Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote in arch_heritage,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau
arch_heritage

Categories:

От Рукавишникова к Набокову

«Рождественская усадьба - купленная им собственно для старшего, рано умершего, сына - была, говорили, построена на развалинах дворца, где Петр Первый, знавший толк в отвратительном тиранстве, заточил Алексея. Теперь это был очаровательный, необыкновенный дом. По истечении почти сорока лет я без труда восстанавливаю и общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду, лиловые занавески в кабинете, рукообразный предметик из слоновой кости для чесания спины - и уже относящуюся к другой главе в этой книге, незабвенную колоннаду заднего фасада, под романтической сенью которой сосредоточились в 1915 году счастливейшие часы моей счастливой юности. После 1914 года я больше его не видал ...»




В Петербурге я был несчетное количество раз. При этом не знаю, как выглядят пейзажи вдоль железной дороги, потому что всегда перемещался на машине. Зато пассажиры, которые ехали со мной, будучи почти коренными петербуржцами, умилялись усадьбе на холме в Рождествено, если не спали конечно. И каждый раз я говорил сам себе, что следующий раз тут обязательно остановлюсь. И остановился спустя 3 года. Многие знают этот коттедж, как имение Набокова - знаменитого писателя. Внутри теперь находится музей.

А вот само село некогда было городом. Название он получил от церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас эта церковь хорошо видна со всех сторон шоссе, проходящего через село, потому что также стоит на холме, только по другую сторону речки Грязна. До каменного храма было несколько деревянных церквей, которые то сгорали, то разбирались.




« ... Он тогда в последний раз уехал за границу и спустя два года там умер, оставив мне миллионное состояние и петербургское свое имение Рождествено с этой белой усадьбой на зеленом холму, с дремучим парком за ней, с еще более дремучими лесами, синеющими за нивами, и с несколькими стами десятин великолепных торфяных болот, где водились замечательные виды северных бабочек да всякая аксаково-тургенево-толстовская дичь. Не знаю, как в настоящее время, но до Второй мировой войны дом, по донесениям путешественников, все еще стоял на художественно-исторический показ иностранному туристу, проезжающему мимо моего холма по Варшавскому шоссе, где - в шестидесяти верстах от Петербурга - расположено за одним рукавом реки Оредежь село Рождествено, а за другим - наша Выра ... »



Если стоять на мосту через речку и посмотреть налево, то будет видна церковь во всей красе.



А если направо - усадьба.



До Набокова ею владел золотодобытчик Рукавишников. Потом через несколько родственников имение перешло писателю.
Каюсь, понятия не имел, кто такой Рукавишников и Набокова не читал до сей минуты. Но ведь надо, как-то комментировать фотографии. Поэтому прошелся по Википедии. Проникся, так сказать, историей этого края, ведь чутье подсказывало, что здесь есть кое-что интересное. Место-то красивое.





«... Река местами подернута парчой нитчатки и водяных лилий, а дальше, по ее излучинам, как бы врастают в облачно-голубую воду совершенно черные отражения еловой глуши по верхам крутых красных берегов, откуда вылетают из своих нор стрижи и веет черемухой; и если двигаться вниз, вдоль высокого нашего парка, достигнешь, наконец, плотины водяной мельницы - и тут, когда смотришь через перила на бурно текущую пену, такое бывает чувство, точно плывешь все назад да назад, стоя на самой корме времени ...»
"Другие берега" Владимир Набоков




Говорят, там еще пещеры есть. Я туда еще схожу. Обязательно. И обещаю, что Набокова тоже почитаю. И в усадьбу-музей зайду.

P.S. И я туда сходил!

Оригинал записи

Tags: Ленинградская область, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments