Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote in arch_heritage,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov
arch_heritage

Categories:

Мясоедово. Тульская область

Оригинал взят у ser_rubtsov в "Эта церковь включена в список архитектурных памятников, охраняемых государством..."

Село Мясоедово находится примерно в 10 км от Тулы и столько же от Щекино.




Данное место получило свое названия в честь Григория Мясоедова (не художник), который владел этим местом в 17 веке. Он же построил здесь в 1681 году Введенскую церковь, которая простояла в неизменном виде до 1822 года, когда с северной стороны был пристроен Варваринский придел, тогда же построена колокольня. В приделе была устроена родовая усыпальница Мясоедовых.

Ориентировочно была закрыта в 1930 году, позже здесь располагался, по доброй советской традиции, склад для зерна.

Фотографии церкви, сделанные в 1993 году:







Удивительно, но я проезжал сквозь эту деревню чуть ли не еженедельно за последние пару лет и видел в осенне-весенний период, когда на деревьях нет листьях, что недалеко от дороги находится заброшенная церковь с колокольней. Я даже прочитал немного про этот храм и узнал, что есть возможность подняться на второй этаж колокольни и полюбоваться видом. При этом я никак не мог заехать в эту церковь. Думаю, что это связанно именно с ее близостью, всегда кажется, что в такое место я смогу попасть в любое время. А когда это время настало, я с сожалением обнаружил, что колокольня превратилась в груду кирпичей.



Почему-то не верится в естественное разрушение колокольни, потому что уж слишком быстро не стало такой громадины. Да и некоторые обломки уложены слишком уж аккуратно:



Общий вид церкви:





Уцелевшие колонны:



Внутри валяются какие-то ромбообразные обломки, на вид довольно современные:



Свод храма укреплен целой системой железных связей:



Мне уже привычно видеть в заброшенной церкви оставленные иконы:



Когда-то тут можно было пройти в колокольню:





Кое-где на стенах сохранились остатки росписи:







Какие-то идиоты не нашли лучшего места для своих надписей:





Если раньше колокольня защищала некоторые фрагменты, то, видимо, скоро часть росписей пропадет навсегда, потому что практически стали находиться на улице:





Вокруг данной церкви сейчас располагается современное кладбище, но кое-где видны остатки того, что здесь располагалоь ранее:







Возможно, не самое удачное место для селфи:



P.S. Кстати, в книге В.Н. Уклеина «От Тульских засек до Красивой Мечи», 1976г. указывается, что "Эта церковь включена в список архитектурных памятников, охраняемых государством".

Tags: Тульская область, храмы
Subscribe

  • Особняк П. П. Смирнова, интерьеры.

    22 сентября 2019. Москва. Тверской бульвар 18. Особняк Смирнова. Тройное окно-витраж в Романском зале особняка. Я уже показал…

  • Псков благоустраивают потихоньку

    Псков благоустраивают потихоньку. Не так быстро, как хотелось бы, но прогресс заметен. Думаю, «Ласточки» и прибывающие на них туристы вносят свою…

  • Терем Асташово

    Терем Асташово - усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова в деревне Асташово в Костромской области. (GPS:58.687974, 43.082147) 01 Мартьян Сазонов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments