pechexod (pechexod) wrote in arch_heritage,
pechexod
pechexod
arch_heritage

Categories:

Остатки больничного комплекса усадьбы Гребнево найдут своё место в музее

Больничный комплекс усадьбы Гребнево, тогда принадлежавшей С.М. Голицыну, был построен в 1831-1832 годах молодым московским архитектором Михаилом Доримедонтовичем Быковским (1801-1885). Больница II-й четверти XIX века является уникальным явлением в усадебном зодчестве нашей страны, если не считать, скажем, больничный комплекс в другом имении С.М.Голицына, Влахернском - Кузьминках.

Из паспорта памятника следует, что "...в 1914 году в здании был пробит ряд новых оконных проёмов... В интерьере появился ряд временных перегородок, ряд новых дверей, появилась новая столярка окон". Реконструкция осуществлялась на средства весьма состоятельного доктора Фёдора Александровича Гриневского (Teodor Franciszek Hryniewski; 1860-1932), устраивавшего здесь особое отделение для своего гребневского противотуберкулёзного санатория (части его московской больницы). Не исключено, что больничный комплекс, отстоящий от основной части санатория, располагавшегося в бывшем господском доме усадьбы, мог служить карантином.
( несколько фотографий и краткая информация... )
Tags: Быковский, Московская область, ампир, информация, модерн, под угрозой, руины, усадьбы
Subscribe

  • Фабрика "Красная нить" и арт-пространство

    С Аптекарской набережной Большой Невки (Петербург) виден на другой стороне реки, на Выборгской стороне, комплекс зданий из красного кирпича с…

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Здание фабрики "Красная нить"

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments