abravorus (abravorus) wrote in arch_heritage,
abravorus
abravorus
arch_heritage

Categories:

Дача Вырубовой в Куоккала (Репино)

Чуть ли не единственный пример восстановления деревянной дачи на Карельском перешейке в почти историческом виде - дача Вырубовой на границе Репино и Комарово. Почти - потому что не обошлось без пристройки стеклянной веранды со стороны моря, но на фоне десятков сожжённых и снесенных дач это выглядит простительно.

Территориально дача относилась к Новой деревне (Уусикюля) Куоккалы (ныне Репино). Именно на эту дача бывшая фрейлина императрицы А. А. Танеева-Вырубова (после развода с мужем в 1908 году она вернула себе девичью фамилию Танеева) нелегально бежала с матерью из Петрограда по льду Финского залива в январе 1921 года. А. Танеева-Вырубова сама написала воспоминания "Воспоминания о русском Дворе и революции" (в России вышли под названием "Страницы моей жизни"), изданные в 1923 году, и про нее написано много, в том числе несправедливого. Многим она, видимо, известна по знаменитому фильму Э. Климова "Агония" (Вырубову там играет А. Фрейндлих), где показаны и ее отношения с Распутиным.

На это даче А. Танеева-Вырубова с матерью прожили до 1925 года, после чего уехали в Выборг.

Архитектурные обмерные чертежи дачи Вырубовой были выполнены студентами Университета Аалто (Финляндия) в 2000 г. В конце 2000-х - начале 2010-х дача была продана частному инвестору, внешний облик ее был восстановлен (с небольшой пристройкой).

1. Дача Вырубовой. Архитектурный обмерный чертеж (фрагмент), 2000 г. Южный фасад (выходящий к морю).Автор чертежа Jenni Hölttä, 2000 год



Современный вид южного фасада, фото В. Мудрова, 2014 г.





2. Дача Вырубовой. Архитектурный обмерный чертеж, 2000 г. Западный фасад и план участка. Автор чертежа Katariina Ruokkonen, 2000 год



Фрагменты крупнее





3. Дача Вырубовой. Архитектурный обмерный чертеж, 2000 г. Восточный фасад. Автор чертежа Maria Klemetz, 2000 год



Фрагмент



Автор этого чертежа Maria Klemetz оказалась с чувством юмора. Слева там пририсована едва заметная фигурка, но, если посмотреть "вооруженным взглядом", то виден длинноволосый рокер в клешах, с гитарой и следующим текстом (в первом слове я не уверен):
"PRAVDA: I'm Rasputin and I'm gonna rock ya' da(?) Russian way"



4. Чертежа северного фасада нет, на фото 2014 г. В. Мудрова он выглядит вот так:

Tags: Санкт-Петербург, дачи, деревянная архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments