djhooligantk (djhooligantk) wrote in arch_heritage,
djhooligantk
djhooligantk
arch_heritage

Categories:

Саратов, дом Волкова-Бабушкина

Оригинал взят у djhooligantk в дом Волкова-Бабушкина
Этот неказистый на первый взгляд дом на Музейной площади на самом деле не так прост, каким большинство его видят, давайте осмотрим его с обратной стороны.



Это одно из старейших саратовских каменных строений. Памятник федерального значения.



Стоял дом даже в те времена, когда у Троицкого собора была пушка, а вместо здания управления РУЖД был старый гостиный двор.



Первоначально этот дом на углу Песковского переулка принадлежал купцу-староверу Ивану Артемьевичу Волкову. Предположительно дом построен в конце 18 века на месте губернаторской усадьбы и был двухэтажным на подвалах. Стоит лишь войти во двор, как сразу понимаешь почему этот дом федеральный памятник!



Подвалы те так по сей день являются "нулевым" этажом дома.



Под "подвалами" есть собственно подвалы.



Во дворе был большой сад с оранжереей, беседками, дорожками и видом на Волгу.



Ныне вид на Волгу и сад застроены, а в небольшом дворе - канализационный люк.



Купец Иван Артемьевич Волков несколько раз избирался городским головой. Его уличное прозвание Песковский дало имя переулку, по которому это дом расположен.
В конце 1850-х владение перешло к А.С.Бабушкину, родственнику Волкова. Был прорублен выход на Старособорную площадь с козырьком и дом использовался как доходный (имел по одной квартире на каждом этаже), фасад со стороны площади был переделан в форме псевдоклассического направления эклектики. Очень подробная статья о доме есть в книге Вячеслава Ивановича Давыдова "Зримые образы Саратова".



В советское время он стал коммунальной квартирой. Сегодня он по сути таковой и остаётся. О реставрации памятник может только мечтать, даже не смотря на то, что он федеральный, т.к. видимо часть квартир приватизирована. Поэтому восстанавливать дом согласно нынешним законам должны сами жители с помощью специализированных фирм, занимающихся памятниками подобного значения.



Старая деревянная лестница.



Двор дома, когда он ещё не был огорожен забором (кликабельно).



Так и погибает один и самых старых домов города...

Tags: Саратов, дома, классицизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments