matveev12345 (matveev12345) wrote in arch_heritage,
matveev12345
matveev12345
arch_heritage

Categories:

Остатки роскоши

Многие уверены, что следов дореволюционного прошлого в Новосибирске почти нет: мол, городу всего-то 121 год, и почти все, что в нем было от имперского наследия, снесли еще при Советах. Однако это отнюдь не так. Предлагаю вашему вниманию список 15 самых малоизвестных островков Ново-Николаевска.


Для начала – краткая экскурсия по городу. Довольно много памятников деревянного и каменного зодчества, хотя и разрозненных, расположено в так называемом "тихом центре": улочках, пересекающих Красный проспект от самого его начала и вплоть до улицы Гоголя.





Есть и отдельно стоящие улицы, прогулявшись по которым, вы также встретите не один и не два таких домика. К примеру, ул. 1905 года, Тополевая, Инская, Владимировская...






Но есть и единичные дореволюционные зданьица, оставшиеся в стороне от всех вышеназванных улиц, этакие малоэтажные аристократы, затерявшиеся среди серых каменных джунглей мегаполиса. Беспощадная история почему-то пощадила их в эпоху, когда весь "старый мир" стирался с лица земли.

Но что-то я увлекся метафорами. Итак, список (разумеется, с фотографиями каждого дома):

1. Название: Корпус больницы заразной.
Адрес: ул. Семьи Шамшиных, 40, к.1.
Год постройки: 1912.
Описание: До революции к строительству любого объекта подходили творчески, будь то водонапорная башня или инфекционная больница. Согласитесь, архитектура этого здания по сравнению с безликими коробками современных поликлиник смотрится просто шикарно. Кстати,

за сто с лишним лет профиль здания нисколько не изменился – сегодня это один из корпусов Городской инфекционной больницы №1.



2. Название: -
Адрес: ул. Челюскинцев, 13.
Год постройки: начало XX века.
Описание: Пожалуй, самый неожиданный дореволюционный домик города. Он не затерялся во дворах, как многие другие, а расположен на красной линии улицы Челюскинцев, где на сотни метров вокруг все застроено исключительно советскими многоэтажками. Сегодня тут "квартирует" банк. Более никакой информацией об этом "домике у дороги", к сожалению, не располагаю.


3. Название: Паровозное депо станции Обь.
Адрес: Бурлинский переезд, 4.
Год постройки: 1896-98.
Описание: Первое промышленное каменное здание города, построенное в тот период, когда его еще именовали поселком Александровским. Депо до сих пор в хорошем состоянии и эксплуатируется железнодорожниками. Здание интересно еще и тем, что 27 марта 1934 года здесь выступал с речью "всесоюзный староста" Михаил Калинин.


4. Название: Мечеть Ново-Николаевского Магометанского общества.
Адрес: ул. Фрунзе, 1а.
Год постройки: 1916.
Описание: Этой красивейшей мечети я посвятил целый пост, так что долго останавливаться на ней не буду.


5. Название: Управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества.
Адрес: ул. Обская, 4.
Год постройки: начало XX века.
Описание: Если сократить громоздкое наименование, то это было, как мы сегодня сказали бы, полпредство. На его площадях произошло по-настоящему историческое для города собыие. 9 декабря 1907 года здесь был подписан Акт о передаче городу на выкуп земли Кабинета. До этого момента вся ново-николаевская земля принадлежала лично Николаю II.


6. Название: -
Адрес: ул. Красноярская, 3.
Год постройки: рубеж XIX-XX веков.
Описание: Очень старое по новосибирским меркам здание отрезано от исторического центра проспектом Димитрова. Деревянные кружева, окаймляющие его крышу и окна, делают этот особняк образцом деревянного зодчества Ново-Николаевска.


7. Название: -
Адрес: ул. Салтыкова-Щедрина, 5.
Год постройки: 1914.
Описание: Неподалеку от вышеназванной усадьбы стоит еще один симпатичный деревянно-кирпичный домишко, построенный, однако, несколько позже. Его декор также отсылает нас к русской народной архитектуре.


8. Название: -
Адрес: ул. Салтыкова-Щедрина, 118.
Год постройки: 1903-06.
Описание: Еще два памятника деревянного зодчества притаились на этой же улице среди небоскребов, как Гуливер в стране великанов. Еще недавно оба этих домика пребывали в крайне неблагополучном, если не сказать катастрофическом состоянии и были под угрозой утраты. В приглядный вид их привел застройщик элитного жилого дома, возведенного по соседству.


9. Название: -
Адрес: возле дома по ул. Лодочная 2-я, 23.
Год постройки: ?
Описание: Наткнулся на этот... объект случайно, когда бродил по частному сектору близ Оби – ни в одном из справочников по объектам исторического наследия упоминания о нем нет. Хоть я и не специалист, по архитектуре и качеству кирпича я практически без сомнений отнес эту башню к дореволюционным сооружениям, тем более что примерно здесь, вглубь от улицы Владимировской, образовывались первые "нахаловки".

Довольно высокое строение находится в ограде частного дома, наглухо заколочено и никак не используется.



10. Название: Дом и больница мясохладобойни.
Адрес: ул. Сухарная 68/1 и 70/1.
Год постройки: начало XX века.
Описание: Еще два "островка Ново-Николаевска" нас встречают посреди периферийной промзоны. Первый из них – едва ли не родоначальник секционных многоквартирных домов в городе на Оби. В его архитектуре заметны элементы классицизма и эклектики. Они же прослеживаются и в архитектурном решении больницы, в которой сегодня находится акушерское отделение. Здание самой мясохладобойни также сохранилось, однако снять его мне пока не удалось, поскольку располагается оно на закрытой территории.



11. Название: Бугринский солодовенный завод.
Адрес: ул. Социалистическая, 67.
Год постройки: 1907-09.
Описание: Редкий пример дореволюционного строения на левом берегу Новосибирска. Что интересно,

деревня Бургы, в честь которой назван новый мост через Обь, зародилась раньше Ново-Николаевска/Новосибирска,

и завод товарищества "Неэр, Ульман и Шевес" здесь возник задолго до ее присоединения к городу. Занятное по своей архитектуре промышленное здание (пристройка слева – более поздняя) – единственное, что осталось от комплекса зданий механической солодовни, кстати, первой в Сибири.


12. Название: Дом Матвеева.
Адрес: ул. Красноярская, 28.
Год постройки: 1917.
Описание: Само название этого дома просто-таки обязало меня включить его в это список. Богато декорированный доходный дом появился во дворах будущей Вокзальной магистрали под занавес буржуазной эпохи нашего государства и принадлежал моему однофамильцу – купцу А.А. Матвееву.


13. Название: Дом Самсоновых.
Адрес: ул. Большевистская, 29.
Год постройки: начало XX века.
Описание: Улица Большевистская сейчас ассоциируется у горожан с пробками, загазованностью и промзоной, однако и у нее есть свои украшения. В этой изысканной усадьбе сегодня заседает Новосибирское отделение КПРФ, в связи с чем на прилегающей к ней территории в нынешнем году возник большой бюст Ленина.


14. Название: Городское училище.
Адрес: ул. Якушева, 21.
Год постройки: 1912.
Описание: Одна из 12 ново-николаевских школ, построенных в начале 1910-х годов известным архитектором Андреем Крячковым, с характерной для всех них башенкой. Стиль здания – рационалистический модерн. Дом также в какой-то степени сохранил свою изначальную, педагогическую функцию – тут располагается Городской центр развития образования, дом детского творчества и автошкола.


15. Название: Дом Василькова.
Адрес: ул. Чаплыгина, 7.
Год постройки: начало XX века.
Описание: Хотя этот домик расположен в "тихом центре", все же решил внести его в список, поскольку найти его в глубине дворов, не зная точного адреса, крайне сложно.

В 2006 году эту избу разобрали по бревнышкам и в течение семи лет реставрировали, воссоздавая исторический облик по сохранившимся документам и фотографиям.

Усадьба принадлежала священнику Петру Василькову, занимавшему должность преподавателя Закона Божьего Новониколаевского реального училища в 1909-17 годах. В связи с этим обращают на себя внимание кресты на крыше.


И в завершении прошу обратить внимание, что большинство памятников архитектуры и истории Новосибирска находятся в очень хорошем состоянии, причем преобразились многие из них лишь в последние десятилетия. Не разделяя мнение недалеких людей о том, что блогер должен лишь критиковать все властные структуры без разбора, хочу выразить свою благодарность областному управлению по охране объектов культурного наследия за то, что столь бережно сохраняет те драгоценные осколки дореволюционной архитектуры, которыми так не богат мой родной город. Спасибо вам!
Subscribe

  • Храм Святителя Николая Чудотворца

    17 июля 2021г. Москва, Ивановская ул., 3. Координаты: 55°49'6"N 37°34'5"E. Храм Святителя Николая Чудотворца на…

  • Церковь Знамения

    Церковь Знамения расположена в селе - Вешаловка в Липецкой области. (GPS:52.753469, 39.286762) 01 Церковь заложена в 1768-м, но завершена…

  • Промышленная застройка Петербурга 19 века

    Промышленная застройка рядом с Екатерингофским мостом, про который я писала в посте от 10 июля. Предприятие это действующее, огорожено забором. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment