matveev12345 (matveev12345) wrote in arch_heritage,
matveev12345
matveev12345
arch_heritage

Categories:

Неизвестное об известном

Судьба всех выдающихся деятелей искусств такова, что их творчество получает неоднозначные оценки и имеет разные последствия. Биография «зодчего всея Сибири», автора проектов десятков памятников архитектуры Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска и Кемерово (некоторые из которых – федерального значения) Андрея Крячкова также не обошлась без темных пятен. Ни в коем случае не пытаясь очернить память великого архитектора, я все же покопался в архивных источниках и выяснил несколько малоизвестных фактов об Андрее Дмитриевиче.

SL700308
Крячков – виновник серости Новосибирска. Да, именно так. «Серым и унылым» наш город сделал тот же человек, который украсил его многими прекрасными зданиями. Как минимум, именно Андрей Крячков задал соответствующую тенденцию. Это утверждает доктор архитектуры Борис Оглы в своей книге «Новосибирск: от прошлого к будущему».
IMG_20131229_104947
Цитата из книги: «Большинство… зданий <1920-х годов> имеет сдержанную серую цветовую гамму, что явилось и для последующей застройки Новосибирска определенным колористическим решением.

А.Д. Крячков считал, что в суровых климатических условиях Сибири штукатурка такого цвета наиболее практична и выразительна,

она придает необходимый облик общественным сооружениям».
IMG_20130806_214721
IMG_20140123_104515
IMG_20140129_073857
Большинство зданий Крячкова советского периода – серые

Крячков – объект критики. СМИ и книги последних лет сложили буквально «культ личности» Андрея Крячкова. Чего только стоит муссируемое журналистами гран-при Международной выставки искусств и техники в Париже 1937 года, полученное Андреем Дмитриевичем за проект Стоквартирного дома (Новосибирск, Красный пр., 16). При этом мои коллеги обычно забывают упомянуть, что гран-при – это награда не за один, а за несколько проектов Крячкова, представленных на выставке, в том числе за Дома Советов в Иркутске и Красноярске, а «стоквартирник» он создавал совместно с другим архитектором Виталием Масленниковым.
Гран_При
Крячковский диплом гран-при Всемирной выставки 1937 года. Написать фамилию русского архитектора латиницей оказалось нелегко

В общем, создается впечатление, что на протяжении нескольких десятилетий работы Крячкова все вокруг только и восхищались его талантом и домами его авторства.
Однако это отнюдь не так. Вот, к примеру, что в 1930 году писал о крячковском здании Сибревкома (ныне – Новосибирский художественный музей) главный рупор региона – газета «Советская Сибирь»: «Вы думаете, эти колонны что-нибудь поддерживают или вообще нужны. Вы глубоко ошибаетесь. Это томский профессор-архитектор показывает свою приверженность вкусам дореволюционных «мастеров» архитектуры <…>

Студенты, не заимствуйте у профессора Крячкова его скверных приемов, чуждых рабочему классу».
IMG_20130806_220507
Сибревком – художественный музей

А вот мнение не кого-нибудь, а вице-президента Академии архитектуры СССР, автора проекта боткинской больницы и легендарного «Большого дома» на Литейном Александра Гегелло о все том же Стоквартирном доме: «Мне оно представляется очень сильно эклектичным. Оно дает черты не нашего советского дома, а скорее дома в капиталистическом городе, и основным дефектом я считаю эту архитектуру эклектичного характера. <…> Помимо этого, объемное решение, особенно эти выпадающие углы мне представляются неправильными не только для данного места, но вообще разрушающими простой объемный вид прямоугольника».
IMG_20140507_085011
Стоквартирный дом снаружи и изнутри

Крячков – строитель бань. В одной из библиотек Новосибирска мне попалась в руки книга «Бани и купальни» за авторством профессора Крячкова. В этом солидном фолианте скрупулезно и во всех подробностях описываются виды бань, этапы и каноны их строительства, отделы от прихожей до парилки и т.д. Сейчас кажется забавным, что именитый архитектор столь пристально изучал и описывал такое тривиальное и неэстетичное заведение, как баня, тем более что книга эта издана в 1932 году, когда Андрей Дмитриевич был почти на пике славы.
SL700287
Но нужно учесть, что в те годы Россия была в прямом смысле немытой. Сам Крячков в предисловии к книге пишет, что по данным на 1929 год «40% малых и средних городов РСФСР не имели общественных бань, а целый ряд областей и рабочих районов показывают ничтожную цифру бане-посещений, например,

Уральская область на 1000 жителей имела 5 посещений в год на человека».

О душах и ваннах в квартирах тогда и речи не было. Проблема омовения трудовых тел стояла для страны крайне остро, и логично, что заняться этим вопросом было поручено человеку опытному, квалифицированному и проверенному.
Помимо бань, знаменитый сибирский архитектор не брезговал проектированием мучных складов, электростанций и даже мебели.
DSCN3540
Еще один малоизвестный факт: бюст Крячкова стоит в новосибирском здании Центробанка (Красный пр., 27)...
DSCN3531...построенном по его же проекту
Tags: Новосибирск, архитекторы, города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments