forestier (forestier) wrote in arch_heritage,
forestier
forestier
arch_heritage

Category:

Городской суд принял «соломоново решение» по Закону о границах зон охраны

Оригинал взят у forestier в Городской суд принял «соломоново решение» по Закону о границах зон охраны
12 ноября Горсуд Петербурга вынес определение о прекращении производства по заявлению группы активистов, которые оспаривали новую редакцию Закона Петербурга «О границах зон охраны…» № 820-7. Таким образом, Горсуд, рассмотрев данное дело, не отказал в удовлетворении заявленных требований, но и не удовлетворил их, что фактически означает «ничью». Также в этот день жители города провели акцию адресованную депутатам Законодательного собрания, которых призвали не согласовывать кандидатуру Вице-губернатора по строительству Марата Оганесяна. А днём раньше, 11 ноября, Куйбышевский суд решил признать незаконным разрешение на строительство дома на месте Аракчеевских казарм.


Пикет у Мариинского дворца 12 ноября

С июля 2014 г. группа градозащитников из РОО «Охтинская Дуга» и Группы ЭРА оспаривали в Санкт-Петербургском городском суде новую редакцию Закона Петербурга «О границах зон охраны…» № 820-7. Среди доводов, которые свидетельствовали о противоречии данного акта федеральному законодательству, было: отсутствие публичных слушаний по законопроекту, описание границ зон охраны по кадастровым номерам земельных участков, отсутствие антикоррупционной экспертизы прокуратуры города и многое другое.

Одним из самых главных доводов – было отсутствие зон охраны у многих объектов культурного наследия, как регионального, так и федерального значения. Например, зон охраны нет у таких федеральных объектов, как место дуэли А. С. Пушкина, Ижорские заводы, монумент «Сестра» в Сестрорецке, входящий в комплекс Зелёного пояса славы, Братские могилы защитников Ленинграда на Серафимовском кладбище, Усадьба Сосновка на правом берегу Невы и др. Отсутствие зон у этих объектов позволяет вести рядом с ними любую строительную деятельность, которая дополнительно, с целью охраны этих памятников, не ограничена. Тем не менее, федеральное законодательство требует установить зоны у всех памятников, расположенных на территории города.

Суд, рассмотрев заявление, выслушав объяснения участников процесса – представителей Губернатора и Законодательного собрания, которые не постеснялись нести откровенную ложь, отстаивая свою правоту, а также заключение прокурора, вынес определение о прекращении производства по делу. Окончательный текст определения с мотивами суда будет изготовлен 18 ноября, оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции горсуда в течение 15 дней. Вместе с этим, прекращение производства по делу не мешает другим гражданам обратиться в суд с заявлением об оспаривании данного закона.

Днём раньше, 11 ноября, Куйбышевской районный суд, рассмотрел последнее (четвёртое) дело по Аракчеевским казармам, в котором граждане, проживающие рядом с ними, оспаривали разрешение на строительство. ООО «Реформа» в пятый раз, за всё время судебных разбирательство, поменяло своих представителей в суде. Этот, очередной представитель, в ходе заседания, делала всё возможное, чтобы добиться отложения рассмотрения дела по самым разным надуманными причинам. В конечном итоге суд вынес решение в пользу заявителей, признав незаконным разрешение на строительство. Представители застройщика и Госстронадзора покинули зал заседаний перед оглашением решения.

Также, 12 ноября, Законодательное собрание согласовало кандидатуры на должность Вице-губернаторов. Перед заседанием у Мариинского дворца прошла серия одиночных пикетов. Жители и градозащитники призывали депутатов проголосовать против кандидатуры Марата Оганесяна, который за всё время своей работы в Смольном занимается откровенным лоббированием интересов строительной мафии и игнорирует законодательство, решения судов и права граждан. Это был уже девятый пикет из серии акций под общим лозунгом «Вице-губернатора Оганесяна – лоббиста строительной мафии – вон из Смольного!».
Также свою акцию провели жители проблемного дома на ул. Ильюшина, которых из-за бездействия городских властей лишили их собственного жилья и вышвыривают на улицу.
Tags: Санкт-Петербург, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments