?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мне дали ссылку на очень хороший сайт с цветными фотографиями Прокудина-Горского. Естественно, я полезла изучать и искать то, чего еще из этих фотографий не видела.
И нашла вот такую картинку.



Если бы не подпись, долго бы я догадывалась, что это такое.
Оказалось, что это - одна из визитных карточек Крыма, Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор. То здание в романтическом стиле, которое мы видим сейчас, было построено только в 1912 году по заказу нефтепромышленника барона Штейнгеля. Проект был выполнен Л.Шервудом (сыном В.Шервуда). Уже во время 1-й Мировой здесь был впервые открыт ресторан, правда, ненадолго. Во время крымского землетрясения замок сильно пострадал - пошла трещина по скале, но несмотря на это, продержался до реставрации еще 40 лет. Как замок пережил войну - непонятно и подавно. В нем размещалась сначала турбаза, потом библиотека санатория. В 1967-1968 гг. скалу укрепили, под само здание подвели железобетонную плиту. Сейчас там, как известно, снова открыт ресторан, а рядом продают сувениры. Я помню еще очень раздолбанную лестницу, которая сейчас вроде бы отремонтирована.

А первое здание на высокой скале было построено из дерева по заказу некоего отставного генерала (не смогла нигде нийти его имени!) после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Пару раз сменив владельцев, он перешел к московской купчихе Рахмановой, которая снесла (или частично разобрала) старый дом и построила новый, тоже деревянный. Вероятно, тот домик, который виден на фото, - и есть купчихин. Она же и прозвала его "Ласточкиным гнездом".

Comments

pavelveinik
Feb. 3rd, 2008 11:12 am (UTC)
Мы будем благодарны за любые комментарии, написанные здесь или, лучше, в гостевой. Хотелось бы, чтобы во избежание появления новых ошибок они были доказательными.
av4
Feb. 3rd, 2008 01:29 pm (UTC)
Вот кое-что из замеченного сразу.
0053 - Это Тверь, центральная часть Заволжья с церковью Трех Святителей. Там перед ней сейчас памятник Афанасию Никитину стоит.
0120 - тоже самое, с мостом. Мост сохранился.
1186 - это не Желтиков монастырь в Твери, а Знаменский в Осташкове.
1149 - это не Зубцов, а Торжок, собор и Входоиерусалимская церковь с высокой (ныне снесенной) колокольней.
1151 - тоже самое, чуть подальше.
1166 - это не Торжок, как сказал АВС, это Батуми с собором, построенным по проекту Косякова, снесенным в советское время.
1167 - это не Воскресенский монастырь, а Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь в Торжке.
1212 - это не Калязин, а Тверь, место впадения Тверцы в Волгу и церковь Екатерины в Затверичье.

Дальше еще не смотрел. Доказывать, извините, некогда. Если хотите, проверяйте. Могу только из скромности сказать, что мы с АВС (который ав_отус) много чего переатрибутировали такого в питерском архиве фотодокументов. Просто знаем, хотя тоже не все.
av_otus
Feb. 3rd, 2008 08:33 pm (UTC)
Написал в вашу гостевую. Что не знаю - то так и пишу, что не знаю, но 100%, что это не то, о чем гласит подпись. Если удастся что-то еще идентифицировать - напишу.
elena_shushara
Mar. 13th, 2008 09:13 pm (UTC)
Несмотря на то, что тема исправления таких ошибок не нова и поднималась много раз на разных форумах, общего списка таких ошибок и, что важнее, их исправлений, мне не попадалось. Подумалось, а не начать ли его составление?
В общем, на форуме проекта Храмы России началось такое обсуждении и была сделана отдельная итоговая страница для удобства просмотра этих самых результатов: Фотографии С. М. Прокудина-Горского: Работа над ошибками
Возможно кому-то это покажется интересным. Присоединяйтесь :о)

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel