abravorus (abravorus) wrote in arch_heritage,
abravorus
abravorus
arch_heritage

Category:

Зеленогорск/Терийоки. Березовый пер., 5. RIP









С утратой этой дачи от значимых дачных и усадебных построек старых Терийок практически ничего не осталось. Дача Мюзера догнивает за 4-х метровом забором. Реставрация дачи Новикова так и не начата. Дача Кинга, которую еще называли ошибочно дачей Елисеева, на недоступной территории за колючей проволокой (в буквальном смысле, территория принадлежит Мин. обороны, там же находятся в ящиках мраморные скульптуры итальянского скульптора Дж. Бенцони) в неизвестном состоянии, туда даже съемочную группу "России-24" не пустили. Айнола находится в аварийном состоянии, плотину починили, а дом заброшен, балюстрада на крыше крыльца развалилась, дом в ужасном состоянии. Резная дача Собелова на территории бывш. "Зорьки" сгорела. Дачу Прокопэ, где бывал Маннергейм, снесли (вместе с виллой Хейкель, чудный был домик с башенкой) и заменили страшным новоделом. Изящная дача Масленникова на Курортной улицы в аварийном состоянии, явно ждет своего пожара.

Чувствую себя могильщиком на кладбище.
Tags: Зеленогорск, дачи, деревянная архитектура, деревянные дома, деревянный модерн, модерн, пожары, утраты
Subscribe

  • Минск - Лошица

    Заскочил я еще и на окраину Минска, в усадьбу Лошица, что находится на юге города. Из центра туда можно попасть на маршрутке до ост. Чижевских, что…

  • Усадьба Гартингов в Снове

    Я уже как-то упоминал, что всегда, выбираясь даже в заграничную поездку, я стараюсь помимо стандартных достопримечательностей, которые обязан…

  • Усадьба Гуттен-Чапских в Станьково

    Во время поездки в Минск я конечно вел себя, как типичный турист и посетил обязательные для любого туриста окрестности белорусской столицы: Мир и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments