Интересный город, для тех кто хочет его себе представить, это уменьшенная копия Выборга. Находится сей городок в Карелии, недалеко от Ленинградской области, добратся с Питера, не составит труда, пару сотен километров, по дорогам на север от Питера (дороги надо прямо сказать разные и один из самых плохих грейдеров что я видел - 20 км, и серпантинная дорога по холмам 40км и от Питера автострада)
Сортавала - это один из тех городков и мест что досталась нашему государству от "цивилизованной" Европы, наряду с Печорами, Калининградской областью, и северо-западному берегу Ладожского озера. Здесь свои традиции, вместо деревень много хуторов, а находясь в центре Сортавалы можно понять, что уровень градостроения в провинцию Финляндии пришел лет на 30 раньше чем к нам, то есть ещё задолго до войны (3-5 этажные дома построенные вплотную, четкая поквартальная разбивка города). Это были мои впечатления, а теперь что нам говорит официальная наука об этом городе.
Сортавала
В Карелии, республиканского подчинения, в 267 км к западу от Петрозаводска. Расположен на берегу залива Ладожского озера. Пристань. Железнодорожная станция на линии Выборг - Янисъярви. Аэропорт. Население 22,8 тыс. человек (1992; 21,7 тыс. в 1979).
Известен с XII в. С 1617, когда по Столбовскому мирному договору территория северо-западного побережья Ладожского озера отошла к шведам, С. - центр Сердобольско-Никольского погоста. С 1721 - в составе России; до 1918 назывался Сердоболь. С 1783 - уездный город Выборгской губернии. В 1893 через Сердоболь, центр торговли северо-западных городов России с Финляндским княжеством, прошла железная дорога на Выборг; действовало также пароходное сообщение с Петербургом, Шлиссельбургской крепостью и островом Валаам. В 1918 - 40 - в составе Финляндии.
В современном С.: мебельно-лыжный комбинат (производство мебели, клюшек, лыж "Карелия"); швейная фабрика; рыбокомбинат; пивзавод; типография, Рускеальский мраморно-известковый завод (мрамор добывается с XVIII в., использовался, в частности, при отделке Казанского и Исаакиевского соборов, Зимнего и Мраморного дворцов в Санкт-Петербурге); Вяртсильский метал- лургический завод. Картинная галерея. В С. - памятник карельскому сказителю, рунопевцу Петри Шемейкке.
Город расположен амфитеатром на огромной гранитной скале. В конце XIX - начале XX вв. по проектам финских архитекторов построены банки, лицей, церкви, дачи. Прекрасный вид на Ладожское озеро открывается с вершины холма Кухавуори, где находится городской парк.
С. известен как климатический курорт для больных сердечными и лёгочными заболеваниями. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 16°C), зима умеренно мягкая (средняя температура января -9°C); осадков до 600 мм в год. Близ С. - дома отдыха, турбазы. Развит туризм, в том числе пользуются популярностью лодочные маршруты по Ладожскому озеру.
В окрестностях С. - месторождения сердобольских гранитов, которые использовались при строительстве Петербурга; особенно известен серый гранит, из которого сделаны атланты, стоящие у входа в новый Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Львиный каскад в Петродворце и др.
http://www.fasmer-dictionary.info/ruscity/Sortavala-19.html
Я фотографировал город так, что бы понять что он собой представляет в среднем, на фото подавляющее большинство домов Финских времен (за исключением одной фотки где кирпичные многоэтажки), собственно говоря город оставил хорошее впечатление. Тихий провинциальный город, с элементами Финской архитектуры.






















К большому сожалению, во время войн 1940-х годов, большая часть городских построек была безвозвратно утеряна.