Очень прошу моих ЖЖ друзей и читателей сообществ, где опубликована эта запись, внимательно ее посмотреть ее и покритиковать меня. Глянуть на факты здесь изложенные «свежим взглядом». Насколько это все похоже на правду?
Для начала напомню, что перестройка Орла, по регулярному плану в 1779 году, кардинально изменила облик старого города. Из исторических источников нам известно, что она не потребовала сноса ни одного из существовавших тогда храмов и монастырей. А вот домам горожан повезло гораздо меньше, те из них, которые мешали прокладке новых улиц - сносились.
В отличие от храмов, о сохранившихся «доплановских» светских постройках нам не известно совершенно ничего. Очевидно лишь то, что не все из 70 «каменных дворов» заявленных в описании города конца XVIII века уцелели к середине XIX. Часть из них наверняка была принесена в жертву прокладке новых улиц и более совершенному устройству города. Но, все же, каменные знания, возведение которых стоило немалых денег, при прокладке новых улиц по возможности старались сохранить. Деревянные дома, вписывавшиеся в новые кварталы улиц, тоже могли пощадить. Из этого и следует исходить при их поиске.

1. План Орла начла ХХ века. Из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.
Продолжение в моём журнале