superman2014 (superman2014) wrote in arch_heritage,
superman2014
superman2014
arch_heritage

Category:

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное - это небольшой посёлок на озере Неро, главной достопримечательностью здесь является полуразрушенный ансамбль церкви Петра и Павла, колокольню которого хорошо видно из Ростова Великого, возле посёлка есть высокий холм (так называемая смотровая площадка) откуды открываются красивые виды Ростов и само Поречье.
Поречье-Рыбное

Огурчики уже созрели...

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Церковь Никиты Мученика
Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное

Село известно под названием Поречье-Ловецкое с XIV века как место княжеской охоты. В XVI-XVII вв. одна половина Поречья была за государем, а другая - за ростовскими архиереями. В царствование Михаила Фёдоровича жителям села было пожаловано исключительное право пользования озером Неро. С 1683 года все село во владении ростовских митрополитов. В 1709 году всё озеро Неро с втекающими и вытекающими реками было передано жителям села Угодичи. Это лишило поречан большей части доходов и заставило обратиться к торговому огородничеству. В 1719-1720 годах по указу Петра I сельчане ездили обучаться огородному делу в Голландию. В 1764 году село было забрано Екатериной II в казну, а уже в 1772 году - пожаловано фавориту графу Г. Г. Орлову вместе с Борисоглебскими слободами, приозерным селом Воржа и Спасской слободой - пригородом Ростова. С 1784 по 1831 год село во владении графа В. Г. Орлова. С 1831 по 1843 год селом владела его дочь - графиня С. В. Панина, а в 1844 году владельцем Поречья стал её сын - граф В. Н. Панин.
В селе Поречье-Рыбное в 1773 году родился архимандрит Иннокентий (Порецкий), в миру о. Иоанн Андреев. С 1793 по 1814 гг. он являлся священником села и благочинным. В середине XIX века Поречье - богатое село с 2800 жителями. Село раскинулось на 16 улицах по берегам реки Гды (второе название реки Сары в её нижнем течении), регулярная планировка которых сложилась в конце XVIII в., при графе В. Г. Орлове. Два каменных храма с колокольней высотою в 44 сажени считались «богатейшими во всей губернии». Особенностью Поречья являлось обилие каменных зданий, число которых в первой четверти XIX в. было сопоставимо, или даже превосходило количество домов в Рыбинске. Из 412 домов, составлявших село к середине XIX в., 82 были каменными в два и три этажа «из коих многие, по величине и замысловатой архитектуре, могли бы, не краснея, стать в ряду щегольских зданий, какого угодно губернского города». В 1865 г. на пожертвования крестьян был построен третий храм св. Троицы. Значительные средства на его сооружение дали: Абрам Яковлевич Пыхов, Василий Дмитриевич Бочагов и уроженка Поречья, купчиха, Анна Григорьевна Устинова. Крестьяне специализировались на торговом огородничестве: в селе они выращивали лекарственные и душистые травы, цикорий, зелёный горошек и др., перерабатывали их на небольших полукустарных заводах. Значительная часть крестьянского населения с февраля по ноябрь уходила в отход в Петербург, Москву, крупные города Центральной России, Прибалтики, Финляндии и Сибири, занимаясь там огородничеством и торговлей. Нынешний консервный завод ведет свое начало от консервной фабрики П. А. Коркунова. В анкете о состоянии завода за 1889 г. значится, что предприятие было основано «…по промысловому свидетельству крестьянином села Поречья Павлом Алексеевым Коркуновым в 1880 г. для переработки зелёного горошка, бобов, шпината».
Статус посёлка городского типа - с 1940 года.
Tags: Ярославская область, храмы
Subscribe

  • Деревянные Печоры

    Я не в первый раз побывала в Печорах, но раньше за территорией монастыря не видела почти ничего. В этом году довелось посмотреть город поближе. Он…

  • Кирха в Печорах

    Лютеранская церковь Св.Петра в Печорах Печоры знамениты православным монастырём, но есть здесь и протестантские храмы. Лютеранская кирха Св.Петра…

  • Изборск

    Крепость Изборска под Псковом я помню с тех времен, когда сюда редкий турист добирался. Сейчас она частично восстановлена, частично законсервирована,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments