? ?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alex_des в Благовещенская церковь в Витебске. Беларусь.

Благовещенскую церковь я снимать не планировал, тем более вечером. Рядом оказался случайно, совершенно по другому поводу, но увидев этот закат, я пожалел что не взял с собой штатив.
Пришлось снимать с рук на высоких ISO.

by-1


На фото виден также и деревянный Храм святого Александра Невского построенный в 1993 году.

1.


2.


3.


4.


5.


Историю храма я взял из Витебской энциклопедии:

Благовещенская церковь — православный храм, архитектурный памятник второй четверти XII века. В 1961 году была взорвана, однако фундамент и часть кладки уцелели. В 1990-х реконструирована Г. А. Лаврецким. Благовещенская церковь сегодня по праву считается самым «намоленным» из действующих православных храмов Витебска. Расположена на площади Тысячелетия Витебска.

В письменных источниках время возведения первого витебского каменного храма дано неоднозначно. Согласно поздней «Летописи Витебска», Благовещенская церковь построена в X в. по приказу княгини Ольги. Однако первые документальные («Хроника...» М. Стрыйковского, «Хроника Быховца») исторические упоминания церкви относят постройку храма к XIV веку и связывают её с именем князя Ольгерда. Большая часть исследователей XIX - первой половины XX в. (А. Павлинов, А. Сапунов, М. Щекотихин и др.) считала, что в XIV в. проводилась лишь перестройка храма: были сделаны новые своды.

Исследования археологов (И. Хозеров, П. Барановский, Г. Штыхов, П. Раппопорт, А. Трусов) по ряду особенностей строительной техники и на основе анализа архитектурных форм определили приблизительное время возведения Благовещенской церкви — вторая четверть XII века, 1120-30 гг.
Существует мнение, что церковь построена балканским зодчими, которых в 1140-х гг. привезли ранее сосланные в Византию полоцкие князья. У церкви необычная, уникальная для Беларуси кладка: тесаные известняковые блоки чередуются с прослойками плоского кирпича.
Витебская Благовещенская церковь неоднократно перестраивалась и меняла облик. В 1619г. по приказу короля Сигизмунда III Вазы этот православный храм был передан униатам. По преданию, Иосафат Кунцевич распорядился забелить фрески известью. Решением комиссарского суда по делу об убиении архиепископа Кунцевича от 22 января 1624 года, у церкви Благовещения были отняты колокола, а священника Давида, "старого Благовещенского попа заочно приговорили к смертной казни". Фактически фрески были спрятаны под наслоениями штукатурки и росписями разных времен. В XVII в. аутентичные покрытия закомар сменились двускатными крышами, однако купол сохранился, что отражено на известном чертеже Витебска 1644 г.
Сооружению был нанесен серьезный урон во время Северной войны. В полуразрушенном виде Благовещенская церковь простояла вплоть до ремонта в 1714г., а в 1759г. была перестроена в стиле позднего барокко. Купол на перекрестье был снят, а над алтарной частью возведена башенка со шпилем. На всю ширину древнего фасада пристроили новый входной объем с двумя многоярусными башнями по бокам и высоким фигурным фронтоном между ними. В интерьере появилась каменная алтарная перегородка, характерная для униатской обрядности. К северному фасаду присоединили ризницу, а к южному — двухэтажную пристройку. Обновление 1759г. принципиально изменило характер архитектуры древней святыни, ее композицию, силуэт и декор.
В 1832г. Благовещенскую церковь вернули православным, а через 10 лет снова капитально перестроили. При этом ей не вернули первоначальный архитектурный вид, лишь придали черты псевдорусского стиля. С главного фасада сняли башни и фронтон, выполненные в стиле барокко, установили колоколенку и несоразмерно большой луковицеобразный купол на глухом барабане. Церковь передана единоверцам.
В годы советской власти храм был разграблен, и находился в запустении.

Во время Великой Отечественной войны само здание уцелело, но пострадало от пожара.

В 1944 году звестный архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский произвел обмеры, исследование, а также подготовил проект консервации и реставрации.
„В настоящее время по постановлению Витебского областного исполнительного комитета храм ремонтируется и взят под особое наблюдение. Стоимость ущерба, причиненного немецкими захватчиками только по Благовещенской церкви, равняется в руб. 1913г. 2 367 438 руб. (Из справки Отдела охраны памятников архитектуры Управления по делам архитектуры при СНК БССР о разрушении и разграблении гитлеровскими оккупантами исторических памятников архитектуры на территории Белоруссии в 1941–1944гг) Эта сумма входила в иск, предъявленный на Нюрнбергском процессе. Но, к сожалению, деньги так и не пошли на восстановление храма.

Постановлением Совета министров БССР от 13 сентября 1953 года храм Благовещения был принят под охрану государства.

Но уже в 1961 году витебские власти во главе с председателем городского исполнительного комитета (март 1953—январь 1963) Николаем Ильичом Сабельниковым добиваются снятия памятника с охраны и приготовились к его сносу.
Пытаясь предотвратить акт вандализма, академик Б.А. Рыбаков направил письмо в Совет Министров БССР, в котором писал: «По сведениям, поступившим в Институт археологии, местные органы советской власти Витебска намечают сломку древней Благовещенской церкви. Институт надеется, что эти сведения не соответствуют действительности. Если же они имеют какие-либо основания, Институт заявляет решительный протест. Благовещенская церковь является редчайшим памятником древнего белорусского зодчества XII века, давно вошедшим во все труды по истории искусства Древней Руси… Снос Благовещенской церкви был бы ничем не оправданным актом неуважения к древностям своего народа и государственным ценностям Родины».

П. Д. Барановский 15 декабря 1961 года направляет первому секретарю ЦК КПБ Кириллу Мазурову телеграмму: «В Витебске местные власти собираются уничтожать Благовещенскую церковь – памятник мирового значения. Вы, как первое лицо республики, должны этому помешать!» И хотя Барановский спешно приехал в Витебск, храм был разрушен через три дня после отъезда ученых.

А меньше чем через месяц, Совет Министров БССР постановил взять под охрану руины памятника. В 1962 году об этом был снят выпуск киножурнала Фитиль «Недолго думая».

Частично сохранились остатки кладки, местами достигающие 5 м в высоту. В 1968 году на руинах проводились раскопки под началом М. Каргера, а в 1977г. остатки храма были законсервированы. В 1992 году Г. А. Лаврецким был разработан проект восстановления церкви в первоначальном, древнейшем виде. Работы начались в 1993 году. Оригинальная каменная кладка, в отличие от надстройки, оставили неоштукатуренной, чтобы можно было видеть как выглядели стены в первые века после постройки. Первая служба в восстановленном храме прошла 7 января 1999 года. К 7 апреля 2006 года была завершена роспись стен. В Свято-Благовещенском храме находится образ Божией Матери Оршанской, почитаемый на витебской земле. Сохранился замечательный памятник старины Благовещенского храма - рукописное Евангелие 1508 года. Сейчас оно находится в Минске, в Художественном музее.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
green_away
Nov. 10th, 2014 09:02 pm (UTC)
типичный Лукашенко-стайл.
главное впендюрить хер пойми что.
Торчит эта луковица посреди поля, напротив гостиницы — зашыбись.
alex_des
Nov. 10th, 2014 09:08 pm (UTC)
при чём здесь Лукашенко?
Храм восстановили ещё до него на старом фундаменте и остатках стен.
green_away
Nov. 11th, 2014 12:46 am (UTC)
пардон муа, если был не прав
vitale2
Nov. 10th, 2014 09:54 pm (UTC)
Если Барановский сделал настоящие обмеры и проект восстановления (так у Вас написано), а "восстанавливать" он все любил на первоначальный период, то при чем тут г-н Лаврецкий? А если это были обычные барановские почеркушки, то зачем называть его работу так пафосно: " произвел обмеры, исследования, ...проект консервации и реставрации". Не верю, что это все существовало. Где эти проекты?
alex_des
Nov. 11th, 2014 06:26 am (UTC)
ну это не ко мне. источник информации указан в тексте.
Мне, честно говоря без разницы, кто там что делал. мой интерес - фотографии.
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

  • arch_heritage
    14 Sep 2023, 04:35
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
  • arch_heritage
    14 Sep 2023, 03:49
    да
  • arch_heritage
    14 Sep 2023, 03:45
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Искусство, История, Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась —…
  • arch_heritage
    10 Sep 2023, 07:58
    Я понял Ваш довод. К сожалению, мне не известно, чем закончилась история с прихожанами этого красивого храма. Кто их судил в итоге: бог, народ или земной суд. И кстати,  люди, которые, считая себя…
  • arch_heritage
    10 Sep 2023, 06:31
    Насколько я понимаю, для христианина Отечество — Там, верность Христу важнее верности земным властителям.

    Фил.3:20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel