?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В середине июня была совершена поездка в старинный провинциальный городок, ныне носящий имя красноармейца, павшего при подавлении Ярославского восстания.

Ознакомиться с главными городскими достопримечательностями (на моей страничке)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vita_colorata
Aug. 17th, 2014 07:58 pm (UTC)
Уточню, что Илью Тутаева убили на переправе в драке за банку сметаны. Родители его писали письма и просили не называть его именем город, чтобы над ними соседи не смеялись.
В церквях проводятся богослужения по воскресеньям. Казанская церковь отмечена еще тем, что в ней расстреливали, так что стены её кровью умыты.
vitale2
Aug. 17th, 2014 11:57 pm (UTC)
Приятно послушать очевидца)))...
vita_colorata
Aug. 18th, 2014 12:30 pm (UTC)
Я очевидцем не могла быть, а дед мой жил в то время, городок маленький, все всё знают.
pavleg
Aug. 18th, 2014 06:23 am (UTC)
Про сметану не слышал, любопытно)
Читал намедни заметку краеведа-любителя Б.В. Новикова на этот счет, который наиболее убедительной считает версию гибели Тутаева при утреннем набеге на Лопатинскую дачу.
Воскресные богослужения проводятся только в Казанской церкви или и в Крестовоздвиженском соборе тоже?
vita_colorata
Aug. 18th, 2014 12:16 pm (UTC)
Тутаев был сильно мифологизирован, потому что даже сейчас есть те, кто хочет вернуть название городу и те кто не хочет в силу привычки. Поэтому и отношение к нему двоякое.
В Крестовоздвиженском соборе батюшка отец Антоний не просто служит, а занят бурной деятельностью по вразумлению прихожан и наставлению на путь истинный, чтобы водку не кушали, а заняты были полезным трудом. Его стараниями в местной библиотеке на спонсорские деньги появился отдел с исторической и религиозной литературой и пособиями по всяким ремеслам, а бывший дом пионеров отреставрирован и превращен в магазин и творческие мастерские при нем.
У нас почти во всех церквях есть богослужение, одна стала подворьем московского монастыря. И еще есть протестанты. Воскресенский собор даже во время советской власти был действующим. Здесь было много староверов, икону Спаса, сохранившуюся после польского нашествия забирали в Ростов, как староверскую, её защищали с боями.
pavleg
Aug. 18th, 2014 01:01 pm (UTC)
Да уж, варианты замены не соответствующего духу перемен Романова-Борисоглебска подобраны были одно другого нелепее - взять хотя бы Коммунар-Спартак... но если не вдаваться в детали гибели бойца, то Тутаев все же поблагозвучнее будет всех этих Ленинсков и Луначарсков.
Эх, жалею, что не застал этого отца Антония, не в том, правда, смысле, что в наставлении нуждаюсь, а из-за неполноты впечатления от незаурядного памятника периода расцвета ярославского узорочья - хоть ещё раз едь, честное слово!
vita_colorata
Aug. 18th, 2014 01:11 pm (UTC)
Луначарский сделал для Тутаева больше, он вступился за Воскресенский собор, когда его взорвать хотели. И читал здесь лекции. Потом, был бы город Романовым-Луначарским, как Пошехонье было Пошехонье-Володарским, так окончание бы отсохло само собой и город, глядишь остался бы сам собой. Хотя, ясно, что в связи с борьбой против царя Романовым его бы не оставили ни при каком раскладе.
Ну так, приезжайте еще, Вы тут не все видели. В другое время года, осенью, весной, тут по разному красиво.
pavleg
Aug. 18th, 2014 01:22 pm (UTC)
Так глубоко в историю я не вдавался, конечно, но то, что Романов не оставили бы ни в каком виде - это точно. Повезло собору (и всей Борисоглебской стороне), ничего не скажешь - без него правый берег с Волги смотрелся бы совершенно заурядным.
Обязательно заеду, как только вновь в Ярославль соберусь)
vita_colorata
Aug. 18th, 2014 04:58 pm (UTC)
Да, это доминанта правого берега, он "держит" весь пейзаж.
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel