Fra Евгений. (tornado_84) wrote in arch_heritage,
Fra Евгений.
tornado_84
arch_heritage

Categories:

Город Слободской, прошлое и настоящее.

 Дорога в Слободской из Кирова займет у вас не больше часа на любом транспорте.
 Улица, по которой вы попадаете в город, конечно же носит название Вятской. Она же приводит вас прямиком в самый центр - на Красную (Соборную) площадь, которая ныне - площадь Революции.



 В центре площади с восточной стороны - громадная 67-метровая колокольня 1823 года постройки, памятник победе над Наполеоном. Проект колокольни составил губернский архитектор Иван Денисович Дюсар де Невиль, сооружена колокольня артелью каменщиков под руководством Федора Тюрина. На верхнем ярусе - старинные башенные часы со звоном (в рабочем состоянии). На колокольне сохранились до нашего времени колокола, изготовленные слободским мастером Авксентием Бакулевым. Главный колокол весом 164 пуда имеет надпись: "1754 г. лил сей колокол в городе Слободском к церкви благовещения Пресвятой Богородицы из прежде бывшего казенного колокола, который был 48 пуд., с прибавкой в колокол 116 пуд., вышел 164 пуда. Лил сей колокол мастер Авксентий Бакулев". По виду слободской колокольни можно представить, как выглядела колокольня Троицкого собора Вятки.

IMG_6967.JPG

 Старый снимок колокольни (примерно нач. 1950-х гг.) Л.Неткачева:

image description

 Справа от колокольни - Благовещенская церковь 1784 г. постройки. Здесь в наши дни помещается краеведческий музей.

IMG_6536.JPG

 Старинный снимок Благовещенской церкви:

DSC_0309.JPG

 Слева от большой колокольни стоял Преображенский собор начала XVIII века, на подклете, четверик и сверху равный ему по объему восьмерик. Стены собора украшал кирпичный декор в характерном вятском стиле. В церкви стоял шестиярусный иконостас 1718 года. Из храмовых икон выделялся старинный образ Спаса Нерукотворного в серебряном с позолотой окладе - по преданию он был пожертвован в собор царем Иваном Грозным. В алтаре помещался серебряный престол весом 2 пуда (устроен стараниями прихожан в 1847 году), работы московского мастера Ивана Лаврова. В 1930 году собор был закрыт, а после войны - разобран.

Скриншот 04.02.2014 130604.bmp.jpg

 В Преображенском соборе в 1899-1913 гг. служил протоиерей Андрей Алексеевич Замятин (1852-1913), краевед и общественный деятель, действительный член Вятской ученой архивной комиссии. Он является автором нескольких трудов по истории города, современники называли его "летописцем Слободского".

DSC_0023-004.JPG

 За Преображенским собором помещалась интересного вида Сретенская церковь (начала XVIII века) - с четвериком, вытянутым по бокам. Крышу храма венчали пузатый купол в центре и четыре маленьких главки-башенки по углам, причем эти главки были поставлены у самого края крыши. Такой причудливый вид церковь приобрела в результате перестройки XIX века. Сначала была холодная церковь и маленький теплый придел сбоку (с севера). Затем стену между ними сломали, а придел достроили до высоты главного храма; всё это объединили общей крышей. Внутри посреди церкви стоял один толстый столп, оставшийся от разобранной капитальной стены и поддерживающий своды. Стены и своды храма были расписаны (в 1873 году). Слева от церкви отдельно стояла ее колокольня.

Скриншот 04.02.2014 130652.bmp.jpg

На следующей фотографии хорошо видно, что церковь была вытянутой с юга на север. Ширина ее главного объема была больше длины почти в два раза:

DSC_0030-001.JPG
Снаружи храм был изукрашен кирпичным узором. Вот еще интересные старые фотографии храма, с южной стороны:

Сретенская   церковь.jpg

Сретенская церковь 4.jpg

 За Благовещенской церковью раньше высилась громада Вознесенского собора, построенного в середине ХIХ века в так наз. русско-византийском стиле - помпезном, но скучном. Скорее всего, это один из типовых проектов Константина Тона.

93879_original.jpg

Стоявший на этом месте каменный собор XVIII века был разобран по причине ветхости, но колокольню его оставили. На следующем снимке видно, что собор и колокольня были разными по стилю (колокольня - барочная). Открытка подписана "церковь Св. великомученицы Екатерины" - это потому, что Вознесенский собор и Екатерининская церковь были единым церковным комплексом (летний и зимний храмы) с одной колокольней, их так иногда и называли - Вознесенско-Екатерининский собор.



 Сретенскую церковь, Вознесенский собор и их колокольни сломали в 1930-е годы.

 От Благовещенской церкви пройдем чуть ближе к берегу - здесь стоит церковь св. Екатерины. Строить церковь начали в 1699 году. Сохранился текст храмозданной грамоты, жалованной в тот год Вятским архиепископом Ионой слобожанам: "В нынешнем 7207 году, июня в 3 день, били челом нам, преосвященному архиепископу нашея епархии, Слободского города церкви Вознесения Господня и св.великомученицы Екатерины попы Сильвестр да Исайя, да староста церковный Ивашка Пашкин, и всех тое церкви с приходскими людми, а в челобитной их написано: чтоб нам преосвященному архиепископу, пожаловати бы их благословить и велеть им в той нашей епархии, в Слободском городе, построить вновь церковь каменную..."



 Несколькими годами раньше в Хлынове артель Ивана Никонова выстроила Преображенскую церковь девичьего монастыря. Архитектурный почерк артели виден и в облике Екатерининского храма. Чуть позднее к основному объему храма добавили с запада придел. Затем два века церковь простояла в почти первозданном своем внешнем виде (только деревянную кровлю поменяли со временем на железную).


В 1914 году общине удалось получить разрешение на расширение западной части церкви. Вместо одного придела (по центру) были добавлены два придела - по бокам, с юга и севера, а по центру соорудили арку. Самая древняя восточная часть церкви, убранная замечательным кирпичным орнаментом, была сохранена, а украшения стен новых приделов отчасти повторяют творение старых мастеров. Проект перестройки храма выполнил губернский архитектор И.А. Чарушин.



 Чтобы не запутаться во всем этом обилии церквей, я пронумеровал все храмы площади на одной из старых открыток (снимок сделан с колокольни женского монастыря):

Скриншот 04.02.2014 130656.bmp.jpg
1. Колокольня с курантами (Преображенского собора и Благовещенской церкви), 1823 г., И.Д. Дюсар де Невиль.
2. Преображенский собор (здесь видна только западная его часть), 1699-1718 гг.
3. Благовещенская церковь, 1784 г.
4. Сретенская церковь, 1726 и 1884 гг.
5. Колокольня Сретенской церкви, 1847  г.
6. Вознесенский собор, 1852 г., К.А. Тон.
7. Колокольня Вознесенского собора, 1753 г.
8. Екатерининская церковь, 1699, 1914 гг.

 Севернее колокольни и Благовещенской церкви, на том месте, где стоял раньше Преображенский собор, в наши дни помещается древняя бревенчатая надвратная церковь Михаила Архангела из восточной части ограды Богоявленского монастыря города Слободского. Построена была Архангельская церковь в 1610 году, когда обителью управлял преподобный Трифон Вятский. В древней описи монастырского имущества говорится: "Да на воротех церьков Архистратига Михаила деревянная клецки" (клеть - квадратный деревянный сруб). В XIX веке под церковь подвели каменный фундамент, стены обшили тесом, крышу перекрыли железом. Частично обновили и внутреннее убранство храма, но сохраняли старинные иконы, иконостас, престол и жертвенник, даже деревянные подсвечники. Дореволюционный вид храма:

Цнрковь  Михаила  Архангела.jpg

 После революции монастырь закрыли, на его территории разместилась детская колония. В 1926 году заведующий Вятским губернским комитетом по делам музеев писал в Москву: "В городе Слободском Вятск[ой] г[убернии] в числе состоящих под охраной памятников искусства и старины имеется деревянная Архангельская церковь, построенная в 1610 г. (в ограде б[ывшего] мужского монастыря). По сообщению Слободского музея этот памятник, помимо внешних особенностей и своеобразной архитектуры, вмещающий большое количество разнообразных предметов художественного и научно-исторического характера, также целую серию работ худ[ожника] Андриолли, в настоящее время находится в крайней опасности и под постоянной угрозой не только расхищения, но и уничтожения со стороны воспитанников трудовой коммуны несовершеннолетних правонарушителей, позволяющих себе недопустимые выходки: за короткое время разбиты и изрублены деревянные двери Архангельской церкви, разбито хрустальное паникадило, выбито несколько стекол (до 70), похищено, поломано и вообще попорчено много разных предметов. Недавно подброшена была зажженная береста на паперть находящейся поблизости и также состоящей на учете Введенской церкви. Слободской музей обращался за содействием к администрации коммуны и в местный УИК, но ощутительных результатов эти обращения не дали..."
 В 1958 году (к тому времени от монастыря почти ничего не осталось) о деревянной церкви вспомнили. Искусствовед Борис Гнедовский составил проект и несколько лет руководил работами по реставрации.

Скриншот 21.07.2014 34954.jpg



Древний тябловый иконостас с иконами увезли в художественный музей в Киров. В 1971 году Гнедовский отправил Архангельскую церковь на выставку в Париж. Храм разобрали, увезли, а по возвращении для большей сохранности его поставили не на прежнее место, а рядом с площадью. Сегодня в церкви - филиал краеведческого музея с коллекцией фотографий и деревянных резных ангелов.



Пройдем к реке. Как и во многих старинных российских городах, за последнее столетие крутой берег Вятки в Слободском сильно зарос деревьями и кустарниками.

IMG_6899.JPG

Скриншот 27.07.2014 203512.jpg

В 1960-е гг. через Вятку был построен автомобильный мост. Дорога уходит на север - к Белой Холунице.



DSC_0345-001.JPG

 От Слободского в прежнюю пору начиналось пароходное движение вниз по Вятке. В наши дни только моторные лодки изредка нарушают покой реки. За деревьями даже с моста еле виден шпиль колокольни.



Дореволюционный вид города Слободского со стороны реки - деревьев тогда было значительно меньше, а церквей - больше:



 В южную сторону с моста виден вдали заводской район города - бывшая слобода Демьянка. В конце XIX века по объемам промышленного производства город Слободской превышал губернский город Вятку почти в два раза (1,7 и 0,9 млн. руб.), по числу заводов - в три раза (80 и 26). Только в 1910 годы Вятка обогнала Слободской в промышленном развитии.



 Невдалеке от моста на холме стоит бетонная стела (в виде паруса), которая когда-то была красного цвета, но от времени облезла и стала бело-розовой. В путеводителе по Слободскому стела названа памятником Александру Грину. Если же быть точнее, то памятник был установлен в честь 50-летия комсомола (о чем и сообщает надпись на железной плите в основании монумента). В 1968 году горком комсомола объявил конкурс проектов памятника; лучшим был признан вариант слободского краеведа А.Ревы, который предложил связать юбилей комсомола с символом повести Грина "Алые паруса". На митинге в честь открытия памятника под плиту замуровали капсулу с посланием комсомольцам г. Слободского 2018 года. Мода на капсулы времени характерна для того времени (в Кирове в 1974 году на месте снесенной Федоровской церкви замуровали послание в 2074 год).

 Покидаем берег реки Вятки. Идем вверх по улице Грина и поворачиваем налево на Советскую улицу. Здесь на месте старинных кузниц помещается стадион "Труд", построенный в 1951 году.

DSC_0183.JPG

 За стадионом начинается территория старого кладбища. Когда-то это была южная окраина Слободского, сейчас - почти центр города. У угла кладбищенской ограды приютилась маленькая часовня св.Иоанна Предтечи. Построена часовня была по проекту вятского губернского архитектора Ивана Соловкина на средства купца Диомида Чуватина. Такая же (только больше размерами) часовня-моноптер стояла в селе Великорецком, на берегу реки Великой (разрушена в 1960-е годы).

Скриншот 13.07.2014 141610.jpg

 В советское время в слободской часовне помещался пивной ларек. Фото из книги Гнедовского и Добровольской "Дорогами земли Вятской" (М.,1971):

v-9.jpg
 В 1990-е годы часовню привели в порядок, поставили на куполе главку и крест.



 На углу Советской и Железнодорожной улиц на трех бетонных опорах поместился еще один советский раритет - самолет АН-24 с бортовым номером 46758. В 1983 году этот ветеран воздушного флота совершил свой последний 30-тысячный полет из аэропорта Победилово в Кирове до поля рядом с селом Ильинским. Затем его прицепив к трактору "Кировец" доставили в Слободской. В корпусе самолета планировали открыть детский кинотеатр (как в АН-8 на Филейке в Кирове), но после пожара в таком же самолете в Свердловске руководители города отказались от проекта. Иллюминаторы наглухо заварены железными листами, краска на фюзеляже потрескалась и местами облезла.
 Напротив перекрестка со Станционным переулком (здесь находится конечная станция на ж/д ветке Слободской-Киров) стоит кладбищенская церковь св.Троицы, построенная в 1772-1775 гг. артелью мастера Ивана Коршунова на средства купца Ивана Платунова. Церковь маленькая и скромная (в ней до революции не было даже постоянного штата, она была приписана к собору), но примечательна барочными воротами.



 В старину ворота стояли отдельно от церковного здания.

Кладбищенская церковь_(1)-001.jpg

 В 1908 году общине удалось получить разрешение на перестройку храма, но ворота Императорская археологическая комиссия ломать запретила (с пожеланием, чтобы и колокольню оставили старую, а расширение сделали за счет алтаря). Придумали так: храм расширили по бокам и на запад до самых ворот; и сейчас через центральную арку попадаешь прямо внутрь церкви (старую колокольню все же сломали).

Скриншот 23.06.2014 30016-001.jpg

 В 1941 году Троицкая церковь была закрыта, в ней помещался склад, а затем архив. Колокольня и купол были разобраны. В 1994 г. Троицкая церковь была передана общине. Интересно, что при реставрации (проект архитектора В.Г. Ситникова) колокольню 1910-х годов с шатровым навершием воссоздавать не стали, а соорудили ее как у старого храма XVIII века - невысокую, с куполом и шпилем. Таким образом храму был частично возвращен его первоначальный облик. Живопись внутри храма частично возобновлена вятскими художниками, на стенах и в киотах - старые иконы из слободских церквей.



 В юго-восточной части кладбища среди деревьев стоит памятник пленным солдатам австро-венгерской армии, умершим в г.Слободском и похороненным здесь в общей могиле в 1914-1918 гг. На юго-западном фронте дела у русской армии в 1914-15 гг. шли в основном удачно, в плен в результате нашего наступления попали тысячи австрийских солдат и офицеров. Их отправляли в глубокий тыл, в том числе и в Вятскую губернию. В Слободском они сначала помещались под строгой охраной, но затем режим для большинства из них был смягчен до проживания на городских квартирах под надзором полиции. Пленники работали - строили дорогу к переправе, которую в народе еще долго называли "Австрийским спуском". Стараясь найти дополнительный заработок, некоторые из них занимались изготовлением причудливых крестов-головоломок из дерева, которые в наши дни выставлены в экспозиции филиала краеведческого музея в церкви Михаила Архангела. Зимой 1915-16 годов много пленных умерло от эпидемии тифа, а в 1917 и 18 гг. - от голода. Их хоронили здесь, за оградой кладбища.



 После заключения Брестского мира в 1918 году многие пленные вернулись домой, некоторые пошли служить в интернациональные части Красной армии. Перед отправкой на родину австрийские солдаты и соорудили этот памятник своим умершим товарищам. Это четырехгранный обелиск с верхушкой, стилизованной под вечный огонь. По бокам обелиска - таблички с надписями на русском, немецком и венгерском языках.



 За кладбищем начинается территория старинного парка Александровых (ныне - парк имени Горького). За парком нашему взору открывается небольшая площадь, а среди нее - словно красочная декорация из фильма о советском времени - дом культуры имени Горького (меховой фабрики "Белка") 1937 года постройки. Даже реклама мероприятий здесь по старой традиции нарисована, а не напечатана. Как видно по старой фотографии, дом культуры все же постигли некоторые утраты: нет парапета на крыше, окна справа замурованы, убраны фонари и памятник пограничнику Карацупе с площадки, но всё же своим аккуратным видом здание радует.



DSC_0029.JPG

 Далее, за постройками бывшего пивомедоваренного завода Александровых, открывается вид на большой храм - Сошествия Св.Духа на апостолов. Это приходская церковь бывшей слободы Демьянки. Трехпрестольный храм был построен в 1861-65 гг. на средства купца Василия Александрова. В 1879 г. храм был расширен на запад с добавлением еще двух престолов, пристроена колокольня. В советское время здесь разместился склад, колокольню и купол сломали. В 2000-е гг. началось восстановление церкви.



духовсой.jpg
Tags: Кировская область, Слободской
Subscribe

  • Воскресенская церковь в Осташкове.

    Церковь Воскресения Христова (Воскресенская церковь) в Осташкове. Вид с колокольни Троицкого собора в Осташкове Церковь и её отдельно стоящая…

  • Гибнущие усадьбы Подмосковья, "Вести" 04.03.2023

    О перспективах реставрации и восстановления 3-х усадеб в Подмосковье: Успенское, Мысово и Любвино. Сюжет «Вести-Москва» 4 марта 2023 г.

  • Так сделано...

    "Перед въездом на огороженную съемочную площадку у киношной машины лопается колесо. Из машины выходит красавец- мужчина и к нему сразу кидается толпа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment