koloma9 (koloma9) wrote in arch_heritage,
koloma9
koloma9
arch_heritage

Categories:

Кривой дом из Бугуруслана.

Немного хочется поговорить о композиции в модерне.  Предвидя  будущие споры и возражения,хочется сразу разделить зерна от плевел.
А именно, художественные образы от композиции. Как один из крайних полюсов будущего  спора хочется предложить скромный особняк из города Бугуруслан.

OK46OLhlwyU


Вот что можно сказать об этом здании ?. Это провинциальный модерн. Гигиеническая его ветвь, (плитка кабанчиком) Два Щипца. Изящная решетка балкона, Вход круглый (простоватое перефразирование французского модерна).  Оконца по три штуки или наличники на втором этаже из финского (зря я это слово сказал) модерна. Первый этаж простоватый и совсем провинцальный ( какой-то кирпичный купеческий стиль).  Эркер на боку квадратный рекламой завешен.  Сбоку и вагнеровские знаки  видны ( А значит и о Вене димург знал!)  Итого на одном скромном фасаде 5!!! ШКОЛ!!!.
Видите сколько слов, а все не о том.  Все об отдельных элементах и художественных образах.


Но неужели вы не видете что дом кривой?. Что он вызывает какое-то растройство зрения? Модерн ли это? Да все художественные образы об этом кричат!  Но что по факту?   Набор разных элементов одного стиля не связанных с друг другом ! Или если сказать кратко-   Кривой дом!  
К чему этот крайняя сцена со входом, как она соотносится с остальным зданием?
Или вот нижний ряд окон на главном фасаде. Одно узкое потом широкое потом опять три узких. Наверно так в столице строили и так надо?

Образец того что копировал провинцальный архитектор найти легко. Например в Петербурге такую композиционную схему первым использовал Барановский http://www.citywalls.ru/house6155.html.

Причина не удачи провинциального архитектора как ни странно раз за разом повторяют сегодняшние исследователи. Это венский модерн, а это северный ренесанс, а это смотрите, смотрите ТАМ КОТИК НА ФАСАДЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ой и РЫБКА!!!!!!!!!. А рыбки это точно чухонский стиль!)

Друзья давайте чаще вспоминать что композиция это основа и без этого нам далеко не уйти!!!!!!!  И поэтому когда мы говорим о композиции, это не значит что мы не видим художественных образов. Просто мы поговорим о них позднее. Ладно?)

Посвещаю этот пост первооткрывателю северного ренесанса http://arch-heritage.livejournal.com/2016582.html?thread=12877126#t12877126

Фото отсюда http://kolllak.livejournal.com/38035.html.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments