palborum (palborum) wrote in arch_heritage,
palborum
palborum
arch_heritage

Category:

Старая Русса. Церковь Святой Троицы.

Этот стройный посадский храм запомнился в первую очередь мне людьми. Не в каждом заезжему подозрительному незнакомцу (да ещё с фотокамерой!!!) доведётся услышать с порога: «Добро пожаловать… Проходите… Осматривайтесь… Можете фотографировать… Да хранит вас Господь!»

Троица (1)

Ул. Тимура Фрунзе, 12 А. Церковь Троицы Живоначальной. 1680 – 1684. Реконструирована в 1854 – 1860 гг. Арх. К.А. Тон.

… История Троицкой церкви вполне обыденна. Её деревянный предшественник сгорел в огне Смуты не то в 1607, не то в 1609 году. Более семидесяти лет место стояло пусто, пока в 1680 не нашёлся богатый купец – Яков Тверев, чьим иждивением в четыре года был возведен существующий ныне храм. Спустя сто лет очередной пожар серьёзно повредил здание, а свирепая буря, обрушившаяся на город 13 июня 1836 года, едва не разнесла стены, сломив купола и швырнув один наземь.

Восстановительные работы начались в июне 1854. Руководил ими известный петербургский зодчий Константин Андреевич Тон (1794 – 1881). Здание храма подверглось существенной реконструкции и перестройке: были увеличены алтарные апсиды, пробит дополнительный нижний ряд окон, изменена форма кровли. В таком виде Троицкая церковь просуществовала практически до начала Великой Отечественной войны…

В 1938 году храм был закрыт и использовался как зерновой склад. В послевоенное время полуразрушенное здание долго оставалось бесхозным. Реставрационные работы начались в 1968 – 1975 годах (под руководством Т.В. Гладенко) и продолжались (с некоторым перерывом) вплоть до начала девяностых. Уже на излёте перестройки, в 1996 году, церковь, наконец, была возвращена верующим, а спустя ещё год – 21 мая 1997 – её торжественно освятил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев…

Троица (2)

Оконный декор. Обратите внимание на колонки наличников и двойной оригинальный кокошник с килевидным завершением.

Троица (3)

Заложенный южный портал.

Троица (4)

Дыньки двойных колонок. Фрагмент.

Троица (5)

Притвор.

Троица (6)

Паникадило.

Троица (7)

Вид на алтарную часть.

Троица (8)

Западный фасад. Притвор – фактически новодел. Восстановлен в 1986 – 1993 гг.

Троица (9)

Ну, а так Троицкая церковь выглядела в 1910-х годах. Ещё видна роспись закомар и стоит построенная в 1905 году четырёхъярусная колокольня. (Разобрана в 1932).

Tags: Новгородская область, Старая Русса, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments