ankor_21 (ankor_21) wrote in arch_heritage,
ankor_21
ankor_21
arch_heritage

Categories:

Клещ, корова и железный велосепидист побеждающий змея

Это, пожалуй, одно из самых интересных мест города Ижевска, о котором мне хотелось рассказать. Собственно, достаточно показать, чтобы вам, друзья мои, захотелось увидеть все собственными глазами.
1.


Из разговоров и переписки с местными жителями выяснилось, что в момент реконструкции этого замечательного места у строительства были не только сторонники, но и ярые противники. Сейчас этот факт кажется сомнительным, но, возможно, кто-то хотел видеть набережную несколько в ином виде. Так часто бывает - в большинстве случаев, о результате мы можем судить лишь только после получения оного.

2.


В итоге, получилось совсем не плохо, а с точки зрения неизбалованного архитектурными изысками вятчанина - куда уж лучше!?
Город получил вполне самодостаточный объект, да и противников реконструкции существенно поубавилось.
3.


Набережная ижевского пруда чем-то похожа на нашу вятскую, более того, крутой берег Вятки, пожалуй, и покруче и поинтереснее. Многочисленными плюсами ландшафта, который нам подарила природа, непременно воспользовался бы любой мало-мальски талантливый дизайнер с фантазией, но, видимо, совсе не те люди взвалили на себя фунукции управления обликом нашего города. В общем, мы имеет то, что имеем, а жителям Ижевска досталось то, чего они достойны.
4.


На эту тему можно долго и бессмысленно сокрушаться, а мы вернемся на набережную Ижевска.
С верхнего уровня к берегу можно спуститься в нескольких местах по шикарным мраморным лестницам. Правда и здесь неискоренимые российские беды кое-где вылезли наружу - работы выполнены некачественно, и мы видим кучки отвалившейся облицовочной плитки, а каменные ступени стали спешно заменять на чугунные.
5.


Зато внизу, полный шик и блеск: пешеходные и велосипедные дорожки, хорошая автомобильная дорога с парковочными местами, аллеи и газоны с клумбами.
Тусовки по интересам, продавцы мороженого и ночные клубы, в общем, здесь жизнь кипит, особенно вечером.
6.


Крутой склон разделен на несколько ярусов, по которым можно не только гулять, но даже рассекать на великах и мотоциклах.
Прогулочная зона представляет из себя не просто тротуар для бесцельного блуждания вдоль берега, а место, имеющее множество необычных фишек. Например, эти солнечные часы - пустячок, а приятно.
7.


Самое интересное мы обнаружили еще прошлым вечером, но тогда в наступающих сумерках не было возможности фотографировать, поэтому мы с радостью поспешили сюда на следующее утро, да и погода не подвела.
Здесь, видимо, проводился какой-то фестиваль уличной скульптуры. Нам стали попадаться вот такие странные металлические конструкции.
Для тех, кто все же не понял задумки автора, рядом можно найти письменное пояснение и разобраться что к чему.
8.


Изваяния претендуют не только на креативность, среди них попадаются и вполне художественные образы.
Эта корова, если не влюбила в себя, то оставила шрам в моем сердце навсегда.
9.


Животное выполнено очень реалистично, со всеми анатомическими подробностями. Корову можно подергать за хвост и за вымя (вместо молока - 95-й бензин), а также взобраться на ее спину и покататься верхом, что я и сделал - вспомнил детство. К сожалению, измазал свои джинсы в каком-то мазуте, совершенно забыв о том, что скульптура состоит из груды металлолома: от маленьких болтиков до тракторной гусеницы.
10.


Еще одно творение, перед которым выстроилась внушительная очередь из желающих прокатиться с ветерком.
Я долго поджидал на соседней лавочке, когда же и меня подпустят к аппарату.
11.


Далее нас встречал космический киборг-убийца.
12.


С этим монстром шутки плохи, на досуге он развлекается тем, что единственной рукой хватает хорошеньких девушек.
Увы, кроме головы и единственной руки у бедолаги ничего не осталось, поэтому девушки отпускаются на волю, и вполне невредимыми продолжают свою прогулку.
13.


От слова инсталляция меня всегда коробит, обычно за этим термином скрывается что-либо очень далекое от моего представлении об искусстве.
Не пытайтесь меня убедить, что это "лицо", у вас все равно ничего не получится.
14.


Еще один представитель семейства металлоруких. Этот выглядывает из-за забора, он вооружен до зубов и очень опасен, видимо, поэтому его решили не подпускать близко к гуляющим.
15.


Час расплаты настал, именно этот баррелиозный гад имел наглость впиться в мое тело в начале лета. Я выжил и теперь вырву его жало (если получится)!
16.


Еще одна скульптурная группа, имеющая длинное название "Велосипедист-победоносец, побеждающий змея".
Обратите внимание на то, как устроен желудочный тракт ископаемого чудовища: поедаемая пища буквально проскакивает напрямую, словно через мясорубку. Поэтому он такой ненасытный.
17.


Респект велосипедисту-победоносцу!
Вообще-то для такой битвы, добрый богатырский конь все же предпочтительнее, но, как говорится, хозяин-барин.
18.


Время нашей прогулки пролетело незаметно, а мы подобрались к центральной части набережной. Здесь из под горы бьют источники.
19.


В нашем Кирове имеются подобные чудеса, вот только вятские родники, так и остались дикими водоемами, размывающими берег, а в Ижевске каждый источник заботливо облагорожен.
20.


Наконец, главная и центральная лестница, поднявшись по которой, мы снова окажемся в том месте, откуда я начал свой обзор города Ижевска.
21.


По нашим меркам лестница представляет собой огромное сооружение, со множеством пролетов, с пандусами для инвалидов и детских колясок. Благодаря удобной конструкции подъем по такому сооружению легок и от того вдвойне приятен, врочем, на фото и так все прекрасно видно.
22.


Венчает набережную уже знакомая нам стелла "Навеки с Россией", а по народному - лыжи Кулаковой. Она сияет и переливается в солнечных лучах, хорошо видна отовсюду за многие километры.
23.


По моим прикидкам высота обелиска равна примерно высоте 12-этажного дома, а может, и того больше.
Детали конструкции выполнены из нержавеющей стали, а сам монумент богато украшен скульптурным рельефом, посвященному нерушимой дружбе и братству Русского государства и Удмуртской республики.
24.


По секрету - высота стеллы равна 48 метрам (я почти не ошибся, глаз-алмаз!), а построена она была в 1972 году (уже потом подсмотрел в интернете).
25.


Справедливости ради стоить отметить, что нам удалось обойти не всю набережную, а только ее часть, хотя, на противоположном ее берегу виднелись не менее интересные объекты, но время поджимало.
26.


В заключение несколько видов на набережную, сделанных с высоты колеса обозрения.
27.


Неудача постигла в самой верхней точке подъема, откуда открываются самые красивые виды на город - переполнилась карта памяти, и пока я судорожно пытался хоть что-нибудь сделать, колесо, преодолев свой апогей, начало неумолимо увозить меня вниз.
28.


29.


30.


31.

Надеюсь, что с Ижевском мы еще не прощаемся, в моей копилке осталось еще одно интересное местечко.

Tags: Ижевск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments