Липилин Александр (lipilin2010) wrote in arch_heritage,
Липилин Александр
lipilin2010
arch_heritage

Categories:

Бодбийский монастырь


Бодбийский православный монастырь (GPS Координаты : 41.60631 45.93218) расположен в двух км от Сигнахи в Кахетии (Грузия).



02 Монастырь основан на могиле св. Нины, которую Церковь именует "равноапостольной", "просветительницей Грузии".


03 Она умерла в 347 г., и вскоре после ее смерти на могиле ее была выстроена небольшая деревянная церковь, которая в начале V столетия сгорела, была заменена каменной церковью, и при ней была учреждена архиерейская кафедра.


04  Но и эта церковь была разрушена землетрясением и на месте ее в 1027-1040 гг. был выстроен капитальный храм, сохранившийся и до настоящего времени.


05 Храм этот интересен, как оригинальная старинная постройка, с толстыми стенами и маленькими окнами, приспособленная, кроме молитвы, также для убежища и защиты от врагов, как и большинство древних грузинских церквей.


06 Внутри он опирается на шесть массивных столбов; сверху имеет три маленьких купола; снаружи покрыт разноцветными муравленными кирпичами, которые теперь видны только с одной западной стороны, а с остальных закрашены.


07  Внутренние стены и потолок сплошь разрисованы картинами из библейской и евангельской истории, а также оригинальными символическими рисунками.


08 Иконостас деревянный, резной, также оригинальной кропотливой работы.


09 Под полом церкви похоронены некоторые из митрополитов кахетинских и полководцев грузинских и русских.


10 Внутри храма находится ризница, в которой раньше было собрано много дорогих древних священных предметов, а также древних книг и рукописей; но в последнее время большинство из них перенесено в Тифлис, в Сионский собор и в библиотеку духовной семинарии.


11 С 1837 г. по смерти последнего митрополита кахетинского Иоанна Бодбийская епархия была присоединена к общему управлению экзарха Грузии, а в Бодбийской церкви были оставлены только несколько монахов.


12 Вскоре крестьяне были освобождены, и многие земли отошли к ним и в казну.


13 После этого церковь обеднела и в последнее время была до того запущена, что требовала постоянной казенной поддержки на ремонт зданий и содержание монахов.


14 Вследствие этого, покойный государь Александр III, посетив ее в 1838 г., сделал распоряжение об учреждении при Бодбийской церкви женского монастыря.


15 Вскоре была прислана из Москвы игуменья с несколькими монахинями.


16 Они быстро подняли монастырь, установили строгие монастырские порядки и постоянное богослужение с хорошим женским хором.


17


18


19 Со смотровой площадки открывается великолепный вид на горы.


20


21 В ущелье на северо-востоке от монастыря находится источник св. Нины («Ниносцкаро») с целебной водой.


22 В настоящее время там построены купальня и маленькая церковь во имя родителей св. Нины, святых Завулона и Сусанны.


23


24 Монастырь небольшой и на меня не произвел никакого впечатления, за исключением росписи внутри храма.

Материал взят с сайта http://azbukivedi-istoria.ru
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments