Чорный Краевед (wlad11) wrote in arch_heritage,
Чорный Краевед
wlad11
arch_heritage

Category:

Чернигов


1. Одно из самых приятных и живописных мест Украины, древний Чернигов. Возник город ещё в середине 7го века, впервые упоминается в летописи под 907 годом в «договоре князя Олега с греками». Был главным центром племени северян и одним из трёх наиболее богатых городов Киевской Руси наряду с Новгородом и Киевом. Со времён Ярослава Мудрого, (раздел 1054 года) отходит к его брату - Мстиславу Владимировичу - и начинается история самостоятельного Черниговского княжества. В конце 11 века - основывается Черниговская епархия. Черниговское княжество на тот момент - самое крупное после Новгорода, в его составе такие города как Новгород Северский, Курск, Рязань (старая), Переяславль-Рязанский (будущая Рязань), Муром а северная граница княжества проходит по реке Северке в 80 километрах южнее Москвы.
Но в октябре 1239 года к городу подходят монголы. 18 октября устраивают там капитальный разгром после чего Чернигов приходит в запустение. Центром северской земли становится Брянск. А сам Чернигов в 1353 году отходит в состав Великого княжества Литовского. В 1503 отходит к Московскому княжеству. Ну в общем как-то так. А теперь перейдём наконец к собственно городу.


2. Улицами Чернигова.


3. Зиушка.


4. Живописный дом на улице Пушкина


5. угол улиц Горького и Шевченко.


6.


7. Немного непривычно видеть таблички с гербом. У нас такого не встречал.


8. Всё-таки люблю такие домики


9.


10. Здание техникума. Год постройки выяснить пока не удалось, но монументальное и с прекраснейшим стеклянным козырьком крыльца.


11.


12.


13. Здание почтовой станции 19го века.


14. Дворец архиепископа черниговского, 1780 года постройки, сильно повреждённый в 1941 году но восстановленный в послевоенные годы.


15. Незнамо что рядом с ним, похожее на медведя. С чего вдруг символ Ярославля тут делает?


16. Дореволюционный памятник Пушкину.


17. Здание бывшей женской гимназии, ныне художественный музей.


18. дом губернатора Куракина, 1804 года постройки - ныне исторический музей Чернигова. Кстати в целом весьма неплохой. Только принципы построения экспозиций иногда кажутся странными и нелогичными. Но посмотреть - есть на что, многие областные российские позавидуют.


19. Торцевой фасад дома архиепископа.


19. Ну и наконец домонгольское зодчество - то ради чего в первую очередь ехали в Чернигов. Нас встречает монументальный Спасо-Преображенский собор, 1036 года (по Лаврентьевской летописи, по Ипатьевской - 1034 года), наряду с Софией Киевской - один из двух древнейших памятников древнерусского зодчества (дискуссию о возрасте Софии все помнят).


20. Относится к числу наиболее сохранившихся образцов. Строился он при князе Мстиславе Владимировиче - князе не только Черниговском но и Тмутараканском – сыном Владимира Великого и Рогнеды Рогволодовны которую будущий креститель Киевской Руси в молодости изнасиловал на глазах родственников, а затем вышеуказанных родственников перебил уже на глазах Рогнеды. В некоторых источниках матерью Мстислава называют не Рогнеду, а «чехиню», в других – княжну Аделью. Разобраться сложно – жен у Владимира было как минимум 7, а ещё 300 наложниц в Вышгороде, 300 в Белгороде да 200 в Берестове.


21. Сам Мстислав тоже был незаурядной личностью, много походов среди которых особо выделялся поход на касогов.


22. Фрагменты древнего декора.


23.


Предполагаемая реконструкция первоначального облика. Как считают некоторые специалисты - строился он в подражание Десятинной церкви Киева.


24. Рядом со Спасо-Преображенским расположился другой древний собор - Борисоглебский. Он строился много позже, в 1120-е годы, как княжеская усыпальница, с нишами для саркофагов. Как считают некоторые - "мерою" этого собора будет возведён примерно через 80 лет Успенский, в Старой Рязани, от которого остались одни фундаменты.


25.


26. Белокаменная резьба.


27. При исследованиях обнаружены следы внешних галерей и обстроек но так как прямых данных о их облике нет - они не восстановлены, только помечены фундаменты.


28.


29.


предполагаемая реконструкция. Ранее на его месте находился каменный княжий терем, фундаменты которого можно видеть внутри.


а так он выглядел до реставрации.


30. Монументальное здание 1700 года соседствует с ним - это здание Черниговского коллегиума, основанный Иоанном Максимовичем, на средства Ивана Мазепы.


31.


32.


33. Провалы каких-то древних подвалов около спортивной школы.


34. Рисунок на фасаде спортивной школы.


35. Дом полковой канцелярии построенный в 1690е годы и принадлежавший изначально полковнику Лизогубу а после смерти его - Ивану Мазепе. Говорят изначально был двухэтажным но как оно выглядело - неясно.


36.


37.


38.


39. На холме напротив расположилась Екатериниская церковь 1715 года.


40.


41.


42. Вид на город от этой церкви.


43. Театр 1958 года постройки.


44. Бывшая земская управа 1817 года.


45. Скорее всего довоенный кинотеатр им. Щорса


46. Одно из главных сокровищ Чернигова, небольшая но прекраснейшая Пятницкая церковь рубежа 12-13 веков, стоявшая некогда на торговой площади. Очень необычная башнеобразная ярусная композиция, сильно отличающая сот классических нефных крестово-купольных храмов, таких на настоящий момент сохранилось только ещё два - Михаила Архангела в Смоленске и Праскевы Пятницы на Торгу в Новгороде, предполагают что к этому же типу принадлежал утраченный Спасский собор Старой Рязани, но это лишь одно из предположений.


47.


48.


49. Пожалуй самый красивый домонгольский храм из всех что я видел. Да, в нём нет резьбы диковинной, размеров грандиозных - но он на удивление гармоничен.


а такой она была ещё каких-то сто лет назад, после всех барочных перестроек.

вообще я раньше думал что там от старой после войны остались только кусочки стен, но нет - уцелело подлинного не так уж мало:




50. Ещё один взгляд, и идём дальше.


51. Послевоенная застройка. Чернигов - один из наиболее пострадавших в войну городов.


52.


53.


54. Люк.


55. Здание банка 1913 года постройки, ныне - библиотека.


56.


57. Бывшая школа, а ныне больница 1912 года постройки.


58. Пожарная часть 1913 года


59. Воскресенская церковь 1772 года


59. И её колокольня.


60. Просто старая застройка.


61. Просто улицы.


62.


63.


64.


65. На горизонте показался один из самых красивых монастырских ансамблей Украины - Троицко-Ильнский монастырь.


67. Главной высотной доминантой является колокольня второй половины 18го века.


68. А главной жемчужиной - Троицкий собор 1695 года, построенный на средства Ивана Мазепы - настоящая жемчужина украинского барокко.


69. Интересный аркатурный пояс на центральном барабане - явно перекликается с домонгольскими храмами.


70. Рядом с ним - Введенская церковь 1670-х годов.


71.


72. Корпуса вероятно келий рубежа 17-18 веков.


73. Здание духовного училища.


74.


75. Башенка ограды.


76.


77. А рядом - Болдины горы, один из крупнейших древнерусских курганных могильников 9-11 веков.


78. Но интересный факт - традиция захоронений тут почти не прерывалась и можно встретить монастырские надгробия 17-18 веков и даже уже нашего, 20-го века - вплоть до 1940-х годов тут хоронили потомков древних черниговцев.


79. Ещё один домонгольский храм, чудом каким-то сохранился тут под горкой.


80. Это Ильинская церковь у Антониевых пещер, датируемая 12 веком (хотя точный год - неизвестен)


81. Единственный в своём роде пример однонефной одноапсидной древнерусской церкви, и вероятно - самый маленький домонгольский храм дошедший до нашего времени (разве что собор Перяславля-Залесского может немного меньше).


предполагаемая реконструкция


82. Колоколенка 18го века.


83. Самые крупные в Болдиных горах курганы - Городецкий и Гульбище.


84 Вид в сторону старого Чернигова с гор.


85. Панорамка.


86. Последняя цель - Успенский Елецкий монастырь, один из древнейших и богатейших в Киевской Руси, основанный в 1060 году.


87. Сердце монастыря - Успенский собор построенный вскоре после Любечского съезда 1097 года черниговским князем Олегом Святославичем.


88. К нему пристроена церковь-усыпальница полковника Лизогуба 1698 года


89.


90.


91. Руины настоятельских покоев 18го века.


92. Вид в сторону Болдиных гор.


93. Кельи.


94.


95. Кельи и монументальная колокольня, 1670-1675 годов.


96. Рядом где-то примостился дом деревянный 17го века, но о нём я узнал уже потом. Равно как и о курганё Чёрная могила, так что повод вернутся в Чернигов есть.
Ну и в Украину вообще.
Tags: Украина, Чернигов
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community