчас знает, что в самом начале ХХ века прославленая венецианская кампанила рухнула. Много велось споров о том, надо ли ее восстанавливать и в каком виде. Решили в итоге воссоздать все в точности, как было до обрушения. К 1912 году новая-старая колокольня была отстроена. Так что покойница воскресла (Султанов об этом уже не узнал), но ее внучка в России, к счастью, тоже осталась жива и не пала жертвой советского вандализма. При внимательном сопоставлении оригинала и копии можно найти некоторые существенные отличия. Они прежде всего в размерах и в трактовке яруса звона. Тем не менее, образ воспроизведен достаточно убедительно.





Воссозданная колокольня Сан Марко


Русский клон











Tags: av4, Султанов, Тульская область, проекты, усадьбы, храмы, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments