kamelopardalis (kamelopardalis) wrote in arch_heritage,
kamelopardalis
kamelopardalis
arch_heritage

Categories:

Возможна ли самовольная установка знаков на уникальных исторических и природных территориях?

Вопрос не совсем "архитектурный", а относится к культурно-ландшафтным. Вопросы даже:
- предусматривает ли такое законодательство?
- какие надзорные органы это должны контролировать?
- какая ответственность?


Соловки, Заяцкий остров, Россия, Соловецкие острова

Соловки - место чудесное. Только здесь представители власти светской и власти духовной могут клятвенно кричать о сохранении наследия, о исторической преемственности, о том что для лучшей сохранности все необходимо отдать РПЦ и т.д.. И только здесь законодательство в сфере охраны и сохранения культурного наследия может нарушаться этой же властью. В июне этого года на Большом Заяцком острове был установлен поклонный крест. Установлен с разрешения настоятеля Соловецкого монастыря Порфирия. Кстати, обратите внимание, справа начинается деревянная экологическая тропа, сделанная специально для того чтобы туристы и паломники не нарушали хрупкую экосистему острова. Крест установлен на месте старого монастырского креста, который был уничтожен в советское время. Вот, он даже зафиксирован на литографии времен архимандрита Мелетия.

Кресты были больше, чуть другого типа. Поэтому и речи о исторической реконструкции быть никакой быть не может. Основание старого креста было выкорчевано и брошено рядом. Когда я его видел, оно лежало там уже больше недели, и, думаю, лежит до сих пор.

_DSC9481
Можете сравнить старую фотографию и новую. Крест не вписывается в культурный ландшафт.

Никаких подготовительных работ проведено не было, никаких археологических работ, а место это с богатой историей, в 30 метрах обнаружена стоянка древнего человека, скит стали обживать еще в XVI веке. Просто выдернули старое основание, вставили новое. Надпись сия гласит: "От паломников Псковской и Тверской земли 2014 г."

1
2
Tags: Архангельская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments