Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote in arch_heritage,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau
arch_heritage

Categories:

Дворец и парк с птичками

Гомельская фишка это дворец, парк, собор и еще пара плюшек. Оно все рядом и называется ансамблем. После прогулки по городу, окунуться в классицизм, кусты, газоны и речку Сож является приятным хеппи-эндом со вкусным десертом.

Гомель, Петропавловский собор



У входа в парк к нам подлетела бабуля сомнительной наружности и стала держаться за голову:
Ой, мне плохо. Голова кружится.
Мы всполошились и с двух сторон начали поддерживать бабулю за руки. Ей становилось все хуже и хуже. Затем она начала причитать, что уже неделю не ела, три дня не пила и двое суток не спала. Мол, так и так, дайте денег. Мы предложили посадить ее на ближайшую скамейку для снятия напряжения с ног, но своими закатанными глазами, она намекала, что сидеть не хочет, а ей надо выпить и закусить. Мы все поняли, порекомендовали продолжить обучение на курсах театрального мастерства и пошли дальше.

Встретил нас Петропавловский собор. Портик и колонны говорят, что церковь построена в стиле классицизм. Архитекторы в XVII веке стали меньше получать удовлетворения от напыщенных форм, изогнутой линии и захламления кренделями. Наиболее продвинутые хвалили друг друга, тая сарказм и пренебрежение. Парочка толковых парней поковырявшись лопатками археологии наткнулись на новые архитектурные идеи: строгость, простота и монументальность, включая колонны. А новые идеи - это хорошо забытые старые. Настолько старые, что так ту эпоху и назвали Древней, то есть Античной. Ой, что-то меня понесло...

Так вот, Екатерина Великая с графом Румянцевым дружили семьями. Однажды за чаепитиям с Рижским бальзамом правительница российская отдала земли Гомельские своему подданному и еще денег на строительство коттеджа подкинула. Румянцев обрадовался, снес деревянный дворец чей-то и построил свой, а потом и этот собор. Ну вы поняли, построили строители, а он просто дал распоряжение.
1.
Гомель, Петропавловский собор

Собор красивый и величественный.
2.


3.
Гомель, Петропавловский собор

4.
Гомель, Петропавловский собор

Резко перейду к другой фамилии. Бюст Ирины Ивановны Паскевич. Она известная своей щедростью и благотворительностью и еще тем, что отдала все свое имущество советской власти.
5.
Гомель, Петропавловский собор, бюст И. Паскевич

За собором находится небольшая церковь Святого Иоанна Предтечи. Ее построили всего 20 лет назад. Грубо говоря, Румянцев не догадывался, что тут будет нечто такое.
6.
Гомель, Петропавловский собор, церковь св Иоанна Предтечи

Один за другим сыновья Петра Румянцева передавали эстафету строительства и благоустройства своего хозяйства друг другу. А потом последний из них все нажитое продал государству, потому что не надо было играть в карты.

Купил имение русский полководец Иван Паскевич. А его сын Федор построил часовню-усыпальницу. Хоть он и был мужчиной средних лет, а похоже имел замашки конформистского юнца и выбрал для склепа новомодный псевдорусский стиль.
7.
Гомель, Петропавловский собор, часовня-усыпальница Паскевичей

8.
Гомель, Петропавловский собор, часовня-усыпальница Паскевичей

9.
Гомель, Петропавловский собор, часовня-усыпальница Паскевичей

В интересном здании с низкой крышей сейчас музей.
10,
Гомель, дворцово-парковый комплекс

Памятник первому поселенцу Гомеля. Считается, что Гомель возник в 1142-м году. Называли его по разному, то Гом, то Гомий, то еще как-то схоже с этим всем. Черниговский князь тут командовал до поры до времени. Один раз Смоленск радовался Гомелю, но не долго. Потом Великое княжество Литовское стало расширятся в XIV веке и расширилось досюда. Правили тут разного рода личности, включая перебежчиков в Московское государство. Как известно Литва и Москва особо не ладили. Так и Гомель стал одной из причин раздора. Но западники победили и отвоевали себе город. Тут и замок был. Деревянный и красивый. Собственно, он поэтому и сгорел. Короче, не буду томить историей, а скажу, что после распада Речи Посполитой Гомель перешел в Российскую Империю и началась тут жизнь другая, включая графа Румянцева и господина Паскевича.
11.
Гомель, гомельский парк, памятник лодочнику, памятник первопоселенцу Гомеля

12.


Набережная реки Сож. Летом тут сложно продохнуть. Все кругом радостные и дружелюбные, особенно продавщицы в палатках быстрого питания и всякой китайщины для детей.
13.
Гомель, река Сож, набережная реки Сож

Паводки в этом году маленькие. При этом кусочек берега все-таки затопило.
14.
Гомель, река Сож

Летом тут будет все занято полотенцами и замками из песка. А с этого мостика, на которым я стою, будут слышаться любимые уху слова "Кому кукуруза, сладкая кукуруза" и "Кому мороженое, пломбир на палочке".
15.
Гомель, река Сож

Парк хорош! Хотя кое-кто из местных жителей таит некую злобу на новые порядки и пейзажные изменения. "Все как-то вылизано и уныло, без души" - говорит.
16.
Гомель, Гомельский парк

Вот и дворец! На самом деле, это отличный образец отечественного классицизма. А он в свою очередь лег в основу советской архитектуры. Но потом пришел Хрущев и все испортил.
17.
Гомель, Гомельский парк, Дворец Румянцевых-Паскевичей

18.
Гомель, Гомельский парк, Дворец Румянцевых-Паскевичей

Скульптуры на фронтоне - заслуга Паскевича. Естественно, что новый хозяин занялся переделкой новокупленной усадьбы.
19.
Гомель, Гомельский парк, Дворец Румянцевых-Паскевичей

Переделывать все стал польских архитектор Адам Идзковский. Он настолько вошел во вкус, что кроме всего прочего сотворил красивый парк с прудами и лебедями. Да еще и в свободное время рисовал. Вот пример.
20.
Гомель, Гомельский парк, Дворец Румянцевых-Паскевичей, картина Идзковского
/ Взято у vk.com/gomelcity

Сама стилистическая концепция дворца была сохранена. Но переделки, кроме скульптур, все же были. Изменились флигели, портик, добавилась башня, стал другим интерьер. Мы внутрь не заходили, поэтому поверим на слово.
21.
Гомель, Гомельский парк, Дворец Румянцевых-Паскевичей

После революции дворец стал Домом для пионеров. А Петропавловский собор - планетарием.
22.
Гомель, Гомельский парк, Дворец Румянцевых-Паскевичей

23.
Гомель, Гомельский парк, Дворец Румянцевых-Паскевичей

Вот таким дворец видел польский художник Марцин Залеский. Башня еще не достроена.
24.

/ Взято у palacegomel.by

Ну и добавлю рисунок любимого Наполеона Орда
25..

/ Взято у orda.of.by/

25.
Гомель, Гомельский парк, Дворец Румянцевых-Паскевичей

В парке стоят таблички с названиями деревьев. Металлические и красивые.
26.
Гомель, Гомельский парк, Дворец Румянцевых-Паскевичей

А вот такой урной я восторгался в Городее.
27.
Гомель, Гомельский парк

28.
Гомель, Гомельский парк

Памятник Николаю Румянцеву.
29.
Гомель, Гомельский парк, Памятник Н. Румянцеву

Как раз мы ходили по тропинкам и обсуждали душещипательную ситуацию в Украине. И тут как тут появилась птица мира.
30.
Гомель, Гомельский парк

31.
Гомель, Гомельский парк

Домик для лебедей.
32.
Гомель, Гомельский парк

Сахарный завод не сохранился. А вот его труба в отличном состоянии. Наверху обзорная площадка.
33.
Гомель, Гомельский парк, обзорная башня

Хотя вру, кое-что от завода осталось. Вот это здание, ставшее впоследствии Зимним садом.
34.
Гомель, Гомельский парк, Зимний сад, Оранжерея

Прогулочные дорожки кружат вокруг холмов, заканчиваясь прекрасным видом. Из-за небольшого перепада высот и разных ракурсов, тут всегда будет интересно гулять, бродить, назначать свидания и делать фотографии для аватарок в социальные сети.
35.
Гомель, Гомельский парк


36.
Гомель, Гомельский парк

Гомельские покатушки подошли к концу. И ты, уважаемый друг, перестань читать этот маразматический опус, а лучше посмотри все сам, ведь это не так сложно. И поверь, это того стоит!
Tags: Белоруссия, Гомель, дворцы, парки
Subscribe

  • Законы физики и создание истории

    Обожаю это фото. На снимке великий Храм Амона-Ра в Луксоре (в этой части сделан в 1400 году до н.э. при Аменхотепе III). NYPL, выставившая это фото,…

  • Пропавшая колонна Баальбека на фото 19 века

    Образ Храма Бахуса в Баальбеке с полуупавшей, но задержавшейся в падении древней колонной вошел во все головы и книги, посвященные Баальбеку, трудами…

  • День рождения Шехтеля

    Москва, Ермолаевский пер., 28 строение 1. Особняк Ф.О. Шехтеля, 1896 г. 26 июля (7 августа) 1859 родился Федор Осипович Шехтель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments