curious64 (curious64) wrote in arch_heritage,
curious64
curious64
arch_heritage

Categories:

В Саратовской области продаётся легенда! :(

В Татищевском районе Саратовской области в селе Полчаниновка (30 с небольшим километров от Саратова) расположена бывшая усадьба историка и этнографа А.Н. Минха.
Отметился в истории Саратовской губернии тем, что был одним из учредителей Саратовской ученой архивной комиссии, на фундаменте фондов и собраний которой потом в годы СССР вырос Саратовский музей краеведения.
Упоминания усадьбы можно встретить во многих саратовских краеведческих сборниках. И конечно, с придыханием и уважительными интонациями.

DSC04263
(Красная линия - дорога до входа на территорию с федеральной трассы на Пензу. Желтая - примерная территория усадьбы. Зеленая галка - примерное место, где расположен усадебный дом)
Усадьба замечательна парком, который владелец Минх создал в ней в конце 19-го века. То есть, это один из старейших регулярных парков в области. Парк сохранился, в нем растут гигантские деревья, посаженные еще при царе, включая ели, сосны, березы, тополя. В составе усадебного комплекса, кроме парка и пруда, был кирпичный дом с мезонином, построенный в 1853 году, липовые аллеи, два старинных родника.
Одним словом, лепота.

Дом с мезонином разорён местными товарищами основательно, близок к стадии руин
DSC04281
остатки прежней роскоши
DSC04282
лестница на 2 этаж
DSC04283
Дом строили на совесть, раз он больше 150 лет стоит, даже несмотря на набеги варваров
DSC04286
Парк зарос капитально.
DSC04290

В сети есть упоминания, что именно в Полчаниновской усадьбе прошла основная творческая жизнь ученого Минха и там он написал вышедший аж в четырёх томах "Историко-географический словарь Саратовской губернии". Одним словом, место легендарное.

Короче, к чему весь этот разговор?
После того, как на днях мы побывали в усадьбе, я пошарил в Интернете про нее. Одной из первых ссылок вывалилось объявление, которое свидетельствует,  что легендарная усадьба Минха в Полчаниновке ПРОДАЁТСЯ. Вот так.
Кому достанется культурное наследие и выживет ли хотя бы парк после этого (дом, вероятно, сразу пойдет под снос)? Будущее покажет.
Но надеяться на хороший сценарий, зная саратовские реалии, не приходится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments