nathalie_zh (nathalie_zh) wrote in arch_heritage,
nathalie_zh
nathalie_zh
arch_heritage

Categories:

Усадьба городская Ивановой Е.А. в Пскове. Главный дом (июль 2014)

Оригинал взят у nathalie_zh в Усадьба городская Ивановой Е.А. в Пскове. Главный дом (июль 2014)
Сегодня еще один безрадостный пост об очередном объекте культурного наследия регионального значения - о главном здании городской усадьбы Ивановой Е.А., который расположен на ул.Труда, 7А. Это совсем рядом от Дома Селезнева (Л.Поземского, 5), которому была посвящена одна из моих недавних публикаций. И если в доме Селезнева царят заброшенность и разруха, но здание на вид еще довольно крепкое, то дом Ивановой находится сейчас в крайне аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент.





Городская усадьба в начале Ильинской улицы (ныне ул. Труда) напротив церкви Козьмы и Дамиана с Примостья сложилась во второй половине XIX века. Последней ее владелицей была псковская мещанка Елена Александровна Иванова. В 1910-11 годах в состав усадьбы, кроме главного дома, входили еще несколько построек - небольшой одноэтажный каменный флигель, каменный сарай и смешанный (наполовину каменный, наполовину деревянный) двухэтажный флигель. Вся юго-восточная часть участка, по площади примерно равная площади двора с постройками, была занята садом.

После революции постройки были национализированы, а дом приспособлен под коммунальное жилье. После Великой Отечественной войны дом и флигель сохранились.  При ремонтах в период 1946 - 1949 годов на углах фасада поверх старой штукатурки были сделаны рустованные лопатки; заменена крыша и устроен выносной деревянный карниз. Заменены оконные и дверные заполнения. В 1982 году этот дом был признан ветхим и подлежащим расселению. С этого времени дом и флигель не ремонтировались, хотя в них продолжали жить люди. С середины 90-х дом стоит нежилой. Примерно в то же время были разобраны каменный сарай и смешанный двухэтажный флигель. В июне 2007 г. главный дом пострадал от пожара, после чего ни ремонтных, ни консервационных работ, направленных на сохранение памятника проведено не было.

А ведь при всей своей внешней обыкновенности дом имеет градостроительное значение, сохраняя масштаб застройки вблизи церкви Козьмы и Дамиана с Примостья и является примером дома городской усадьбы, характерным для рядовой застройки Запсковья конца XIX - нач. XX вв. И тем не менее, он вообще никому не нужен....

Ну а теперь перехожу к фотографиям. Что бы было с чем сравнивать сначала решила поставить фотографии сделанные до пожара. (фото не мои. взяла здесь: http://www.opskove.ru/object/104387411?lc=ru)

Вид на дом с улицы Труда




Дворовый фасад


А теперь современный вид дома. Фотографии мои и сделаны в июле 2014 года

Вид с улицы Труда













Боковой фасад

















Дворовый фасад













четвертая стена


Больше информации о памятнике: http://www.pskovgrad.ru/pskovskaja_oblast/pskovskijj_rn/42573-usadba-gorodskaya-ivanovoy-ea-glavnyy-dom.html

Tags: Псков, дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments